Еда против рака простаты: как защитить себя с помощью продуктов

Рак простаты развивается не очень быстро, по сравнению с другими видами рака.

Лечение, рак
Рак простаты поражает каждого восьмого мужчину/ ERR

Ваша диета может существенно повлиять на ваше здоровье, в том числе на простату. Добавив в свой рацион здоровые продукты, благоприятные для простаты, вы сможете снизить риск возникновения проблем с простатой, включая рак простаты.

По данным Американского онкологического общества, рак простаты - самый распространенный вид рака среди мужчин, которым страдает каждый восьмой мужчина, сообщает Healthline.

Хотя точная роль диеты в здоровье простаты не ясна, существует несколько теорий. Некоторые эксперты считают, что западная диета с высоким содержанием жиров и сахара может способствовать увеличению заболеваемости раком простаты.

Читайте такжеРак простаты: на какие симптомы обратить внимание в туалете

Некоторые исследования связывают как диеты с высоким содержанием молочных продуктов, так и высокое общее потребление кальция с пищей и добавками с более высоким риском развития рака простаты. Однако для подтверждения этой ссылки необходимы дополнительные исследования.

При изменении диеты вам все равно нужно будет посещать вашего врача для регулярных обследований на рак простаты, но вы можете начать поддерживать свое здоровье простаты, добавив в свой рацион следующие 6 продуктов.

1. Помидоры

Некоторые фрукты и овощи, в том числе помидоры, содержат мощный антиоксидант, называемый ликопином. Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием ликопина может помочь снизить риск развития рака простаты.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу, но в обзоре 24 исследований исследователи предположили, что у мужчин, которые ели больше помидоров, меньше шансов заболеть раком простаты.

Ликопин может уменьшить повреждение клеток и замедлить производство раковых клеток. Это антиоксидант, то есть он защищает клетки от повреждений.

Поскольку ликопин плотно связан с клеточными стенками сырых помидоров, вашему организму трудно его извлечь. Лучше подойдут вареные или протертые томатные продукты, например следующие продукты:

  • томатная паста
  • соус для спагетти
  • вяленые помидоры
  • томатный сок

Как добавить в свой рацион больше помидоров

Включить в свой рацион больше рецептов на основе помидоров очень просто.

Есть много питательных блюд из помидоров. Например, добавление в салаты вяленых или свежих помидоров, употребление яиц с нарезанными помидорами или сальсой, а также суп на основе томатов - отличные способы увеличить потребление ликопина.

В летние месяцы вы можете купить свежие местные помидоры, чтобы добавить их в бутерброды и нарезать салаты.

Еще один хороший вариант - пить обычный томатный сок каждое утро. Просто убедитесь, что выбрали сорт с низким содержанием натрия.

2. Брокколи

Брокколи - это овощ, содержащий множество сложных соединений, которые могут помочь защитить некоторых людей от рака.

Некоторые исследования предполагают, что существует связь между количеством употребляемых вами овощей семейства крестоцветных (в эту группу входит брокколи) и более низким риском рака простаты.

Причины до сих пор неясны, но исследователи предполагают, что некоторые фитохимические вещества в этих овощах, в том числе сульфорафан, который содержится в ростках брокколи в концентрированном количестве, избирательно нацелены и убивают раковые клетки, оставляя нормальные клетки простаты здоровыми и незатронутыми.

Другие крестоцветные овощи включают цветную капусту, капусту, брюссельскую капусту и капусту.

Как добавить в свой рацион больше брокколи

Вы можете добавлять брокколи в жаркое, супы и салаты или просто есть ее сырой или приготовленной на пару.

Если вы беспокоитесь о том, что свежие овощи испортятся, подумайте о покупке замороженной брокколи, чтобы вы могли готовить ее, когда у вас есть время.

3. Зеленый чай

Люди использовали зеленый чай ради его пользы для здоровья на протяжении тысячелетий. Исследователи провели множество исследований его воздействия на рак.

Данные свидетельствуют о том, что специальные соединения в зеленом чае могут снизить риск рака простаты, влияя на рост опухоли, гибель клеток и передачу сигналов гормонов.

Следующие соединения могут объяснить пользу зеленого чая для здоровья:

  • производные ксантина
  • эпигаллокатехин галлат (EGCG)
  • эпикатехин

Если вам не нравится этот вкус, попробуйте использовать охлажденный зеленый чай в качестве жидкости в домашних смузи или добавить порошок зеленого чая.

4. Бобовые и соя

Бобовые - это группа продуктов, в которую входят бобы, арахис и чечевица. Бобовые содержат биологически активные соединения растений, известные как фитоэстрогены.

Изофлавоны - один из таких фитоэстрогенов. Один обзор показал, что люди, которые ели больше всего фитоэстрогенов, имели на 20% меньший риск рака простаты, чем группа с самым низким потреблением.

Противораковые эффекты фитоэстрогенов могут быть связаны с их антиоксидантными свойствами и влиянием на регуляцию гормонов и гибель клеток.

Хотя все еще существует потребность в более убедительных исследованиях, некоторые исследования связывают изофлавоны сои со снижением риска рака простаты.

Национальный институт рака (NCI) показывает связь между потреблением сои и снижением уровня простатоспецифического антигена (ПСА).

ПСА - это белок, вырабатываемый простатой. Тест на ПСА, который измеряет уровень ПСА в крови, используется в качестве скринингового теста на рак простаты.

Это исследование также показало, что соя более эффективна, если ее употреблять вместе с другими продуктами, борющимися с раком.

5. Гранатовый сок

Как и зеленый чай, гранаты являются богатым источником антиоксидантов.

Гранатовый сок имеет репутацию суперфрукта из-за высокого уровня антиоксидантов. Антиоксиданты могут помочь предотвратить хронические заболевания, связанные с окислительным стрессом.

NCI заявляет, что гранатовый сок и некоторые из его биоактивных компонентов могут помочь подавить пролиферацию клеток рака простаты.

Исследования на животных и в пробирках показали, что гранатовый сок и экстракт подавляют выработку некоторых клеток рака простаты, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Рыба

Полиненасыщенные жиры, включая омега-3 и омега-6, являются незаменимыми жирными кислотами, которые содержатся исключительно в рационе питания. Они не синтезируются организмом.

В традиционной западной диете много омега-6 жирных кислот, но мало омега-3. Наличие баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот связано с лучшими результатами для здоровья.

В нескольких обзорах сообщается, что, хотя может существовать связь между более высоким потреблением омега-3 жиров и более низким риском высокозлокачественного рака простаты и смертности от рака простаты, необходимы дополнительные исследования, особенно исследования на людях.

Жирная рыба имеет много других преимуществ для здоровья. Попробуйте есть жирную рыбу, обнаруженную в холодной воде, чтобы увеличить потребление омега-3. Это включает:

  • лосось
  • сельдь
  • скумбрия
  • сардины
  • форель
Сейчас вы просматриваете новость «Еда против рака простаты: как защитить себя с помощью продуктов». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названо самое опасное печенье на полках магазиновНазвано самое опасное печенье на полках магазинов Уменьшает переедание и защищает сердце: назван продукт, продлевающий жизньУменьшает переедание и защищает сердце: назван продукт, продлевающий жизнь "Я осознал, что я бог и монстр": стрелок объяснил, что случилось в Казани"Я осознал, что я бог и монстр": стрелок объяснил, что случилось в Казани "Богиня": Настя Каменских изящно подчеркнула идеальные формы в шикарном платье"Богиня": Настя Каменских изящно подчеркнула идеальные формы в шикарном платье Вслед за LG "умер" ещё один популярный бренд смартфоновВслед за LG "умер" ещё один популярный бренд смартфонов

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять