Циклы сна и их влияние на здоровье: как улучшить свой сон

Человек будет циклически проходить фазы медленного и быстрого сна в среднем 4–6 раз за ночь.

Сон
Человек будет циклически проходить фазы медленного и быстрого сна в среднем 4–6 раз за ночь. / Pixabay

Во время сна тело проходит несколько циклов сна. Каждый цикл состоит из четырех этапов: трех этапов сна с медленными движениями глаз (не-REM) и одного этапа сна с быстрым движением глаз (REM).

Человек будет циклически проходить фазы медленного и быстрого сна в среднем 4–6 раз за ночь.

В этой статье Главред рассмотрит этапы цикла сна, факторы, которые на них влияют, и способы улучшения качества сна.

Читайте такжеБессонница: ученые назвали простой напиток, помогающий сну

Что такое цикл сна?

Цикл сна - это физиологический процесс, который происходит во время сна. Это позволяет мозгу и телу выполнять "хозяйственные" функции, такие как восстановление или рост тканей, удаление токсинов и обработка воспоминаний.

Каждый цикл сна состоит из четырех стадий, каждая из которых оказывает различное воздействие на организм. В среднем взрослые за ночь проходят 4–6 циклов сна и проводят по 90 минут на каждой стадии цикла сна.

Этап 1

Первая стадия начинается, когда человек переходит от бодрствования ко сну. Это период легкого сна без быстрого сна, который замедляет частоту сердечных сокращений, дыхание, движения глаз и мозговые волны. Мышцы также расслабляются, хотя иногда они могут подергиваться.

Этот этап короткий и длится около 1–5 минут.

2 этап

Это период более глубокого медленного сна, когда мышцы еще больше расслабляются, движения глаз прекращаются, а температура тела падает.

Во время первого цикла ночного сна этот этап длится около 25 минут, удлиняясь с каждым новым циклом сна. В целом на него приходится более 50% сна у взрослых.

3 этап

Стадия 3 медленного сна - самая глубокая стадия сна, от которой труднее всего проснуться. На этом этапе частота сердечных сокращений, дыхание и мозговые волны становятся регулярными.

Самый глубокий сон человек будет испытывать в первой половине ночи. С каждым циклом сна количество глубокого сна уменьшается.

Это та стадия, с которой людям обычно труднее всего проснуться. Если человек просыпается во время глубокого сна, он может чувствовать себя не в себе примерно на 30–60 минут. Общий процент глубокого сна имеет тенденцию к снижению с возрастом.

4 этап

Последняя стадия цикла сна - это быстрый сон. Термин "быстрый сон" относится к движениям глаз человека. На этом этапе глаза быстро и быстро перемещаются из стороны в сторону.

Во время быстрого сна дыхание учащается и становится более беспорядочным. Другие жизненно важные показатели, такие как артериальное давление и частота сердечных сокращений, становятся менее регулярными.

Быстрый сон - это стадия сна, которая чаще всего ассоциируется со сновидениями, хотя сновидения могут происходить и на других стадиях. В это время большинство людей испытывают мышечную атонию или временный мышечный паралич, который возникает естественным образом во время быстрого сна и мешает человеку разыграть свои сны.

В редких случаях потеря мышечного тонуса, обычно связанная с быстрым сном, может не происходить. Это состояние известно как расстройство поведения во время быстрого сна.

Во время первого цикла сна REM-сон длится примерно 10 минут, и его продолжительность увеличивается с течением ночи. В последнем цикле сна REM может длиться до 1 часа.

Факторы, влияющие на цикл сна

Существует множество факторов, которые могут повлиять на продолжительность и качество цикла сна, а также на количество времени, которое люди проводят на каждой стадии. Они включают:

Возраст

Взрослые обычно засыпают в фазе быстрого сна, а младенцы засыпают в фазе быстрого сна. Младенцы проводят гораздо большую часть ночи в фазе быстрого сна, чем взрослые.

У детей процент глубокого сна выше, чем у взрослых, и с возрастом он уменьшается. Большинство эпизодов лунатизма возникает из-за глубокого сна, поэтому лунатизм чаще встречается у детей.

Лекарства

Некоторые лекарства оказывают значительное влияние на сон. Например, бензодиазепины уменьшают количество времени, которое человек проводит в фазах глубокого сна и быстрого сна.

Кофеин

Кофеин может уменьшить количество глубокого сна и быстрого сна человека, снижая качество сна.

Согласно обзору 2013 года, хотя алкоголь может помочь некоторым людям заснуть, он также разрушает сон ночью и снижает качество сна.

Нарушения сна

Некоторые состояния здоровья нарушают обычное продвижение стадий цикла сна. Например, нарколепсия, вызывающая дневную сонливость и мышечную слабость, часто заставляет людей сразу переходить в фазу быстрого сна, пропуская первые три стадии.

Людям с апноэ во сне может быть сложно получить как можно больше глубокого сна и быстрого сна из-за затрудненного дыхания.

Стресс и психические расстройства

Стресс и беспокойство могут вызвать фрагментацию сна. Это может быть способом подготовки организма к опасности, благодаря которому человеку легче проснуться.

Улучшение качества сна

Если человек замечает, что он не чувствует себя отдохнувшим, когда просыпается утром, или что он часто испытывает усталость в течение дня, возможно, он плохо спит.

Это может произойти, даже если человек спит достаточное количество времени каждую ночь.

Во многих случаях качество сна может улучшиться с изменением образа жизни. Они включают:

  • разработка или поддержание регулярного графика сна и бодрствования, в том числе по выходным
  • использовать кровать или спальню только для сна и секса, если возможно
  • снижение потребления кофеина и алкоголя, особенно в вечернее время
  • воздействие естественного света в дневное время или использование светотерапевтического устройства
  • уменьшение воздействия синего света, например, в телефонах, компьютерах и других устройствах, перед сном
  • уделять время каждый вечер отдыху и расслаблению, избегая источников стресса

Низкое качество сна также может быть побочным эффектом некоторых лекарств, злоупотребления наркотиками или алкоголем, психических расстройств, гормонального дисбаланса и нарушений сна. Если что-то из этого вызывает беспокойство, лучше всего обратиться к врачу.

Когда обратиться к врачу

Если человек подозревает, что плохо спит, и если изменение образа жизни не помогает, ему может быть полезно поговорить с врачом.

Врач может помочь оценить симптомы человека и определить, есть ли у него нарушение сна или другое основное заболевание, которое может снизить качество его сна.

Возможные симптомы нарушения сна включают:

  • хроническая усталость
  • дневная сонливость
  • раздражительность и перепады настроения
  • проблемы с концентрацией или принятием решений
  • лунатизм или разговор во сне
  • скрежет зубами или сжимание челюсти
  • депрессия или беспокойство
Сейчас вы просматриваете новость «Циклы сна и их влияние на здоровье: как улучшить свой сон». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Для кого опасен мед: эксперты дали ответДля кого опасен мед: эксперты дали ответ Почему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатологаПочему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатолога Ученые назвали два супер продукта, которые останавливают старениеУченые назвали два супер продукта, которые останавливают старение Комаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитетаКомаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитета Здоровый пенис: что нужно знатьЗдоровый пенис: что нужно знать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять