Что сделать, чтобы печень была здоровой - ученые дали ответ

Неалкогольная жировая болезнь печени - серьезное заболевание.

Боль
Печень нуждается в этом виде активности / Pixabay

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - наиболее распространенное заболевание печени во всем мире, от которого страдает почти четверть человечества. Она характеризуется накоплением жира в клетках печени и может прогрессировать до воспаления, цирроза и печеночной недостаточности. Теперь исследователи из Университета Цукубы обнаружили положительное влияние упражнений на печень, выходящее за рамки ожидаемой пользы от потери веса.

НАЖБП связана с нездоровым поведением, таким как переедание и малоподвижный образ жизни. В Японии 41% мужчин среднего возраста страдают НАЖБП, а у 25% развивается неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и нарушение функции печени, сообщает Eurekalert.

Снижение веса является фундаментальным условием ведения НАЖБП. К сожалению, достичь заданной массы тела без присмотра сложно, а поддерживать ее с течением времени - тем более. До сих пор упражнения считались дополнением к диетическим ограничениям для похудения, но другие преимущества, такие как снижение стеатоза печени (жировые изменения) и ригидность, получают все большее признание. Однако основные механизмы остаются неясными.

Читайте такжеЦирроз печени и рак: какое мясо может быть настолько опасным

"Мы сравнили данные, полученные от тучных японских мужчин с НАЖБП, получавших трехмесячный режим упражнений, с данными о диетических ограничениях, направленных на снижение веса", - объясняет старший автор исследования профессор Дзюнъити Шода.

Исследователи обнаружили, что упражнения лучше сохраняют мышечную массу, хотя и с небольшим уменьшением массы тела и жира. Примечательно, что ультразвуковая эластография показала, что режим упражнений снизил стеатоз печени на дополнительные 9,5%, жесткость печени на дополнительные 6,8%, а показатель FibroScan-AST Score (показатель фиброза печени) на дополнительные 16,4% по сравнению с режимом похудения.

Профессор Шода объясняет актуальность своих выводов. "Наше исследование показывает, как упражнения предотвращают стеатоз и фиброз печени при НАЖБП, и поясняет, что это преимущество усугубляется сохранением мышечной массы и не зависит от изменений веса. Пациенты, соблюдающие режимы физических упражнений, могут потерять мотивацию и бросить занятия, если они не потеряют значительного веса.

Таким образом, умеренной до интенсивной тренировки интенсивности должны быть интегрированы во всех терапевтических режимов НАЖБП, и пациенты с риском NASH следует поощрять продолжать с умеренной до высокой интенсивности упражнений, независимо от того, или нет они теряют вес.

Сейчас вы просматриваете новость «Что сделать, чтобы печень была здоровой - ученые дали ответ». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи указали на опасность картофельного пюре: на что обратить вниманиеВрачи указали на опасность картофельного пюре: на что обратить внимание "Я осознал, что я бог и монстр": стрелок объяснил, что случилось в Казани"Я осознал, что я бог и монстр": стрелок объяснил, что случилось в Казани Путин получил золотую акциюПутин получил золотую акцию Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19 Медведчук при Порошенко расслабился и "потерял берега"Медведчук при Порошенко расслабился и "потерял берега"

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять