Гранат: названы преимущества самого полезного фрукта на земле

Гранаты обладают впечатляющим составом питательных веществ.

Гранат
Гранаты обладают впечатляющим составом питательных веществ / Pixabay

Гранаты - одни из самых полезных фруктов на Земле. Они содержат ряд полезных растительных соединений, которым нет равных в других продуктах.

Исследования показали, что они могут иметь несколько преимуществ для вашего организма, возможно, снижать риск различных заболеваний.

Вот несколько доказанных преимуществ граната для здоровья.

Читайте такжеКак почистить гранат: простой пошаговый способ

1. Гранаты богаты важными питательными веществами

Гранат, или Punica granatum, - это кустарник, который дает красные плоды. Кожура граната толстая и несъедобная, но внутри сотни съедобных семян. Каждое семя окружено красным, сочным и сладким семенным покровом, известным как арил.

Семена и кожура - съедобные части фруктов, которые едят в сыром виде или перерабатывают в гранатовый сок, но кожуру выбрасывают.

Гранаты обладают впечатляющим составом питательных веществ - одна чашка плодов (174 грамма) содержит:

  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Витамин C: 30% от суточной нормы (РСНП)
  • Витамин К: 36% от РСНП
  • Фолиевая кислота: 16% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП

Ариллы граната также очень сладкие: в одной чашке содержится 24 грамма сахара и 144 калории. Тем не менее, гранаты действительно могут похвастаться богатством мощных растительных соединений, некоторые из которых обладают мощными лечебными свойствами.

Гранат обладает впечатляющим противовоспалительным действием

Хроническое воспаление - одна из основных причин многих серьезных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, рак, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и даже ожирение.

Гранаты обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые во многом опосредованы антиоксидантными свойствами пуникалагинов.

Исследования в пробирках показали, что они могут снизить воспалительную активность в пищеварительном тракте, а также в раковых клетках молочной железы и толстой кишки.

Если вы заинтересованы в уменьшении воспаления в организме, гранат - отличное дополнение к вашему рациону.

Гранат может помочь в борьбе с раком простаты

Рак простаты - распространенный вид рака у мужчин.

Лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может замедлять размножение раковых клеток и даже вызывать апоптоз или гибель раковых клеток.

Специфический антиген простаты (PSA) является маркером в крови рака простаты.

Мужчины, у которых уровень ПСА удваивается за короткий период времени, подвергаются повышенному риску смерти от рака простаты.

Интересно, что исследование на людях показало, что употребление 8 унций (237 мл) гранатового сока в день увеличивало время удвоения ПСА с 15 до 54 месяцев - колоссальное увеличение.

Последующее исследование обнаружило аналогичные улучшения при использовании экстракта граната.

Гранат также может быть полезен против рака груди

Рак груди - один из самых распространенных видов рака у женщин.

Экстракт граната может подавлять размножение клеток рака груди - даже убивая некоторые из них.

Однако доказательства в настоящее время ограничиваются лабораторными исследованиями. Необходимы дополнительные исследования.

Гранат может снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление (гипертония) - одна из основных причин сердечных приступов и инсультов.

В одном исследовании у людей с гипертонией наблюдалось значительное снижение артериального давления после употребления 150 мл гранатового сока ежедневно в течение двух недель.

Другие исследования обнаружили аналогичные эффекты, особенно для систолического артериального давления, которое является более высоким числом в показаниях артериального давления.

Гранат помогает бороться с артритом и болью в суставах

Артрит - распространенная проблема в западных странах. Есть много разных типов, но большинство из них связаны с воспалением суставов.

Учитывая, что растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным действием, логично, что они могут помочь в лечении артрита.

Интересно, что лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может блокировать ферменты, которые, как известно, повреждают суставы у людей с остеоартритом.

Было также показано, что этот экстракт облегчает артрит у мышей, но данные исследований на людях пока очень ограничены.

Гранатовый сок может снизить риск сердечных заболеваний

Сердечные заболевания в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире.

Это сложное заболевание, на которое влияет множество различных факторов.

Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, может помочь защитить от нескольких этапов сердечного процесса.

В другом исследовании изучалось влияние гранатового сока на людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение "плохого" холестерина ЛПНП, а также другие улучшения.

Гранатовый сок также был показан - в исследованиях на животных и людях - для защиты частиц холестерина ЛПНП от окисления, одного из ключевых шагов на пути к сердечным заболеваниям.

Наконец, один исследовательский анализ показал, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, что является основным фактором риска сердечных заболеваний.

Гранатовый сок может помочь в лечении эректильной дисфункции

Окислительное повреждение может нарушить кровоток во всех частях тела, включая эректильную ткань. Было показано, что гранатовый сок помогает увеличить кровоток и эректильную реакцию у кроликов.

В исследовании, проведенном с участием 53 мужчин с эректильной дисфункцией, гранат, по-видимому, имел некоторую пользу, но это не было статистически значимым.

Гранат помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями

Растительные соединения в гранате могут помочь бороться с вредными микроорганизмами.

Например, было показано, что они борются с некоторыми типами бактерий, а также с дрожжами Candida albicans.

Антибактериальные и противогрибковые эффекты также могут защищать от инфекций и воспалений во рту. Сюда входят такие состояния, как гингивит, пародонтит и стоматит зубных протезов.

Гранат может улучшить память

Есть некоторые свидетельства того, что гранат может улучшить память.

Одно исследование с участием хирургических пациентов показало, что 2 грамма экстракта граната предотвращают нарушения памяти после операции.

Другое исследование с участием 28 пожилых людей с жалобами на память показало, что 237 мл гранатового сока в день значительно улучшают показатели вербальной и зрительной памяти.

Исследования на мышах также показывают, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Гранат может улучшить физическую активность

Гранат богат диетическими нитратами, которые, как было показано, улучшают работоспособность.

Исследование с участием 19 спортсменов, бегающих на беговой дорожке, показало, что один грамм экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно усиливает кровоток, отсрочивая наступление усталости и повышая эффективность упражнений.

Необходимы дополнительные исследования, но кажется, что гранат, как и свекла, может быть полезен для физической работоспособности.

Сейчас вы просматриваете новость «Гранат: названы преимущества самого полезного фрукта на земле». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Врач объяснила, какой кофе опасен для здоровьяВрач объяснила, какой кофе опасен для здоровья Названы самые полезные сухофрукты для организмаНазваны самые полезные сухофрукты для организма О какой болезни сигнализирует выпадение волос - ответ экспертовО какой болезни сигнализирует выпадение волос - ответ экспертов Врач назвала продукты, которые нельзя есть перед сномВрач назвала продукты, которые нельзя есть перед сном Какая еда сильнее всего ударяет по сердцуКакая еда сильнее всего ударяет по сердцу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять