"Если будет рак, я не удивлюсь": врач рассказала об одном из видов курения

Вейпинг вызывает воспаление, которое может привести к повреждению легких.

1620911197-6130.jpg
Вейпинг вызывает воспаление, которое может привести к повреждению легких/Pixabay

Когда электронные сигареты впервые появились на рынке в середине 2000-х годов, их рекламировали как более безопасную альтернативу традиционным сигаретам и даже как способ бросить курить для потребителей табака.

Однако вейпинг по-прежнему вызывает серьезные осложнения для здоровья.

Вот что вам нужно знать о сравнении вейпинга с курением и о рисках для здоровья, связанных с электронными сигаретами, пишет Medical News Today.

Вейпинг лучше курения?

Предположение о том, что вейпинг менее вреден, чем курение, явно ложно, говорит Осита Онуга, доктор медицины, торакальный хирург и доцент кафедры торакальной хирургической онкологии в Институте рака Джона Уэйна в Центре здоровья Провиденс.

Читайте такжеМедики нашли особую связь между курением вейпов и COVID-19

Поскольку вейпинг является относительно новым по сравнению с традиционными сигаретами, имеется меньше исследований и данных, показывающих долгосрочные эффекты вейпинга и их сравнение с рисками, связанными с курением, такими как рак и другие болезни сердца.

Но мы знаем, что вейпинг вызывает воспаление, которое может привести к повреждению легких, а электронные сигареты по-прежнему содержат никотин, тот же наркотик, который вызывает привыкание в традиционных сигаретах.

По данным Национального института рака, электронные сигареты считаются менее канцерогенными и с меньшей вероятностью вызывают рак, потому что они содержат меньше химикатов, чем обычные сигареты. Но то, что химикатов меньше, не делает их менее вредными.

Химические вещества, содержащиеся в электронных сигаретах, по-прежнему могут вызывать серьезные осложнения для здоровья, такие как болезни легких и болезни сердца. Потребовались десятилетия, чтобы собрать данные, чтобы показать, насколько вредны традиционные сигареты, и потребуется время, чтобы показать вредные эффекты вейпинга.

"Если вы посмотрите на вейпинг, у нас есть эти ранние данные, свидетельствующие о том, что использование электронных сигарет связано с риском для здоровья", - говорит Онуга. "Не удивлюсь ли я, если через 20 лет мы продемонстрируем, что длительное использование электронных сигарет может вызвать рак? Нет, я бы совсем не удивился".

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в настоящее время не требует тестирования на безопасность всех веществ, содержащихся в электронных сигаретах, говорит Джейми Гарфилд, доктор медицины, национальный представитель Американской ассоциации легких.

Общие вещества, содержащиеся в электронных сигаретах, включают:

Акролеин, который может повредить легкие и часто используется как средство от сорняков.

Диацетил, который помогает улучшить вкус электронных сигарет и был связан с облитерирующим бронхиолитом, серьезным хроническим заболеванием легких.

Исследования, демонстрирующие долгосрочные эффекты вейпинга у людей, все еще появляются, но некоторые исследования на животных показали, что электронные сигареты могут причинять такой же вред, как и традиционные сигареты. Важно отметить, что результаты исследований на животных нельзя экстраполировать на людей.

Например, в исследовании на животных в 2019 году мышей подвергали воздействию паров электронных сигарет в течение четырех месяцев - примерно четверть продолжительности жизни мыши. У мышей не развились осложнения, обычно связанные с курением, такие как эмфизема, но действительно развилось повреждение легких, вызывающее воспаление, которое снизило эффективность иммунной системы.

Другое исследование 2019 года показало, что мыши, которые подвергались воздействию электронных сигарет в течение 54 недель, имели повышенный риск рака легких, а также демонстрировали изменения в клетках мочевого пузыря, которые могли вызвать рак.

Вейпинг может помочь вам бросить курить

Вейпинг вреден, но некоторые исследования показали, что он помогает людям бросить курить обычные сигареты.

Исследование 2019 года, частично финансируемое фармацевтическими компаниями Pfizer и Johnson and Johnson, показало, что у людей, которые использовали вейпинг как способ бросить курить, показатель отказа от курения в течение одного года составлял 18% по сравнению с примерно 10% в группе никотиновой заместительной терапии.

Тем не менее, хотя испытуемые бросили курить обычные сигареты, 80% все еще продолжали употреблять вейпинг через год, в то время как только 9% людей из группы никотинзамещающих сигарет, бросивших курить, все еще использовали никотиновые заменители.

"Электронные сигареты рекламируются как способ помочь людям отучить от груди или бросить курить", - говорит Онуга. "Но по сути вы меняете одну проблему на другую".

По словам Гарфилда, хотя некоторые курильщики успешно бросили курить и связывают это с вейпингом, электронные сигареты по-прежнему содержат никотин, вызывающий сильную зависимость. Некоторые производители электронных сигарет заявляют, что в их продуктах меньше никотина, чем в традиционных сигаретах, но новые продукты становятся более эффективными в доставке никотина пользователям.

Как бросить курить

  • Поведенческое консультирование
  • Одобренная никотиновая заместительная терапия
  • Лекарства, отпускаемые по рецепту
  • Сочетание консультирования и лечения

"Очень трудно избавиться от зависимости, и никотиновая зависимость ничем не отличается", - говорит Гарфилд. "И очень часто к этому нужно подходить многогранно".

Вейпинг вреден для вас?

По словам Гарфилда, хотя долгосрочные эффекты вейпинга у людей до сих пор неизвестны, очевидно, что вейпинг вредит легким и может привести к серьезным осложнениям.

В августе 2019 года представители здравоохранения по всей стране заметили вспышку тяжелых инфекций легких у здоровых людей. Центры по контролю за заболеваниями (CDC) назвали это состояние Травма легких, связанная с использованием электронных сигарет или электронных сигарет, или EVALI. Симптомы включают:

  • Сбивчивое дыхание
  • Быстрое сердцебиение
  • Поверхностное дыхание
  • Лихорадка и озноб
  • Грудная боль
  • Тошнота и рвота

По данным CDC, более 2000 человек были госпитализированы по поводу EVALI в Соединенных Штатах, и десятки умерли. Лабораторные данные показывают прочную связь междувитамин Е ацетат, обычная добавка в электронные сигареты, и вспышка болезни EVALI.

Сейчас вы просматриваете новость «"Если будет рак, я не удивлюсь": врач рассказала об одном из видов курения». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи назвали продукт, с которым опасно сочетать кофеВрачи назвали продукт, с которым опасно сочетать кофе Гороскоп на 21 июня 2021 всех знаков Зодиака: особенный человек и мощное чувствоГороскоп на 21 июня 2021 всех знаков Зодиака: особенный человек и мощное чувство Под Днепром учитель жестоко изнасиловал школьницу на выпускномПод Днепром учитель жестоко изнасиловал школьницу на выпускном Муж Нади Дорофеевой пообещал "переворот" в Instagram при одном условииМуж Нади Дорофеевой пообещал "переворот" в Instagram при одном условии В Киеве на Левобережье бомж изнасиловал щенкаВ Киеве на Левобережье бомж изнасиловал щенка

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять