Эти ежедневные факторы увеличивают риск сердечных болезней у женщин

Женщины находятся в зоне риска.

Сердце
Сердце - мотор человеческого тела / petra oximoxi /Flickr

Связь между психосоциальным стрессом и ишемической болезнью сердца (ИБС) у женщин сильнее, чем у мужчин. Он также может варьироваться в зависимости от типа стресса или фактора стресса.

Однако неясно, как различные типы психосоциального стресса влияют на риск развития ИБС у женщин.

По этой причине исследовательская группа из школы общественного здравоохранения Дорнсайф при Дрексельском университете в Филадельфии, штат Пенсильвания, решила исследовать связь психосоциальных стрессоров, включая напряжение на работе, стрессовые жизненные события и социальное напряжение, с заболеваемостью ИБС у женщин, пишет Medical News Today.

Они проанализировали данные, собранные в рамках обсервационного исследования инициативы по охране здоровья женщин (WHIOS), чтобы оценить независимое и комбинированное воздействие стрессовых жизненных событий, социальных отношений и оплачиваемой работы.

Читайте такжеВрачи назвали напиток, который защищает мужское сердце от стресса

Их выводы, опубликованные в Журнале Американской кардиологической ассоциации, показывают, что работа и социальное напряжение, похоже, наносят двойной удар, увеличивая риск развития ИБС у женщин на 21%.

Стрессовые жизненные события и социальное напряжение, то есть негативные аспекты социальных взаимодействий или отношений, также увеличивают риск развития ИБС у женщин на 12% и 9% соответственно.

"Наши результаты являются важным напоминанием женщинам и тем, кто о них заботится, о том, что нельзя игнорировать угрозу стресса для здоровья человека", - говорит доктор Конглонг Ван, ведущий автор исследования. "Это особенно актуально во время стрессовых факторов, вызванных пандемией".

Если это правда, эти результаты могут сместить акцент на предотвращении ИБС у женщин от управления текущим стрессом на поиск способов предотвращения стресса в его источнике.

Это также послужило бы серьезным напоминанием о том, что стресс представляет собой серьезную угрозу для людей, в частности женщин, и что с этой угрозой необходимо бороться быстро и надлежащим образом.

Стресс и ИБС

За последние несколько лет в нескольких крупных исследованиях было установлено, что психосоциальный стресс, связанный с различными аспектами жизни, может влиять на риск развития ИБС.

Вероятно, это связано с тем, что психосоциальный стресс может нарушить гомеостаз - оптимальное внутреннее функционирование органов и их систем - что может привести к заболеванию.

В результате стресс может усилить сердечно-сосудистое воспаление и реактивность, что приведет к метаболическим изменениям, которые увеличивают риск развития ИБС.

Психосоциальный стресс также связан с поведенческими моделями, такими как потребление алкоголя, курение или физическая неактивность. Некоторые заболевания, включая диабет и гипертонию, также влияют на риск ИБС.

Стресс может по-разному влиять на мужчин и женщин. Результаты нескольких исследований показывают, что связь между психосоциальным стрессом и ИБС может быть сильнее у женщин, чем у мужчин.

В одном исследовании женщины чаще, чем мужчины, регистрировали высокий средний уровень стресса и связанные с ним эмоциональные и физические симптомы, включая истощение и депрессию.

Другое исследование показало, что женщины могут подвергаться психологическим стрессам, которые мужчины испытывают реже.

Однако ученые до сих пор не знают, как различные стрессоры влияют на риск заболевания ИБС у женщин. Поэтому неясно, какие стрессоры больше всего влияют на риск развития этого состояния.

Из-за этого медицинским работникам сложно посоветовать женщинам, как лучше всего снизить вероятность развития ИБС. Это также означает, что женщины не могут быть уверены, какие факторы стресса наиболее важны для предотвращения ИБС.

Работа и социальное напряжение

В новом исследовании исследовательская группа проанализировала данные, собранные в рамках WHIOS, инициативы, направленной на поиск лучших способов предотвращения сердечных заболеваний, рака и остеопороза у женщин.

Ученые проанализировали данные 80 825 женщин, проживающих в различных штатах США, которые пережили менопаузу.

Возраст участников составлял 50–79 лет, когда WHIOS начал их отслеживать, а среднее время отслеживания женщин составляло 14 лет и 7 месяцев. Женщины оценивали факторы стресса в WHIOS, используя анкеты самоотчета.

После поправки на такие переменные, как продолжительность работы, социально-экономические факторы, возраст и дополнительные факторы стресса, исследователи обнаружили, что высокий балл стрессовых жизненных событий увеличивает риск развития ИБС на 12%, а высокое социальное напряжение - на 9%.

Команда также отметила, что влияние работы и социального напряжения, похоже, работает синергетически, увеличивая риск ИБС у женщин на 21%. Сама по себе рабочая нагрузка не была связана с более высоким риском ИБС.

Эти результаты могут иметь важные последствия для того, как медицинские работники и сами женщины решают лучше всего справляться со стрессом, чтобы снизить риск ИБС.

Сейчас вы просматриваете новость «Эти ежедневные факторы увеличивают риск сердечных болезней у женщин». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
О какой болезни сигнализирует заложенный нос - ответ ученогоО какой болезни сигнализирует заложенный нос - ответ ученого Вслед за LG "умер" ещё один популярный бренд смартфоновВслед за LG "умер" ещё один популярный бренд смартфонов Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19 Эксперт рассказал о водном коллапсе в Крыму и дал мрачный прогнозЭксперт рассказал о водном коллапсе в Крыму и дал мрачный прогноз Гороскоп всех знаков Зодиака на два дня: угрозы, и как не сгореть от стыдаГороскоп всех знаков Зодиака на два дня: угрозы, и как не сгореть от стыда

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять