StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникЖизньПраздникиСад и огород

Это должен знать каждый: какая польза от смородины и почему ее могут есть не все

30 мая 2024, 21:42обновлено 31 мая, 21:00
435
Черная смородина - чрезвычайно популярная ягода в Украине, которая является источником витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Это должен знать каждый: какая польза от смородины и почему ее могут есть не все
Чем полезна для человека черная смородина / коллаж: Главред, фото: pixabay

Черная смородина является чрезвычайно популярной ягодой в Украине. В первую очередь это можно объяснить вкусовыми качествами этой темной ягоды, но и пользу смородины никто не будет отрицать. Современные исследования существенно пролили свет на ее лечебные свойства. Давайте разбираться, чем полезна смородина и всем ли ее можно есть.

Вам также может быть интересно: Базилик: польза и вред, что нужно знать каждому.

Чем полезна для человека черная смородина

Прежде всего нужно отметить, что смородина является прекрасным источником витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Еще в составе антоцины, клетчатка, витамины группы В и марганец. Калорийность смородины достаточно низкая и на 100 г ягод составляет: 63 калории, 0,41 г жира, 1,4 г белка и 15,38 г углеводов, пишет Евгений Клопотенко.

Стоит отметить и то, что черная смородина содержит в составе немало клетчатки, которая необходима для работы желудочно-кишечного тракта.

Что делает черная смородина с давлением

Лакомясь черной смородиной, гипертоники могут защитить себя от скачков давления в летнюю жару. Но вот при проблемах с пониженным давлением смородину нужно есть строго в небольших количествах.

Сколько в день можно съедать черной смородины

В целом здоровому человеку рекомендуется употреблять 250-300 г ягод и фруктов в день. Это количество оптимально, чтобы не превышать, например, суточную норму фруктозы и глюкозы. Если ягоды кислые, их можно съесть немного больше. При сахарном диабете, инсулинорезистентности, ожирении следует употреблять несладкие ягоды и в умеренном количестве, говорит диетолог Светлана Фус.

Кому противопоказана смородина

Если человек имеет нарушения свертываемости крови или принимает лекарства, которые разжижают кровь, стоит проконсультироваться с врачом относительно нормы употребления ягод в сутки.

Какая польза от смородины - видео:

Что такое смородина?

Смородина - род листопадных, реже вечнозеленых кустарников из семейства крыжовниковых. Различные виды известны как смородина или крыжовник, а некоторые из них выращивают ради съедобных плодов или как декоративные растения, сообщает "Википедия".

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять