Что вызывает рак простаты: факторы риска

В редких случаях раковые клетки могут быть более агрессивными.

Рак
В редких случаях раковые клетки могут быть более агрессивными/ УНИАН

Простата - это небольшая железа, расположенная под мочевым пузырем у мужчин и являющаяся частью репродуктивной системы. У некоторых мужчин рак простаты развивается обычно в более позднем возрасте. Если в предстательной железе развивается рак, он, скорее всего, будет расти медленно.

В редких случаях раковые клетки могут быть более агрессивными, быстро расти и распространяться на другие части вашего тела. Чем раньше ваш врач обнаружит и лечит опухоль, тем выше шансы найти лечение.

По данным фонда Urology Care Foundation, рак простаты - вторая по частоте причина всех смертей от рака среди мужчин. 1-ому из 7 мужчин будет диагностировано заболевание в течение жизни. Примерно 1 из 39 мужчин умрет от этого. Большинство этих смертей происходит среди пожилых мужчин.

Читайте такжеНазвана особенность дыхания, которая указывает на рак кишечника и метастазы

Что вызывает рак простаты?

Как и все виды рака, точную причину рака простаты определить нелегко. Во многих случаях может быть задействовано несколько факторов, включая генетику и воздействие токсинов окружающей среды, таких как определенные химические вещества или радиация.

В конечном итоге мутации в ДНК или генетическом материале приводят к росту раковых клеток. Эти мутации вызывают неконтролируемый и ненормальный рост клеток простаты. Аномальные или раковые клетки продолжают расти и делиться, пока не разовьется опухоль. Если у вас агрессивный тип рака простаты, клетки могут метастазировать или покинуть исходное место опухоли и распространиться на другие части вашего тела.

Каковы факторы риска рака простаты?

Некоторые факторы риска могут повлиять на ваши шансы на развитие рака простаты, в том числе:

  • история семьи
  • возраст
  • географическое положение
  • диета

История семьи

В некоторых случаях мутации, приводящие к раку простаты, передаются по наследству. Если у вас есть семейный анамнез рака простаты, вы подвергаетесь повышенному риску развития этого заболевания, потому что, возможно, вы унаследовали поврежденную ДНК.

По данным Американского онкологического общества, примерно 5-10 процентов случаев рака простаты вызваны наследственными мутациями. Это связано с унаследованными мутациями в нескольких разных генах, в том числе:

Диета

Диета, богатая красным мясом и жирными молочными продуктами, также может быть фактором риска рака простаты, хотя количество исследований ограничено. Одно исследование, опубликованное в 2010 году, рассматривало 101 случай рака простаты и обнаружило корреляцию между диетой с высоким содержанием мяса и жирных молочных продуктов и раком простаты, но подчеркнуло необходимость дополнительных исследований.

Мужчины, которые придерживаются диеты с высоким содержанием мяса и жирных молочных продуктов, также едят меньше фруктов и овощей. Эксперты не знают, влияет ли высокий уровень животного жира или низкий уровень фруктов и овощей на факторы риска, связанные с питанием. Требуются дополнительные исследования.

Географическое положение

Место вашего проживания также может повлиять на риск развития рака простаты. В то время как азиатские мужчины, живущие в Америке, имеют более низкую заболеваемость этим заболеванием, чем представители других рас, у азиатских мужчин, живущих в Азии, вероятность его развития еще ниже. По данным Американского онкологического общества, рак простаты чаще встречается в Северной Америке, Карибском бассейне, северо-западной Европе и Австралии, чем в Азии, Африке, Центральной Америке и Южной Америке. Экологические и культурные факторы могут играть роль.

Каковы факторы риска агрессивного рака простаты?

Агрессивный рак простаты может немного отличаться от медленно растущих типов заболевания. Определенные факторы риска связаны с развитием более агрессивных типов состояния. Например, ваш риск развития агрессивного рака простаты может быть выше, если вы:

  • курение
  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни
  • высокий уровень кальция

Что не является фактором риска?

Некоторые вещи, которые когда-то считались факторами риска рака простаты, теперь считаются не связанными с этим заболеванием.

Ваша сексуальная активность не влияет на ваши шансы на развитие рака простаты.

Вазэктомия также не увеличивает риск.

Связь между употреблением алкоголя и раком простаты не известна.

Сейчас вы просматриваете новость «Что вызывает рак простаты: факторы риска». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делатьМагнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делать Названы самые здоровые масла для жарки: как их использоватьНазваны самые здоровые масла для жарки: как их использовать Врач назвала самые полезные орехи для организмаВрач назвала самые полезные орехи для организма Мясо и консервы опасны для жизни: к какому состоянию может привестиМясо и консервы опасны для жизни: к какому состоянию может привести Какие продукты нужно употреблять ради здоровья почекКакие продукты нужно употреблять ради здоровья почек
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять