Что делать с зубом мудрости: вопросы к стоматологу

Если зуб мудрости здоровый, не вызывает никаких проблем, растет правильно, корни анатомической формы, то необходимости в его удалении нет.

иллюстация ua.depositphotos.com

Зубы мудрости получили свое название в связи с тем, что появляются у человека уже в зрелом возрасте: обычно в 17 – 25 лет. Но "поведение" при прорезывании третьих моляров "мудрым" не назовешь: в 80% случаев появление этих зубов связано с осложнениями. Поэтому восьмерки у взрослых людей удаляют чаще других зубов. Стоит ли оставлять эти моляры, рассказывает врач стоматолог-терапевт клиники Healthy Dent.

Когда восьмерки однозначно надо удалять?

Антропологические находки свидетельствуют, что зубы мудрости были еще у первобытных людей. Назначением больших крепких моляров было пережевывание грубой сырой пищи. Через 300 тыс. лет потребность в этих зубах отпала, зато крайние моляры вызывают много проблем во время прорезывания, поэтому стоматологи рекомендуют удаление зуба мудрости.

Однозначными показаниями к экстракции являются:

  • скученность зубов;
  • перикоронит: воспаление слизистой из-за того, что под десной, которые накрывают коронку моляра, накапливаются бактерии;
  • ретенция: зуб мудрости растет не ровно, а в сторону, давит на другие зубы;
  • разрушения восьмерки кариесом;
  • киста на корнях моляра;
  • невозможность вылечить зуб из-за аномальной формы корневых каналов;
  • прорезывания восьмерки провоцирует неврит тройничного нерва;
  • установка брекетов: если крайние моляры мешают выровнять зубы, их удаляют;
  • сильная боль при прорезывании зуба мудрости.

Можно ли оставить зуб мудрости?

Реклама

Если европейские и американские дантисты категоричны относительно судьбы восьмерок - однозначно за удаление, то в Украине обычно экстракцию проводят по показаниям. Если зуб мудрости здоровый, не вызывает никаких проблем, растет правильно, корни анатомической формы, то необходимости в его удалении нет.

А при протезировании восьмерки могут пригодиться: крайние моляры используют как опорные зубы для мостовидных или съемных протезов.

Как удаляют третьи моляры?

Услугу удаления зубов мудрости предлагает почти каждая стоматологическая клиника в Киеве. Но, если надо избавиться от восьмерки, заранее убедитесь, что удаление проводит стоматолог хирург.

Операция проходит поэтапно:

  1. Обезболивание: к следующему этапу можно переходить через 3 - 5 минут, когда подействует анестезия.
  2. Удаление: хирург зажимает зуб мудрости щипцами и вытягивает.
  3. Обработка лунки: место удаления обрабатывается антисептиком, при необходимости на десны накладывают швы.

Консультация: врач расскажет, что можно и нельзя делать в ближайшие две недели после экстракции зуба, назначит обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Продолжительность стандартной процедуры – 15 – 20 минут. При атипичном или сложном удалении делается надрез слизистой, хирург разделяет зуб на фрагменты и извлекает частями. В этом случае операция продолжается до 1,5 часов.

Сколько стоит вырвать зуб мудрости

Цена удаления зуба мудрости зависит от сложности процедуры. Вырвать восьмерку правильной анатомической формы стоит в среднем 500 – 1000 грн. Сложное удаление является дорогим: стоимость процедуры - 1400 – 2500 грн. Стоматологическая клиника Healthy Dent в Киеве проводит простое и сложное удаление зубов мудрости. Какой именно вариант экстракции показан, врач стоматолог-терапевт сможет сказать после осмотра пациента.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Что делать с зубом мудрости: вопросы к стоматологу». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на 25 октября 2021 для всех знаков Зодиака: влиятельные покровители или проблемы с деньгамиГороскоп на 25 октября 2021 для всех знаков Зодиака: влиятельные покровители или проблемы с деньгами Должна быть готова, если РФ сорвет крышу: почему Украину позвали на закрытую встречу НАТОДолжна быть готова, если РФ сорвет крышу: почему Украину позвали на закрытую встречу НАТО Звезда "Вечернего квартала" развелся после 18 лет бракаЗвезда "Вечернего квартала" развелся после 18 лет брака Тарифы на газ взлетели до 40 гривен за кубометр: украинцы узнали ноябрьские ценыТарифы на газ взлетели до 40 гривен за кубометр: украинцы узнали ноябрьские цены Сверхзвуковые ракеты против лака для ногтейСверхзвуковые ракеты против лака для ногтей

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять