Бородавки: четыре домашних способа избавиться от них

Пока нет лекарства от ВПЧ.

Бородавки
Некоторые домашние способы помогают ускорить заживление / Pixabay

Бородавки - это поражения кожи, которые развиваются из-за вируса папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время нет лекарства от ВПЧ, но некоторые методы лечения и домашние средства от бородавок могут ускорить заживление.

У детей и подростков большинство бородавок проходят самостоятельно в течение 1-2 лет.

Читайте такжеВирус папилломы человека: симптомы, факторы риска и профилактика

В этой статье мы рассмотрим домашние средства от бородавок и способы их использования, а также некоторые вещи, которые нельзя делать при бородавках, пишет Medical News Today.

Что такое бородавки?

Бородавки - это неровности и поражения кожи, которые развиваются из-за ВПЧ. Они часто встречаются у детей и подростков, но заразиться ими может любой.

Есть несколько типов бородавок, в том числе:

  • обычные бородавки, которые часто возникают на руках
  • подошвенные бородавки, которые часто растут на подошвах стоп
  • плоские бородавки, которые могут появиться где угодно и часто встречаются в большом количестве
  • нитевидные бородавки, напоминающие тонкие нити

Бородавки заразны. Любой, у кого есть бородавки, должен стараться не прикасаться к ним без надобности и мыть руки сразу после этого.

Домашние средства от бородавок

Некоторые домашние средства, которые люди могут найти полезными от бородавок, включают:

1. Клейкая лента

Клейкая лента - популярное домашнее средство от бородавок. Однако, согласно статье в журнале Canadian Family PhysicianTrusted Source, есть ограниченные доказательства того, что это помогает.

Тем не менее, если человек хочет его попробовать, у него нет известных побочных эффектов.

Чтобы попробовать использовать метод клейкой ленты:

  • Приклейте к бородавке кусок скотча.
  • Через 4–7 дней снимите ленту и очистите бородавку.
  • Удалите омертвевшие участки кожи, аккуратно отшелушивая область, и снова наложите еще один кусок изоленты через 12 часов.
  • Повторяйте эти шаги в течение 4–6 недель.

2. Салициловая кислота

Салициловая кислота - это отшелушивающее средство, которое люди используют для общего ухода за кожей, лечения акне и других дерматологических состояний. Однако она также может помочь при лечении бородавок.

Люди могут использовать пластыри или гели с салициловой кислотой, чтобы ускорить заживление бородавок и разрушить клетки, на которые влияет ВПЧ. Чтобы салициловая кислота была эффективной, человеку необходимо продолжать ее использовать в течение 2–3 месяцев.

Салициловая кислота также входит в состав аспирина. Аспирин - это салицилат, который можно раздавить и смешать с несколькими каплями воды. В результате получится паста, которую можно нанести прямо на бородавку.

Важно отметить, что салициловая кислота может повысить чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Пока человек использует салициловую кислоту, он всегда должен наносить SPF перед выходом на улицу.

3. Замораживание

Криотерапия - это стандартное лечение бородавок. Однако люди также могут покупать безрецептурные наборы и продукты, чтобы заморозить бородавки дома.

Во многих аптеках есть спреи, которые могут заморозить бородавки. Фармацевт может помочь выбрать лучший вариант и рассказать, как им пользоваться.

Некоторым людям не следует использовать эти продукты. Сюда входят люди с бородавками на руках или ногах, у которых также есть проблемы со здоровьем, которые влияют на эти области, например диабет.

В этих случаях замораживание кожи может причинить вред или потенциально привести к повреждению нервов. Если у кого-то есть основное заболевание, ему следует поговорить с врачом, прежде чем пытаться лечить бородавки в домашних условиях.

Читайте такжеВиктора Павлика атакуют бородавки

4. Яблочный уксус

Яблочный уксус (ACV) - популярное домашнее средство от ряда заболеваний, включая бородавки.

Некоторые люди утверждают, что кислота в уксусе действует аналогично салициловой кислоте. Однако нет убедительных доказательств того, что ACV работает для этой цели.

Чтобы попробовать метод ACV:

  • Смешайте две части ACV с одной частью воды.
  • Смочите в смеси ватный диск и приложите его к бородавке на 20 минут, прежде чем смыть.
  • Повторяйте эти шаги ежедневно. Прекратите использовать ACV, если он вызывает жжение или раздражение.

Методы, которых следует избегать

При лечении бородавок важно избегать:

Физическое удаление

Никогда не следует пытаться удалить бородавки, срезая их. Такой подход сопряжен со значительным риском обострения инфекций и рубцевания.

Кроме того, это не предотвратит повторное появление бородавок.

Бритье и расчесывание

Бритье участков кожи с бородавками приводит к появлению крошечных разрывов, которые позволяют проникнуть ВПЧ. Это может привести к появлению большего количества бородавок. Например, если человек бреет область с бородавками, а затем бреет область вокруг гениталий, у него также могут появиться бородавки.

То же самое можно сказать и о других привычках, которые вызывают небольшие повреждения кожи, в том числе:

  • кусание ногтя или кутикулы
  • сдирание кожи
  • сдирание заусениц

Любой из них может вызвать распространение ВПЧ на другие части тела. В результате лучше избегать излишних прикосновений к бородавкам. Люди могут покрывать их пластырями, чтобы предотвратить передачу ВПЧ.

Непроверенные домашние средства

Людям также следует опасаться домашних средств от бородавок, которые они находят в Интернете. Многие домашние средства не проверены, и не все из них будут безопасными.

Вот некоторые примеры бездоказательных домашних средств от бородавок:

  • алоэ вера
  • банановая кожура
  • апельсиновая корка
  • ананас
  • картошка

Есть вероятность, что некоторые из этих субстанций могут помочь, но нет никаких научных доказательств того, что они работают для этой цели.

В общем, лучше придерживаться проверенных средств и методов лечения, так как они имеют наибольшие шансы на успех.

Сейчас вы просматриваете новость «Бородавки: четыре домашних способа избавиться от них». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Рак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает рискРак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает риск Появилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины КарольПоявилась новая информация о "лавстори" Дана Балана и Тины Кароль Много сахара: пять сигналов организма о том, что пора прекращатьМного сахара: пять сигналов организма о том, что пора прекращать В самолете из Киева в Доминикану украинке отгрызли ноготь и поцарапали лицоВ самолете из Киева в Доминикану украинке отгрызли ноготь и поцарапали лицо Медведчук сделал заявление о встрече Зеленского с ПутинымМедведчук сделал заявление о встрече Зеленского с Путиным

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять