Болят соски: врачи указали на шесть причин

Причиной могут быть как гормоны, так и опасные заболевания.

1617606877-4092.jpg
На боль в сосках необходимо обращать внимание/Pixabay

Есть много причин, по которым могут болеть соски. Часто для них нет повода для беспокойства - возможно, у вас просто гормональный сдвиг, что совершенно нормально.

Но в некоторых случаях боль в сосках может быть признаком чего-то более серьезного, например, инфекции или проблем с захватом груди в результате грудного вскармливания.

Вот несколько причин, по которым могут болеть соски, и когда вам следует обратиться к врачу, сообщает Insider.

1. Гормональные сдвиги во время менструального цикла

Гормоны, такие как эстроген и прогестерон, увеличиваются или уменьшаются в организме на протяжении менструального цикла. Эти гормональные изменения могут стимулировать ваше тело к образованию большего количества ткани груди и могут вызвать боль в сосках, в зависимости от того, на каком этапе цикла вы находитесь.

"Во второй половине цикла, обычно за две недели до начала менструации, эти гормоны достигают пика и вызывают рост молочных желез в груди", - говорит Кара Делани, доктор медицины, гинеколог и инструктор Школы медицинских наук Бостонского университета.

Когда это происходит, грудь и соски могут опухать и становиться болезненными. "У некоторых людей эта боль может быть сильной, в то время как другие могут вообще ничего не чувствовать", - говорит Делейни.

2. Грудное вскармливание

По словам Делейни, процесс обучения грудному вскармливанию может быть трудным и часто болезненным. Более трети людей, обратившихся за помощью при грудном вскармливании, сообщают, что у них постоянная боль в сосках, и это самая распространенная причина, по которой родители отказываются от грудного вскармливания.

Для правильного захвата ребенка во рту должен быть кусок ткани груди, а сосок глубже во рту. Если ваш ребенок не захватывает достаточное количество грудной ткани, ваш сосок может болезненно защемиться, и у вас может появиться хроническая болезненность сосков.

По словам Делани, если ваши соски болезненны от легкого прикосновения или у вас жгучая боль, когда вы не кормите, это может быть признаком того, что у вас проблемы с захватом груди.

"Если возможно, в этот период может быть полезно обратиться к специалисту по грудному вскармливанию", - говорит Делани. Вы также можете попробовать использовать разные позы для грудного вскармливания.

3. Инфекции

Ваша грудь и соски могут инфицироваться, если бактерии проникнут через поврежденную кожу. Чаще всего это происходит во время кормления грудью, но инфекция сосков может возникнуть в любое время, когда у вас есть трещины или травмы кожи, - говорит Делани.

Инфекции могут быть болезненными, особенно когда грудь набухает и давит на молочные протоки, прикрепленные к соскам.

По словам Делани, некоторые общие признаки инфекции включают:

  • Усиление боли в одном соске или груди
  • Отек, тепло и покраснение соска или груди
  • Лихорадка, озноб или симптомы гриппа

Если вы подозреваете, что у вас инфекция, важно как можно скорее обратиться к врачу для лечения антибиотиками.

4. Натирание

Натирание сосков обычно происходит, когда соски трутся об одежду и становятся раздраженными, но это также может происходить из-за трения во время секса.

"Его также называют" сосок бегуна ", поскольку он чаще встречается у людей, которые бегают на длинные дистанции", - говорит Делани. Натирание сосков еще более вероятно, когда вы бегаете в холодную погоду, когда соски могут стоять прямо.

Делани предлагает несколько простых решений, чтобы предотвратить раздражение или натирание сосков, в том числе:

  • Нанесение смазку на соски
  • Ношение хорошо подогнанного бюстгальтера
  • Использование пластырей для прикрытия сосков
  • Носить отводящие влагу рубашки, так как влага может усилить натирание

5. Рак груди

В редких случаях боль в сосках может быть признаком рака груди, особенно если поражен только один из сосков. Однако, хотя это возможно, боль в сосках или груди обычно не вызвана раком груди.

Еще несколько распространенных признаков рака груди, на которые следует обратить внимание:

  • Шишка в груди
  • Набухание груди
  • Сосок повернут внутрь
  • Кожа на соске или груди становится красной и чешуйчатой
  • Выделения из соска

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов наряду с болью в сосках, как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы узнать, нужен ли вам скрининг на рак груди. Вы также можете попробовать пройти самостоятельный осмотр груди, чтобы проверить наличие новых уплотнений.

6. Кожные реакции

В некоторых случаях продукты, которые вы наносите на кожу или одежду, могут раздражать соски, вызывая болезненность. Это особенно верно, если у вас аллергия или кожное заболевание, такое как экзема, которое может сделать кожу более чувствительной.

Распространенными продуктами, которые могут вызвать раздражение чувствительной кожи, включая соски, являются:

  • Мыло и лосьоны с ароматизаторами
  • Грубые ткани, такие как полиэстер и шерсть
  • Мази с антибиотиками, такие как неоспорин или бацитрацин
  • Кокамидопропилбетаин, химическое вещество, используемое для загущения лосьонов и шампуней

Некоторые люди также могут иметь аллергию на консерванты в продуктах для кожи, такие как формальдегид и метилизотиазолинон (MIT).

При аллергической кожной реакции или экземе сосков соски могут стать сухими, чешуйчатыми, зудящими и болезненными. Если у вас есть эти симптомы, прекратите использовать какие-либо новые продукты для кожи и обратитесь к своему лечащему врачу или дерматологу, чтобы разработать лучший план лечения.

Сейчас вы просматриваете новость «Болят соски: врачи указали на шесть причин». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Роман на проекте: участник Голоса признался в любви соперницеРоман на проекте: участник Голоса признался в любви сопернице Генерал США назвал направление, откуда Путин ударит по УкраинеГенерал США назвал направление, откуда Путин ударит по Украине Два пути решения конфликта между Москвой и КиевомДва пути решения конфликта между Москвой и Киевом Лукашенко раскрыл, что Путин предлагал Порошенко по ДонбассуЛукашенко раскрыл, что Путин предлагал Порошенко по Донбассу Борьба козлов на узкой кладке: стоит ли ждать разрыва дипотношений с РФБорьба козлов на узкой кладке: стоит ли ждать разрыва дипотношений с РФ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять