"Больше вреда, чем пользы": медики раскрыли правду о популярных обезболивающих

Они не должны назначаться для лечения хронической боли.

Больница
Они не должны назначаться для лечения хронической боли. / УНИАН

Обезболивающие, такие как парацетамол и ибупрофен, могут принести "больше вреда, чем пользы" и не должны назначаться для лечения хронической боли, заявили представители здравоохранения.

По информации The Daily Mail, национальный институт передового опыта в области здравоохранения Великобритании утверждает, что доказательств того, что лекарства, а также аспирин и опиоиды, работают "мало или вообще не имеют доказательств".

Но в проекте руководства, опубликованном в понедельник, специалисты говорят, что есть доказательства, что обезболивающие могут причинить вред, включая зависимость.

Читайте такжеБоль в затылке: причины и опасные состояния

В нем говорится, что больше "неуместно" их предлагать пациентам, несмотря на то, что NHS говорит, что парацетамол безопасен, если его принимать в течение многих лет.

Вместо этого, медики предлагают людям с хронической болью вводить занятия физкультурой, терапию, иглоукалывание или даже антидепрессанты.

В проекте руководства, который открыт для публичных консультаций до 14 августа, говорится, что людям с хронической болью не следует предлагать парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен, бензодиазепины или опиоиды.

Исследования показали, что пациенты, которые принимали бензодиазепины и НПВП, имели худшее психологическое и физическое функционирование.

Руководство не дает подробных сведений о вреде парацетамола. Однако известно, что передозировка парацетамола может вызывать серьезные побочные эффекты.

Противоэпилептические препараты, включая габапентиноиды, местные анестетики, кетамин, кортикостероиды и антипсихотики, не следует назначать людям для лечения хронической первичной боли, потому что, опять же, есть мало или нет доказательств того, что эти методы лечения работают и могут иметь возможные вредные последствия.

Психиатр-консультант Ник Коски сказал: "Это несоответствие между ожиданиями пациентов и результатами лечения может повлиять на отношения между медицинскими работниками и пациентами, возможным следствием чего является назначение неэффективных, вредных лекарств. Это руководство, способствующее более четкому пониманию доказательств эффективности лечения хронической боли, поможет повысить уверенность медицинских работников в их беседах с пациентами. Это поможет им лучше управлять ожиданиями как своих, так и пациентов".

Пол Крисп, директор центра рекомендаций сказал: "Важно, что проект руководства также признает необходимость дальнейших исследований по всему спектру возможных вариантов лечения, отражая как отсутствие фактических данных в этой области, так и необходимость предоставления дополнительного выбора людям с этим заболеванием".

Комитет заявил, что людям с хронической болью следует предлагать групповые программы упражнений, некоторые виды психологической терапии или иглоукалывание.

1596569190-6773.jpg
Физические упражнения могут уменьшить боль/Pixabay

Данные 23 исследований показали, что физические упражнения могут уменьшить боль, в то время как 22 показали, что они улучшают качество жизни.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая уже используется в ГСЗ при хронической первичной боли, улучшает качество жизни и не наносит вреда.

В небольшом количестве исследований было показано, что новый тип терапии, называемый "акцептивной и обязательной терапией", улучшает качество жизни и сна и уменьшает боль и психологический стресс.

Комитет согласился с тем, что существует обширная доказательная база, показывающая, что иглоукалывание является клинически эффективным в краткосрочной перспективе, до трех месяцев, но его доказательства оказались слабее для долгосрочной пользы.

Он также рекомендует принимать антидепрессанты людям с хронической первичной болью.

Но комитет отметил, что следует учитывать риск возникновения симптомов отмены - таких как беспокойство, головокружение и бессонница - и не следует продолжать прием препаратов, если они неэффективны.

Сейчас вы просматриваете новость ««Больше вреда, чем пользы»: медики раскрыли правду о популярных обезболивающих». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Почему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатологаПочему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатолога Ученые назвали два супер продукта, которые останавливают старениеУченые назвали два супер продукта, которые останавливают старение Комаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитетаКомаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитета
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять