Эндокринолог сказала, кому опасно есть хурму

Полезные свойства и противопоказания хурмы, ее калорийность и норма в день – всё это объяснила диетолог-эндокринолог Анастасия Калмурзина.

Чем вредна хурма и для кого
Чем вредна хурма и для кого / 1zoom.ru

Хурма богата питательными веществами – но она может быть опасной для здоровья. В первую очередь речь идет о хурме, которая вяжет: такая ягода мешает организму усваивать витамины и может спровоцировать проблемы с кишечником.

"Танины образуют пленку либо липкую массу в пищеварительном тракте, которая может стать причиной запоров… Кроме того, большое количество танинов может помешать организму усваивать витамины и минералы", — цитирует РИА Новости диетолога-эндокринолога Анастасию Калмурзину.

Врач уточнила, что хурма не рекомендована:

  • малышам до трех лет;
  • всем, кто страдает геморроем и хроническими запорами (особенно в стадии обострения);
  • всем, кому делали любые операции на ЖКТ: как на кишечнике, так и на желудке.

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы

Нужно поместить ее в пакет с бананами на один день. Или опустить в теплую воду на 10-12 часов. Можно положить хурму в морозилку.

Читайте такжеДля потенции и похудения: чем полезна хурма для мужчин и женщин

Хурма и почки

Хурма известна своими мочегонными свойствами. Польза тут заключается в избавлении от отеков и оперативном выводе жидкости из организма.

"С другой стороны, в стадии обострения пиелонефрита, цистита и других болезней почек, мочевого пузыря, мочевыделительной системы в целом ягоды нужно ограничивать до одной-двух штук в неделю", – добавила эксперт.

Аллергия на хурму

Аллергия на хурму встречается редко. Но в ягоде много йода. Поэтому осторожно есть хурму стоит тем, у кого повышенная чувствительность к этому элекменту.

Калорийность хурмы

Самый сладкий сорт хурмы — "королек", самый несладкий — "китайская" хурма (у нее форма конуса).

Читайте такжеДа, яйца помогают худеть: как их употреблятьВ зависимости от сорта, в 100 граммах хурмы содержится от 66 до 127 калорий – или от 16 до 25 граммов сахара на 100 г продукта. То есть диабетикам этот плод противопоказан.

"Инсулин повышен, и людям с таким диагнозом ягода противопоказана в принципе. Если сахара находятся на приемлемом уровне, можно позволить себе эту ягоду — но только одну штуку в неделю, не больше", — уточнила Калмурзина.

Норма хурмы в день

Даже здоровый человек может съесть максимум одну-две хурмы в день.

Сейчас вы просматриваете новость «Эндокринолог сказала, кому опасно есть хурму». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Для кого опасен мед: эксперты дали ответДля кого опасен мед: эксперты дали ответ Фолиевая кислота: какие симптомы указывают на ее дефицитФолиевая кислота: какие симптомы указывают на ее дефицит Какой алкоголь полезен для здоровья - ответ ученыхКакой алкоголь полезен для здоровья - ответ ученых Огурец: семь удивительных преимуществ для здоровьяОгурец: семь удивительных преимуществ для здоровья Почему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатологаПочему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатолога
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять