Солнечный свет положительно влияет на организм, он помогает выработке гормона счастья, но солнце – не наш друг, заявила доктор медицинских наук, профессор дерматологии Марина Анфилова. По ее словам, солнечный ожог можно получить даже в облачную погоду и в воде. Поэтому загорать следует осторожно и с использованием специальных средств.
"К сожалению, у нас в обществе существует представление, что мы должны поехать в отпуск, разлечься на солнце и все эти дни интенсивно загорать – так, чтобы все увидели, что мы были на отдыхе. Но загар – это не есть хорошо. Это защитная реакция, это крик о помощи", – сказала Анфилова изданию Obozrevatel.
По ее словам, на солнце нельзя находиться в наиболее агрессивные периоды суток - с 11 до 16 часов, иначе может быть много негативных последствий загара. Также необходимо обязательно пользоваться солнцезащитными средствами.
"Всегда начинайте с максимально высоких солнцезащитных средств – SPF 50. Это может быть любое средство – спрей, гель, крем, молочко», - посоветовала эксперт.
Кроме того, следует смазывать все открытые участки тела, после купания нужно наносить новый слой средства.
Что касается маленьких детей до двух лет, то им лучше не загорать. Дело в том, что кожа малыша в течение первого года жизни только выстраивает свои защитные свойства.
Врач также предупредила, что 80% солнечных лучей проходят сквозь облака, а значит, даже при облачной погоде сохраняется опасность солнечных ожогов.
"Это самая опасная ловушка. Горят, как правило, в облачную погоду, когда думают, что все защищены. И в воде также можно получить ожог", – резюмировала эксперт.
Как сообщал Главред, ранее эксперты объяснили, как лечить солнечный ожог. Были развенчаны мифы о кокосовом масле и уксусе.
Кроме того стало известно об опасности загара для людей, которые переболели COVID-19.