Диетолог раскрыла удивительную пользу фиников

Фрукт на самом деле может предложить довольно впечатляющую пользу для здоровья.

Финик
Фрукт на самом деле может предложить довольно впечатляющую пользу для здоровья / Pixabay

Финики часто ассоциируются с десертом, ведь их естественная сладость и богатый аромат действительно ассоциируются со сладостями.

Но этот питательный фрукт на самом деле может предложить довольно впечатляющую пользу для здоровья. Вот семь способов, которыми финики могут защитить ваше здоровье, и простые способы добавить этот суперфрукт в блюда, закуски, напитки и угощения.

Финики богаты питательными веществами

Три финика содержат около 200 калорий, 54 грамма углеводов, около 5 граммов клетчатки, 1 грамм белка и не содержат жиров. Эта порция размера также обеспечивает меньшее количество широкого спектра питательных веществ, включая витамины группы B, витамин K, кальций, железо, магний, калий, цинк и марганец. Другими словами, финики - это не просто сахарные бомбы или пустые калории.

Финики содержат множество антиоксидантов

Помимо содержания витаминов и минералов, финики богаты антиоксидантами, защищающими здоровье. В одной недавней статье, опубликованной в Journal of Pharmacy & BioAllied Sciences, говорится, что финики являются хорошим источником природных антиоксидантов, которые можно использовать для лечения заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

Окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между производством свободных радикалов, повреждающих клетки, и способностью организма противостоять их вредному воздействию. Это предвестник старения и повреждения клеток, которые могут привести к заболеваниям. Финики также содержат противовоспалительные и антимикробные соединения, а это значит, что они также могут играть роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Другое исследование показало, что финики содержат много антиоксидантов, включая каротиноиды, полифенолы (например, фенольные кислоты, изофлавоны, лигнаны и флавоноиды), дубильные вещества и стерины. Также они обладают противогрибковыми свойствами.

Финики сладкие от природы и без добавления сахара

Многие думают, что финики - это сухофрукты, но на самом деле это свежие фрукты, поскольку вода из них не удаляется. А поскольку финики представляют собой цельные необработанные фрукты, содержание в них сахара является естественным. Другими словами, если энергетический батончик подслащен только финиками, на этикетке может быть указано 0 граммов добавленного сахара. Это ключ, потому что добавленный сахар - это тип, который мы должны ограничить из-за его связи с повышенным риском сердечных заболеваний и ожирения.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам потреблять не более шести чайных ложек добавленного сахара в день, что составляет 25 граммов или 100 калорий. Рекомендуемый предел для мужчин - девять чайных ложек добавленного сахара, что составляет 36 граммов или 150 калорий. Если вы используете финики, чтобы подсластить еду или рецепт, значит, вы не израсходовали дневной бюджет добавленного сахара, в отличие от таких подсластителей, как тростниковый сахар.

Финики поддерживают здоровье пищеварительной системы

Три финика обеспечивают около 18% дневной нормы клетчатки, которая поддерживает хорошее пищеварение. В одном исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, конкретно изучалось влияние употребления фиников на кишечник. Здоровым мужчинам случайным образом было поручено есть либо семь фиников в день, либо контрольное добавление смеси углеводов и сахара в течение 21 дня.

После 14-дневного периода вымывания группы поменялись. Исследователи обнаружили, что во время употребления фиников участники испытали улучшение частоты испражнений и снижение уровня химических веществ в кале, которые, как известно, повреждают клетки и вызывают мутации, которые могут привести к раку.

Если вы когда-либо испытывали запор, вы знаете, как он может нанести ущерб вашему уровню энергии и общему комфорту. Финики могут быть простым способом сдвинуть дело с мертвой точки.

Финики защищают здоровье сердца и регулируют уровень сахара в крови

В более ранних исследованиях изучалось влияние приема фиников на здоровых взрослых в течение четырехнедельного периода. В одном исследовании добровольцы ели несколько штук в день двух разных типов фиников. В конце месяца исследователи обнаружили, что добавление фиников существенно не повлияло на индекс массы тела (ИМТ), общий холестерин, ЛПНП или уровни ЛПВП у испытуемых. Что наиболее важно, уровень глюкозы в крови и жиров в крови натощак не увеличивался после употребления любого из этих сортов фиников. Фактически, количество жиров в крови уменьшилось, как и показатели окислительного стресса.

Другое более недавнее исследование проверяло потребление фиников как на содержание жиров в крови, так и на гликемический контроль. Сто мужчин и женщин с диабетом 2 типа случайным образом были назначены либо вообще не есть финики, либо добавлять по три финика в день в течение 16 недель. У любителей фиников наблюдалось статистически значимое снижение как общего холестерина, так и "плохих" ЛПНП.

Читайте такжеУченые связали сухофрукты с неожиданными выгодами для здоровья

И HbA1c (показатель контроля уровня сахара в крови за предыдущий двух-трехмесячный период) не изменился у тех, кто ел финики. Группа, потреблявшая финики, также испытала улучшение психического здоровья и показателей общего качества жизни.

Эти исследования важны, потому что регулирование уровня сахара в крови и здоровье сердца тесно связаны. Люди с диабетом 2 типа имеют вдвое повышенный риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ; сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти среди людей с типом 2.

Финики могут защитить мозг

Считается, что защитные соединения в финиках также защищают мозг. В статье, опубликованной в журнале Neural Regeneration Research, говорится, что финики обладают многообещающим терапевтическим потенциалом против болезни Альцгеймера из-за их способности бороться с воспалением и окислительным стрессом в головном мозге.

Финики могут облегчить естественные роды

Еще одно потенциальное преимущество фиников касается беременных женщин. В статье 2020 года, опубликованной в журнале BMC Pregnancy and Childbirth, рассматривается влияние фиников на роды. Исследователи просмотрели ранее опубликованные исследования и пришли к выводу, что употребление фиников может сократить продолжительность активной фазы родов, стадии, во время которой шейка матки расширяется. Это также может улучшить показатель готовности шейки матки к вагинальным родам. Однако употребление фиников не повлияло на продолжительность первого, второго и третьего периодов родов или частоту кесарева сечения.

Как употреблять финики и добавлять их в блюда и закуски

Финики - незаменимый подсластитель в самых разных рецептах, включая смузи, энергетические шарики, овсянку и овсяные хлопья, пудинг из чиа или авокадо и выпечку. Вы также можете добавлять финики в пикантные блюда. Они добавляют естественную сладость и сбалансированность садовым салатам, приготовленным овощам, таким как обжаренная капуста или жареная цветная капуста, и овощному картофелю-фри.

Сейчас вы просматриваете новость «Диетолог раскрыла удивительную пользу фиников». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Для кого опасен мед: эксперты дали ответДля кого опасен мед: эксперты дали ответ Почему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатологаПочему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатолога Ученые назвали два супер продукта, которые останавливают старениеУченые назвали два супер продукта, которые останавливают старение Комаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитетаКомаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитета Здоровый пенис: что нужно знатьЗдоровый пенис: что нужно знать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять