Что делать, когда у ребенка "ацетон"

Если у ребенка ацетонемический синдром, в первую очередь стоит пересмотреть его рацион.

Кетотична гипогликемия (она же — ацетонемический синдром или "ацетон") у малыша нередко вызывает родительскую панику. Но на самом деле это состояние в большинстве случаев не наносит серьезный ущерб здоровью ребенка, а главное — совсем не обязательно является признаком диабета. Однако чтобы малыш чувствовал себя хорошо, а родители были спокойны — сейчас мы рассмотрим основные причины возникновения "ацетона", его симптомы и способы лечения.

Ацетонемический синдром, как и любой другой синдром представляет собой совокупность различных симптомов. В нашем случае они обусловлены повышением концентрации в плазме крови кетоновых тел (отсюда и название "кетотична гипогликемия").

"Ацетон" может быть первичным или вторичным. Первичный обычно связан с погрешностями рациона, особенно с длительными "голодными паузами". Вторичный может развиться на фоне различных заболеваний (соматические, инфекционные, эндокринные, поражения ЦНС и др.).

Симптомы "ацетона"

Это состояние может заявлять о себе по-разному, но острые приступы (ацетонемические кризисы) практически всегда имеют следующие симптомы:

  • стойкий запах ацетона изо рта, от кожи, мочи, кала, рвотных масс;
  • тошнота и рвота — часто многократная, что возникает также и при попытках ребенка выпить или съесть что-нибудь;
  • повышенная температура;
  • ухудшение аппетита, боль в животе, диарея или запор
  • общая вялость, бледность кожи (эти симптомы связаны с интоксикацией и обезвоживанием организма).

Кроме того, ребенок становится более беспокойным, плаксивым, капризным, причем периоды такого возбуждения быстро сменяются периодами сильной слабости и вялости.

ВАЖНО! Если ацетонемический синдром у вашего ребенка протекает тяжело и вы не можете оставить малыша дома одного, чтобы выйти за лекарствами — закажите их адресную доставку домой. Это можно сделать с помощью сервиса Liki24, заранее сравнив аптечные цены и выбрав самые выгодные.

В дополнение к применению лекарственных средств и БАДов стоит также пересмотреть рацион ребенка. Из него нужно исключить жирные мясо и рыбу, "крепкие" бульоны, субпродукты, копчености, грибы, бобовые, все кислые фрукты, шоколад, кондитерские изделия с кремом, сладкую газировку. Также рекомендуется достаточное питье чистой негазированной воды.

Распорядок дня ребенка, склонного к возникновению "ацетона", должен включать в себя длительные прогулки на свежем воздухе, а также полноценный сон (не только ночной, но и дневной).

Желаем здоровья вам и вашим детям!

Сейчас вы просматриваете новость «Что делать, когда у ребенка «ацетон»». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитные бури с 23 февраля атакуют сосуды: как пережить страданияМагнитные бури с 23 февраля атакуют сосуды: как пережить страдания Ученые из Японии назвали сок, который снижает артериальное давлениеУченые из Японии назвали сок, который снижает артериальное давление Как избавить организм от желания съесть сладкоеКак избавить организм от желания съесть сладкое Полезные бутерброды: диетолог назвала ингредиенты и главные правилаПолезные бутерброды: диетолог назвала ингредиенты и главные правила Календарь магнитных бурь на март 2021: дни, когда надо беречь головуКалендарь магнитных бурь на март 2021: дни, когда надо беречь голову
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять