Цирроз печени и рак: какое мясо может быть настолько опасным

Некоторые исследования связывают это мясо с рассеянным склерозом.

мясо, еда, питание
Свинина может нанести непоправимый вред здоровью / Reuters

Свинина часто возглавляет украинские столы, но к сожалению, за эту популярность приходится платить.

Помимо того, что свинина является наиболее часто потребляемым мясом в мире, она также может быть одним из самых опасных, несущих в себе некоторые важные и недостаточно обсуждаемые риски, о которых должен знать любой потребитель, пишет Healthline.

1. Гепатит Е

Cубпродукты стали популярными среди энтузиастов здоровья, особенно печень, которая ценится за содержание витамина А и большой набор минералов.

Но когда дело доходит до свинины, печень может быть в зоне риска.

В развитых странах свиная печень является основным пищевым переносчиком гепатита Е, вируса, который заражает 20 миллионов человек каждый год и может привести к острым заболеваниям (лихорадка, усталость, желтуха, рвота, боли в суставах и желудке), увеличению печени, а иногда и печеночной недостаточности и смерть.

Читайте такжеКак есть свинину, чтобы не навредить организму: ученые дали ответ

В большинстве случаев гепатит Е протекает незаметно без симптомов, но беременные женщины могут испытывать бурные реакции на вирус, включая фульминантный гепатит (быстро развивающаяся печеночная недостаточность) и высокий риск материнской и внутриутробной смертности. Фактически, матери, инфицированные во время третьего триместра, сталкиваются с уровнем смертности до 25%.

В редких случаях, инфекция гепатита Е может привести к миокардите (воспалительная болезнь сердца), острому панкреатиту (болезненное воспаление поджелудочной железы), неврологические проблемы (в том числе синдром Гийена-Барре и невралгической амиотрофии), заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, таких как повышенная креатинфосфокиназа, указывающая на повреждение мышц и боль в суставах (в форме полиартралгии).

Люди с ослабленной иммунной системой, включая реципиентов трансплантатов органов, получающих иммуносупрессивную терапию, и людей с ВИЧ, с большей вероятностью страдают от этих тяжелых осложнений гепатита Е.

Было бы заманчиво обвинить в эпидемии гепатита Е коммерческие методы ведения сельского хозяйства, но в случае со свиньями дикие животные не означают, что они безопаснее. Охотничьи кабаны также являются частыми переносчиками гепатита Е, способными передавать вирус людям, поедающим дичь.

Помимо полного воздержания от свинины, лучший способ снизить риск гепатита Е - это кухня. Этот стойкий вирус может выжить при температуре мяса, приготовленного в редких условиях, поэтому высокая температура является лучшим оружием против инфекции. Для дезактивации вирусов приготовление продуктов из свинины в течение не менее 20 минут при внутренней температуре 71 ° C, помогает.

Однако жир может защитить вирусы гепатита от теплового разрушения, поэтому для более жирных кусков свинины может потребоваться дополнительное время или более высокая температура.

2. Рассеянный склероз

Один из самых неожиданных рисков, связанных со свининой, которому уделяется чрезвычайно мало эфирного времени, - это рассеянный склероз (РС), разрушительное аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Надежная связь между свининой и РС была известна по крайней мере с 1980-х годов, когда исследователи проанализировали взаимосвязь между потреблением свинины на душу населения и РС в десятках стран.

В то время как страны, не склонные к свинине, такие как Израиль и Индия, были почти избавлены от дегенеративных тисков РС, более либеральные потребители, такие как Западная Германия и Дания, столкнулись с заоблачными показателями.

Фактически, когда были рассмотрены все страны, потребление свинины и РС показали колоссальную корреляцию 0,87 (р

Для перспективы аналогичное исследование диабета и потребления сахара на душу населения обнаружило корреляцию чуть менее 0,60 (p

Как и все эпидемиологические данные, корреляция между потреблением свинины и рассеянным склерозом не может быть доказана. что одно вызывает другое.

Вероятность того, что мозг свиньи может вызвать нервный аутоиммунитет, - это не просто догадка. В период с 2007 по 2009 год группа из 24 рабочих свиноводства загадочным образом заболела прогрессирующей воспалительной невропатией, которая характеризуется симптомами, подобными РС, такими как усталость, онемение, покалывание и боль.

Источник вспышки? Так называемый "туман из головного мозга свиньи" - крошечные частицы мозговой ткани, попавшие в воздух во время обработки туши.

Когда рабочие вдыхали эти тканевые частицы, их иммунная система в соответствии со стандартным протоколом вырабатывала антитела против чужеродных антигенов свиней.

Но оказалось, что эти антигены имеют странное сходство с определенными нейронными белками человека. Результатом стала биологическая катастрофа: не зная, с кем сражаться, иммунная система рабочих развернула огнестрельную атаку на их нервную ткань.

Хотя результирующий аутоиммунитет не был идентичен рассеянному склерозу, тот же самый процесс молекулярной мимикрии, где чужеродные антигены и аутоантигены достаточно похожи, чтобы вызвать аутоиммунный ответ, был вовлечен в патогенез РС.

Конечно, в отличие от тумана из свиных мозгов, хот-доги и ветчину не вдыхают буквально. Может ли свинина передавать проблемные вещества при приеме внутрь? Ответ - предположительный, да. Во-первых, некоторые бактерии, в частности Acinetobacter, участвуют в молекулярной мимикрии с миелином, веществом оболочки нервов, которое повреждается при РС.

Хотя роль свиней как переносчиков Acinetobacter не была до конца изучена, бактерии были обнаружены в фекалиях свиней, на свинофермах и в беконе, свиной салями и ветчине, где они служат в качестве микроорганизмов порчи. Если свинина действует как средство передачи Acinetobacter (или каким-либо образом увеличивает риск заражения человека), связь с РС имеет смысл.

Во-вторых, свиньи могут быть недостаточно изученными носителями прионов, неправильно свернутых белков, которые вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Крейтцфельдта-Якоба (человеческая версия коровьего бешенства) и Куру (встречается в сообществах каннибалов).

Некоторые исследователи предполагают, что сам по себе рассеянный склероз может быть прионным заболеванием, поражающим олигодендроциты, клетки, вырабатывающие миелин. А поскольку прионы - и связанные с ними заболевания - передаются при потреблении инфицированной нервной ткани, не исключено, что продукты из свинины, содержащие прионы, могут быть одним из звеньев в цепи РС.

3. Рак и цирроз печени

Проблемы с печенью, как правило, тесно связаны с некоторыми предсказуемыми факторами риска, а именно инфекцией гепатита B и C, воздействием афлатоксина (канцероген, продуцируемым плесенью) и чрезмерным потреблением алкоголя.

На протяжении десятилетий потребление свинины достоверно отражало показатели заболеваемости раком и циррозом печени во всем мире. В многострановом анализе корреляция между смертностью от свинины и цирроза составила 0,40 (p

В тех же анализах среди 10 канадских провинций свинина имела корреляцию 0,60 (p

Говядина, напротив, в этих исследованиях оставалась нейтральной для печени или защитной.

Одним из самых больших пищевых источников нитрозаминов является переработанная свинина, которая, помимо того, что она является частым гостем на сковороде, обычно содержит нитриты и нитраты в качестве отвердителей. (Овощи также богаты природными нитратами, но их антиоксидантное содержание и недостаток белка помогают предотвратить процесс N-нитрозирования, предотвращая их превращение в агенты, вызывающие рак.

Значительные уровни нитрозаминов были обнаружены в паштете из свиной печени, беконе, колбасе, ветчине и другом вяленом мясе. Жирная часть продуктов из свинины, в частности, имеет тенденцию накапливать гораздо более высокие уровни нитрозаминов, чем постные кусочки, что делает бекон особенно распространенным источником.

Присутствие жира также может превратить витамин С в промотор нитрозамина вместо ингибитора нитрозамина, поэтому сочетание свинины с овощами может не обеспечить особой защиты.

Хотя большая часть исследований нитрозаминового рака печени была сосредоточена на грызунах, у которых определенные нитрозамины с удивительной легкостью вызывают повреждение печени, эффект проявляется и у людей. Фактически, некоторые исследователи предполагают, что люди могут быть даже более чувствительны к нитрозаминам, чем мыши и крысы.

Доказывают ли нитрозамины цепь причинно-следственной связи между свининой, вредными для печени соединениями и заболеванием печени? Доказательства в настоящее время слишком разрозненные, чтобы утверждать это, но риск достаточно правдоподобен, чтобы оправдать ограничение нитрозаминсодержащих (или производящих нитрозамин) продуктов из свинины, включая бекон, ветчину, хот-доги и колбасы, приготовленные с нитритом натрия или нитратом калия.

4. Иерсиния

В течение многих лет девизом предосторожности в отношении свинины было "хорошо прожарено - или нет", что было следствием опасений по поводу трихинеллеза, типа инфекции аскариды, которая опустошала потребителей свинины на протяжении большей части 20-го века.

Благодаря изменениям в практике кормления, гигиене на ферме и контролю качества трихинеллез свиней исчез с радаров, и розовая свинина снова появилась в меню.

Но смягченные правила нагрева свинины, возможно, открыли двери для другого типа инфекции - иерсиниоза, который вызывается бактериями Yersinia. Только в США иерсиния вызывает 35 смертей и почти 117 000 случаев пищевого отравления каждый год.

Острые симптомы иерсиниоза достаточно очевидны - лихорадка, боль, кровавый понос, - но его долгосрочные последствия - вот что действительно должно вызывать тревогу. Жертвы отравления иерсинией сталкиваются с повышенным в 47 раз риском реактивного артрита - типа воспалительного заболевания суставов, вызванного инфекцией.

Даже дети становятся мишенями для пост-иерсинийского артрита, иногда требуется химическая синовэктомия (инъекция осмиевой кислоты в проблемный сустав) для облегчения постоянной боли.

Хотя реактивный артрит обычно проходит сам по себе. В течение многих лет жертвы иерсинии подвергаются более высокому риску хронических проблем с суставами, включая анкилозирующий спондилит, сакроилеит, теносиновит и ревматоидный артрит.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что иерсиния может вызывать неврологические осложнения. Инфицированные люди с перегрузкой железом могут подвергаться более высокому риску множественных абсцессов печени, потенциально ведущих к смерти. А среди людей, которые являются генетически предрасположенными, передний увеит, воспаление радужной оболочки глаза, также более вероятно после приема иерсинии.

Наконец, с помощью молекулярной мимикрии инфекция Yersinia может также повысить риск болезни Грейвса, аутоиммунного состояния, характеризующегося чрезмерной выработкой гормонов щитовидной железы.

Решение? Большинство продуктов из свинины (69% протестированных образцов, согласно анализу Consumer Reports) заражены бактериями Yersinia, и единственный способ защитить себя от инфекции - это правильное приготовление.

Сейчас вы просматриваете новость «Цирроз печени и рак: какое мясо может быть настолько опасным». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Зеленый чеснок: чем полезен и кому категорически запрещенЗеленый чеснок: чем полезен и кому категорически запрещен Стало известно, куда везло российское оружие перехваченное США судноСтало известно, куда везло российское оружие перехваченное США судно Суд над Медведчуком: появилось первое решениеСуд над Медведчуком: появилось первое решение В Харькове студент зарезал девушку и преподавателя, с которым она изменяла ему - СМИВ Харькове студент зарезал девушку и преподавателя, с которым она изменяла ему - СМИ Иммунолог назвал сроки, когда коронавирус атакует Украину с новой силойИммунолог назвал сроки, когда коронавирус атакует Украину с новой силой

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять