Еда, которая старит: медики назвали продукты, добавляющие года

Риск также увеличивался даже с небольшим количеством обработанной пищи каждый день.

Еда
Риск также увеличивался даже с небольшим количеством обработанной пищи каждый день. / Pixabay

Согласно новому исследованию, представленному на Европейском и Международном конгрессе по ожирению 2020 года, продукты с высокой степенью переработки, содержащие жир, соль, сахар и крахмал, могут вызывать преждевременное старение.

По информации Insider, исследование показало, что употребление не менее трех порций обработанной пищи в день связано с более короткими теломерами, хромосомными структурами, которые отмечают биологическое старение, что связано с более высоким риском хронических заболеваний.

Исследователи из Университета Наварры в Памплоне, Испания, изучили образцы ДНК и пищевые привычки 886 участников в возрасте от 20 лет и старше, средний возраст которых составлял 67 лет, в рамках исследования 2008 года.

Они обнаружили, что вероятность нехватки теломер почти в два раза выше у людей, которые ели три или более порций обработанной пищи в день, по сравнению с теми, кто ел меньше двух порций в день.

Риск также увеличивался даже с небольшим количеством обработанной пищи каждый день. Согласно данным, участники, которые ели две-три порции в день, демонстрировали на 29-40% больший риск коротких теломер, чем те, кто ел меньше двух.

Теломеры помогают стабилизировать наши хромосомы и ДНК. С возрастом клетки делятся, и теломеры становятся короче. Стресс, воспаление и неправильное питание могут ускорить этот процесс старения.

Более короткие теломеры связаны с повышенным риском возрастных заболеваний, таких как рак и диабет 2 типа.

Исследователи также обнаружили, что ультрапереработанные продукты связаны с такими проблемами, как депрессия (особенно среди людей, которые не занимались спортом), высокое кровяное давление и ожирение. И есть обширные предыдущие доказательства связи обработанных пищевых продуктов с плохими последствиями для здоровья.

Участники исследования, которые ели больше обработанных пищевых продуктов, также чаще перекусывали и потребляли больше насыщенных жиров, натрия и холестерина.

Но не менее важно то, что они не ели: исследователи обнаружили, что люди, которые ели наиболее обработанную пищу, с меньшей вероятностью включали в свой рацион цельные питательные продукты, такие как фрукты и овощи. Они также ели меньше белка, клетчатки, углеводов и с меньшей вероятностью потребляли полезные жиры, такие как оливковое масло.

Такой рацион питания, состоящий в основном из цельных растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, ненасыщенных жиров и микроэлементов, иногда называют средиземноморской диетой. Обширные исследования связали средиземноморскую диету с такими преимуществами для здоровья, как снижение риска заболеваний, устойчивое улучшение артериального давления и сахара в крови, а также более здоровое старение.

Таким образом, может показаться очевидным, что противоположный режим питания, диета с высоким содержанием нездоровой пищи, связана с более быстрым старением. Однако это новое исследование является первым, показывающим такую ​​связь между короткими теломерами и обработанной пищей в целом. Предыдущие исследования также показали, что сладкие напитки, алкоголь и обработанное мясо также связаны с короткими теломерами.

Однако эти исследования носили наблюдательный характер, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы сравнить влияние обработанных пищевых продуктов с течением времени и лучше понять, как они могут повлиять на наше здоровье в долгосрочной перспективе.

Сейчас вы просматриваете новость «Еда, которая старит: медики назвали продукты, добавляющие года». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делатьМагнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делать Врач назвала самые полезные орехи для организмаВрач назвала самые полезные орехи для организма Идеальный размер пениса по версии женщин - исследованиеИдеальный размер пениса по версии женщин - исследование Врач объяснила, какой кофе опасен для здоровьяВрач объяснила, какой кофе опасен для здоровья Какая еда сильнее всего ударяет по сердцуКакая еда сильнее всего ударяет по сердцу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять