Что локдаун и карантин сделали с иммунной системой человека: ответ ученых

6 мая 2021, 07:43
380
Многие родители знакомы с так называемой гипотезой гигиены, даже если они не знают ее по названию.
дети, коронавирус
Что будет с иммунитетом взрослых и детей / pixabay

В мире продолжает бушевать пандемия COVID-19, поэтому многие люди живут с ограничениями, карантинными периодами и физическим дистанцированием в течение длительного периода времени.

Люди активно используют дезинфицирующие средства для рук и маски. Но что эти изменения образа жизни сделают с нашим здоровьем?

В этой статье Medical News Today рассмотрит, какое влияние жизнь вдали от других людей может оказать на иммунную систему взрослых, детей и младенцев, родившихся во время пандемии.

Читайте такжеВрач предупредил об опасности "индийского" штамма коронавируса

Некоторые люди выражают обеспокоенность по поводу того, что их иммунная система находится под угрозой, учитывая, что широкая публика больше не смешивается физически.

Может ли наша иммунная система "забыть", как бороться с болезнетворными агентами? Для взрослых и детей старшего возраста есть хорошие новости: иммунитет работает не так.

По данным MIT Medical, к тому времени, когда человек достигает совершеннолетия, его иммунная система уже подверглась воздействию большого количества бактерий и вирусов и способна организовать атаку против этих захватчиков.

Благодаря этому иммунная система уже научилась уничтожать эти микробы и не забудет их даже после длительной изоляции.

Но как насчет детей младшего возраста, чья иммунная система все еще находится в стадии обучения?

Дети и "гипотеза гигиены"

Многие родители знакомы с так называемой гипотезой гигиены, даже если они не знают ее по названию.

По сути, это идея о том, что существует связь между ростом аллергических состояний и снижением воздействия микробов в детстве в результате гигиенических мер, таких как частое мытье рук, вводимых для защиты детей от инфекции.

Доктор Дэвид Страчан впервые предложил эту ссылку в статье, опубликованной в BMJTrusted Source в 1989 году.

В статье, опубликованной в журнале Perspectives in Public Health в 2016 году, профессор Салли Ф. Блумфилд и ее коллеги изучают оригинальную статью доктора Страчана.

Они пишут: "Иммунная система - это обучающее устройство, и при рождении она напоминает компьютер с аппаратным и программным обеспечением, но с небольшим количеством данных. Дополнительные данные должны быть предоставлены в течение первого года жизни в результате контакта с микроорганизмами от других людей и окружающей среды ".

Они продолжают:

"Если эти входные данные неадекватны или неуместны, регулирующие механизмы иммунной системы могут дать сбой. В результате система атакует не только вредные организмы, которые вызывают инфекции, но и безобидные цели, такие как пыльца, домашняя пыль и пищевые аллергены, вызывающие аллергические заболевания".

Профессор Джонатан Хурихейн из Университета медицины и медицинских наук RCSI в Дублине, Ирландия, добавляет, что рост случаев экземы, астмы, сенной лихорадки и пищевых аллергий за последние 30 лет, вероятно, был вызван снижением подверженности инфекциям.

"Мы хотим видеть, как дети играют на полу, пачкаются и подвергаются воздействию множества людей в самых разных условиях", - говорит он. "Результатом этого обычно является сильная иммунная система, связанная со здоровой популяцией кишечных бактерий, которая называется микробиомом".

Имея это в виду, должны ли родители младенцев или маленьких детей беспокоиться о влиянии физического дистанцирования и ограничений на их иммунную систему?

И да и нет.

Некоторые микробы дружат, другие нет

Профессор Блумфилд и его коллеги пишут, что, хотя "данные подтверждают концепцию иммунной регуляции, обусловленную взаимодействиями микробов и хозяев, термин "гигиеническая гипотеза" вводит в заблуждение. Нет убедительных доказательств того, что гигиена, как понимает общественность, ответственна за клинически значимые изменения воздействия микробов".

В их статье рассказывается, как идея о том, что мы стали "слишком чистыми", осталась в общественном сознании. В своем письме в 2016 году профессор Блумфилд и его команда пророчески отмечают, что это также "происходит в то время, когда проблемы с инфекционными заболеваниями означают, что гигиена становится более, а не менее важной".

Это особенно актуально для респираторных вирусов, таких как SARS-CoV-2, вызывающих COVID-19. Поскольку вирусы не поддаются лечению антибиотиками, их предотвращение с помощью таких гигиенических методов, как мытье рук и чистка поверхностей, имеет первостепенное значение.

Авторы указывают на теорию постгигиенической гипотезы, известную как механизм старых друзей (OF).

Введенный в 2003 году, он предполагает, что основными факторами воздействия микробов в раннем возрасте являются не простуды, корь или другие детские болезни, а скорее те микробы, которые уже существовали в период охотников-собирателей, когда развивалась иммунная система.

Эти микробы включают виды, которые обитают как в помещении, так и на открытом воздухе, и происходят из кожи, кишечника и дыхательных путей других людей.

"Воздействие OF жизненно важно, - говорят исследователи, - потому что оно взаимодействует с регуляторными системами, которые поддерживают иммунную систему в балансе и предотвращает чрезмерную реакцию, которая является основной причиной аллергии. Разнообразие микробного воздействия является ключевым моментом".

Они отмечают, что наиболее важные периоды жизни для воздействия ОВ - это беременность, роды и первые месяцы младенчества. Они также добавляют, что жизненно важно продолжать контакт со стороны матери, братьев и сестер.

Точно так же домашние животные увеличивают общее разнообразие микробов в доме.

Дезинфицирующее средство для рук: друг или враг?

А как насчет мытья рук и дезинфекции? Повлияет ли такое поведение на иммунные реакции молодых людей?

Профессор Блумфилд и его коллеги предполагают, что они этого не сделают.

"Идея о том, что мы могли бы создать "стерильные" дома с помощью чрезмерной чистоты, неправдоподобна; Как только микробы удаляются, они заменяются пылью и воздухом из окружающей среды, комменсальными микробами, выделяемыми из человеческого тела и наших домашних животных, а также зараженной пищей, приносимой в дома".

Они отмечают, что изменения в образе жизни и окружающей среде, в том числе изменения в питании и увеличение использования антибиотиков, а также ускоренная урбанизация - все это привело к изменениям в воздействии на нас микробов. Это, вероятно, способствовало увеличению числа аллергических состояний, таких как экзема, сенная лихорадка и пищевая аллергия.

Однако авторы также отмечают, что "общественное мнение о том, что навязчивая гигиена и чистота являются первопричиной роста аллергии, больше не поддерживается".

Профессор Блумфилд и его коллеги завершают свое исследование, отмечая - и это положительная новость для родителей маленьких детей во времена COVID-19 - "данные теперь достаточно убедительны, чтобы поощрять естественные роды, физическое взаимодействие между братьями и сестрами и другими детьми - занятия спортом и другие мероприятия на свежем воздухе (включая детей в колясках)".

Вывод здесь заключается в том, что прогулки с изоляцией, которые стали настолько популярными для семей, застрявших дома, полезны для знакомства младенцев с этими жизненно важными микробами.

Повышение иммунитета младенцев с помощью грудного молока

Если человек сможет кормить ребенка грудью или получить доступ к донорскому грудному молоку для его кормления, это также будет полезно - особенно при отсутствии обычного контакта с большим количеством людей и, следовательно, с более разнообразными микробами.

Исследователи, опубликовавшие исследование в журнале Clinical Immunology в августе 2020 года, отмечают важность грудного молока для младенцев, рожденных во время пандемии.

Это потому, что оно "содержит не только основные питательные вещества (белки, углеводы и жиры), но и множество факторов, которые стимулируют развитие и созревание иммунной системы и защищают новорожденных от патогенов окружающей среды".

Они добавляют, что грудное молоко также содержит иммунные клетки, такие как лимфоциты, нейтрофилы и макрофаги, что еще больше повышает иммунитет.

Тем не менее, Unicef ​​UK предупреждает, что во время пандемии показатели грудного вскармливания могут значительно снизиться из-за отсутствия поддержки.

В нем говорится: "Многие молодые матери полагаются на друзей и родственников, которые будут оказывать им поддержку и совет, а профессиональные или добровольные услуги в это время также будут недоступны. В результате частота грудного вскармливания может существенно снизиться, что приведет к потенциальным проблемам со здоровьем ребенка и мамы".

Психологические последствия изоляции для иммунитета

Изучив физические аспекты иммунитета, мы теперь обращаем внимание на психологические эффекты.

Хотя взрослые и дети старшего возраста могут вздохнуть с облегчением, зная, что их иммунная система будет помнить, как бороться с микробами, есть еще одна часть этой головоломки, которую следует учитывать: стресс.

Исследователи Фульвио Д’Аквисто и Алиса Гамильтон, опубликовавшие обзор в журнале Cardiovascular Research, отмечают, что хотя физическое дистанцирование "сводит к минимуму распространение COVID-19, такая социальная изоляция может повлиять на сердечно-сосудистую и иммунную системы".

Они указывают на предыдущие исследования на животных, которые исследователи проводили на социально изолированных мышах, приматах и ​​других видах.

Они пишут: "Следует отметить, что высокий уровень воспаления является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Социальная изоляция была связана с подавлением интерферонов типа I и II и нарушенной реакцией на инфекцию вирусом иммунодефицита обезьян".

Они отмечают, что после социальной изоляции именно эмоциональное, а не физическое разделение является пусковым фактором снижения способности организма реагировать на невзгоды.

Авторы добавляют:

"По мере того, как период изоляции и социального дистанцирования увеличивается, страдания и одиночество будут усиливаться; таким образом, вполне вероятно, что вышеупомянутые изменения в иммунной системе со временем станут более выраженными".

Исследователи также наблюдали такие эффекты у людей.

Согласно статье Стэнфордского исследователя Фирдауса С. Дхабхара, доктора философии, в журнале Immunologic Research, "хронический стресс может подавлять защитные иммунные реакции и / или усугублять патологические иммунные реакции".

У взрослых иммунную систему беспокоит не столько отсутствие взаимодействия с микробами, сколько стресс изоляции и пандемия.

Старшие дети и иммунитет

С марта 2020 года дети старшего возраста сталкиваются с уникальными проблемами, и несколько исследовательских групп сосредотачиваются на том, как эти проблемы могут повлиять на иммунитет этой возрастной группы.

В исследовании, проведенном исследователями в Канаде и опубликованном в Международном журнале поведенческого питания и физической активности, были проанализированы изменения в двигательном и игровом поведении у детей, непосредственно последовавших за ним.

Результаты показали, что только 4,8% детей и 0,6% молодых людей соблюдали руководящие принципы комбинированного двигательного поведения в течение этого времени.

И дети, и молодежь имели более низкий уровень физической активности, меньше проводили времени на улице, имели больше свободного времени перед экраном и больше спали в целом в течение периода исследования.

Исследователи отмечают, что здоровое двигательное поведение положительно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье молодых людей, включая развитие более сильной иммунной системы. Таким образом, эти первоначальные результаты вызывают определенную озабоченность.

Авторы отмечают, что владение собаками, а также поощрение и поддержка родителей были положительно связаны со здоровым двигательным поведением.

Между тем, другое исследование - на этот раз, проведенное Управлением уполномоченного по делам детей в Соединенном Королевстве - было направлено на то, чтобы понять, как дети школьного возраста испытывали стресс во время начального периода изоляции.

Исследователи провели опросы около 2000 школьников в возрасте 8–17 лет в Англии в марте и июне 2020 года, чтобы определить причины и частоту их стресса во время изоляции.

Интересно, что они обнаружили, что по мере того, как изоляция прогрессировала, многие дети реже чувствовали стресс. В частности, в период с марта по июнь 2020 года процент детей, которые иногда испытывали стресс, снизился с 47% до 34%, а процент детей, которые испытывали стресс "редко или никогда", увеличился с 23% до 42%.

Основываясь на ответах на опрос, исследователи предполагают, что причина снижения уровня стресса у детей в этот период заключается в том, что небольшие повседневные заботы исчезли во время изоляции. Ответы на вопрос: "Что вызывает у вас стресс?" изменился с первого обзора на второй.

В первом опросе ответы обычно касались школы, толпы, беспокойства по поводу своей внешности, издевательств и аллергии. Во втором опросе таких опасений не было, и их ответы в основном касались COVID-19.

Однако это не все хорошие новости о стрессе, поскольку опрос также показал, что наибольшее зарегистрированное увеличение стресса в период изоляции было связано с беспокойством по поводу школы.

Чуть более 40% детей заявили, что они больше нервничали из-за школьных занятий и экзаменов, когда школы были закрыты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять