Грипп и инкубационный период: когда вы наиболее заразны?

Чтобы понять инкубационный период гриппа, сначала рекомендуется изучить сам вирус.

термометр, грипп
Чтобы понять инкубационный период гриппа, сначала рекомендуется изучить сам вирус.

Одна из самых тревожных вещей, связанных с гриппом - помимо резких симптомов - это то, что вы можете ходить с вирусом, даже не зная, что вы инфицированы.

К сожалению, это также означает, что вы можете за это время передать грипп множеству других людей - опять же, даже не подозревая, что у вас вообще грипп.

Этот период известен как инкубационный период гриппа, и "это главная причина того, почему грипп так легко распространяется", - говорит Кэтрин Болинг, доктор медицины, врач первичной медико-санитарной помощи медицинского центра Baltimore's Mercy Medical Center.

Но хотя вы, вероятно, слышали все о симптомах гриппа (лихорадка, кашель, усталость и т. д.), лучшей профилактике (прививка от гриппа) и даже о любых возможных средствах лечения, вы можете быть немного менее уверены в том, что такое инкубационный период гриппа, что это значит и есть ли способ узнать, больны ли вы. Вот, что говорят эксперты.

Читайте такжеУченый назвал главное отличие гриппа от коронавируса

Во-первых, что такое грипп?

Чтобы понять инкубационный период гриппа, сначала рекомендуется изучить сам вирус. По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), грипп представляет собой заразную респираторную инфекцию, вызываемую несколькими вирусами гриппа, поражающими нос, горло и легкие.

Каждый год от гриппа заболевают миллионы людей, тысячи госпитализируются и умирают от гриппа.

Любой может заразиться гриппом и передать его другим - даже здоровые люди. Вирус может быть особенно опасным для определенных групп, включая очень молодых, пожилых, беременных женщин и людей с определенными заболеваниями, поэтому так страшно, что вы можете заразиться гриппом и не знать об этом.

У людей, инфицированных гриппом, в течение недели могут развиваться такие симптомы, как жар, озноб, мышечные боли, кашель, заложенность, головная боль и усталость. Большинство пациентов с гриппом поправляются в течение двух недель, но у некоторых людей могут развиться серьезные осложнения, такие как пневмония.

Что такое инкубационный период?

Важно отметить, что инкубационный период не является уникальным для гриппа. У COVID-19, например, тоже есть инкубационный период, как и у многих других инфекционных заболеваний.

"Инкубационный период - это, по сути, период от момента, когда вы подвергаетесь воздействию какого-либо патогена, до того момента, когда вы начинаете проявлять признаки или симптомы этого болезненного процесса", - говорит Эрик Блютингер, доктор медицины, врач скорой медицинской помощи в Mount Sinai Queens. Итак, если вы заразились гриппом от друга, который болен, время между моментом, когда вы тусовались, и появлением симптомов является инкубационным периодом.

Ваше тело начинает реагировать на вирус, как только вы подвергаетесь его воздействию, через нечто, называемое вашей врожденной иммунной системой, или той, с которой вы родились, которая помогает предотвратить попадание вредных веществ в ваше тело. Как только вирус преодолевает врожденную иммунную систему - после того, как вирус успел размножиться в вашем теле - срабатывает ваша более целенаправленная адаптивная иммунная система, и ваши симптомы усиливаются.

Как долго длится инкубационный период гриппа?

Не существует точных временных рамок, одинаковых для каждого больного гриппом, но, в целом, инкубационный период гриппа может составлять от одного до четырех дней, а средняя продолжительность составляет два дня.

Люди, заболевшие гриппом, являются наиболее заразными в первые три-четыре дня после заражения, что может совпадать с инкубационным периодом. Большинство здоровых взрослых могут заразить других, начиная с дня до того, как у них проявятся симптомы, и продолжают оставаться заразными до семи дней после того, как они заболеют.

"Люди болеют гриппом и находятся вне дома и занимаются своими обычными делами, контактируя с другими до того, как заболеют", - говорит доктор Болинг. "За это время можно заразить множество людей", добавляет он.

Вы узнаете, что у вас инкубационный период гриппа?

Нет. "Обычно грипп распознается только при появлении симптомов", - говорит доктор Блютингер. "Инкубационный период определить нелегко".

Доктор Болинг говорит, что когда у вас развиваются симптомы гриппа, у вас есть хоть какое-то представление о том, когда был ваш инкубационный период.

Единственный способ узнать, когда у вас инкубационный период, - это когда вы действительно его переживаете, если знаете, что заразились гриппом. Но, к сожалению, большинство людей заражаются, даже не подозревая об этом.

Хорошая сторона всего этого, если она вообще существует, заключается в том, что проверенные методы предотвращения распространения COVID-19 также работают для снижения вашего риска, как заражения, так и передачи гриппа. Итак, если вы случайно заболели гриппом, ношение маски во время прогулки и практика социального дистанцирования должны иметь большое значение для того, чтобы ваш инкубационный период не навредил никому.

Сейчас вы просматриваете новость «Грипп и инкубационный период: когда вы наиболее заразны?». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Врач назвала самые опасные фрукты для организмаВрач назвала самые опасные фрукты для организма Чем лучше всего закусывать крепкий алкоголь - совет диетологаЧем лучше всего закусывать крепкий алкоголь - совет диетолога Какие продукты нужно употреблять ради здоровья почекКакие продукты нужно употреблять ради здоровья почек
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять