Четыре странных способа, которыми ваше тело предупреждает о том, что что-то не так

Ваше тело сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Коронавирус, врач
Физиологические жидкости могут много рассказать / Reuters

Иногда физиологические жидкости они могут подсказать вам, какие проблемы со здоровьем скрываются под поверхностью. Мы погрузимся в четыре из них - пот, кровь, сопли и моча - чтобы определить, здоровы ли вы или ваше тело пытается что-то вам сказать.

1. Очень соленое или внезапное потоотделение

Подумайте о теплом дне, когда пот просачивается через спину рубашки, или о занятиях горячей йогой, когда вы вытираетесь полотенцем каждые несколько минут. Это похоже на раздражение, но на самом деле это магия физиологии в действии.

Читайте такжеХудший завтрак: эти продукты повышают уровень сахара в крови

"Потоотделение - это действительно способ охладить ваше тело", - говорит Фелиция Столер, доктор клинического питания и консультант по вопросам здоровья и здорового образа жизни. Эти капельки пота на 99 процентов состоят из воды (по данным клиники Кливленда, другой 1 процент может быть мочевиной, витамином С, молочной кислотой или аммиаком). И хотя вы можете думать о нем как о жидком запахе, пот полностью не имеет запаха, пока не вступит в контакт с бактериями.

Некоторые люди потеют больше, чем другие, независимо от того, перегреваются они или находятся в состоянии стресса, а некоторые выделяют больше натрия с потом, но ни то, ни другое не является признаком того, что что-то не так, говорит Столер.

Тем не менее, если пот резко поменял запах или стал липкий, это повод проследить за другими симптомами и обратиться к врачу.

2. Сильное кровотечение

Кровь составляет до 8 процентов вашего веса и выполняет ряд важных функций. По данным Американского общества гематологии (ASH), она отвечает за удаление отходов из почек и печени и доставку кислорода к остальному телу через гемоглобин, обнаруженный в красных кровяных тельцах.

Согласно ASH, слишком низкий уровень гемоглобина - менее 13,5 граммов на децилитр для мужчин и 12 для женщин - может означать, что вы страдаете анемией. Чтобы узнать наверняка, вам нужно будет сдать анализ крови, но слабость, головокружение и одышка - признаки того, что пора сдать анализ.

Еще одна цифра, которую нужно отслеживать, - это ваше кровяное давление. Верхнее число, которое измеряет давление, оказываемое на артерии при каждом биении сердца, никогда не должно превышать 120. Нижнее число, которое измеряет давление внутри артерий, когда они находятся в состоянии покоя, всегда должно быть меньше 80.

Все, что выше этих пороговых значений, квалифицируется как предгипертония или высокое кровяное давление. По данным Американской кардиологической ассоциации, повышенное кровяное давление может сказаться на здоровье вашего сердца и привести к сердечно-сосудистым, сердечным или сосудистым заболеваниям.

Кровь, которая с трудом свертывается, также предупреждает о том, что что-то не так. Допустим, у вас кровотечение из носа, которое не проходит, или порез на пальце, который заживает вечно. По словам Столера, это может быть результатом приема аспирина или антикоагулянтов.

Или это может быть симптом лейкемии, который ваш врач может определить с помощью анализа крови, согласно данным Американского онкологического общества. "Не существует четких правил относительно того, сколько времени должно пройти на свертывание, чтобы узнать, проблема ли это", - говорит Столер. Но, по ее словам, это одна из тех вещей, о которых вы просто узнаете, когда возникнет проблема, и пора посетить врача или отделение неотложной помощи.

3. Цвет ваших соплей

По данным Harvard Health Publishing, ваша слизистая оболочка носа каждый день выделяет много слизи. Звучит грубо, но эти сопли действуют как защитный барьер, фильтруя воздух, которым вы дышите. Он может быть практически любого оттенка, от прозрачного до зеленого, в зависимости от того, насколько вы здоровы.

Когда вы впервые заразитесь микробами, вызывающими простуду, ваши сопли будут чистыми и обильными, пока ваше тело пытается избавиться от них. Через два-три дня слизь может стать белой или желтой. Это хорошо: это означает, что ваша иммунная система работает.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), если вы не можете избавиться от всех бактерий, ваша иммунная система перейдет в режим перегрузки - сопли могут стать зелеными. Зеленая, заполненную соплями ткань, вызывает беспокойство, но это не повод гоняться за антибиотиками. По данным ScienceLine, зеленый цвет является результатом активации ваших лейкоцитов, что заставляет их выделять богатый железом фермент, называемый миелопероксидазой.

Лучше всего переждать простуду, потому что антибиотики не могут лечить вирусные инфекции, такие как простуда или грипп. По прошествии 12 дней все еще видите зеленое вещество в тканях? По данным клиники Кливленда, это может быть бактериальная инфекция, называемая синуситом, с которой вам может посоветовать врач.

4. Как выглядит ваша моча

Бледная и обильная моча идеальна, - говорит Столер. Но цвет может варьироваться от бледного до темно-янтарного - даже в один и тот же день. Нет причин беспокоиться о темной, флуоресцентно-желтой или оранжево-красной моче, что указывает на то, что вы обезвожены, употребляли слишком много витамина С или ели продукты красного цвета, например свеклу.

Но некоторые цвета вызывают большее беспокойство. Например, темная коричневатая моча может быть признаком порфирии, заболевания, которое угрожает нервной системе. Считайте, что пора обратиться к врачу, особенно если вы испытываете другие симптомы, такие как боль в животе и чувствительность к свету, согласно данным Национальной медицинской библиотеки.

По данным Национальной медицинской библиотеки, кровь в моче означает, что вы можете иметь дело с чем-то простым, например, с инфекцией мочевыводящих путей или камнями в почках, которые обычно идут рука об руку с другими болезненными симптомами. Нет боли? По данным Американского онкологического общества, это может быть что-то более серьезное, например, рак мочевого пузыря. В любом случае назначьте встречу, чтобы определить основную проблему.

Вам также следует посетить специалиста, если ваша моча оранжевого цвета. Это может указывать на то, что ваша печень не работает должным образом, особенно если вы также заметили желтый оттенок кожи и глаз.

Также обратите внимание на запах своей мочи. Моча здорового человека не должна сильно пахнуть, потому что она в основном состоит из воды. Но сладко пахнущая моча может быть признаком диабета или того, что ваш метаболизм не работает должным образом, а затхлый запах может быть связан с заболеванием печени.

Имейте в виду, что не все запахи обязательно являются плохими новостями: по данным Национальной медицинской библиотеки, лекарства и еда могут вызвать временное зловоние в моче.

Сейчас вы просматриваете новость «Четыре странных способа, которыми ваше тело предупреждает о том, что что-то не так». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 5 балловМагнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 5 баллов Как уберечь мозг от активного старения клеток - ученые назвали способыКак уберечь мозг от активного старения клеток - ученые назвали способы Вслед за LG "умер" ещё один популярный бренд смартфоновВслед за LG "умер" ещё один популярный бренд смартфонов Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19 Суд над Медведчуком: появилось первое решениеСуд над Медведчуком: появилось первое решение

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять