РецептыКино и сериалыМода и красотаПраздникиГороскопПоздравленияЗдоровьеСонникПриметыЛайфхакиШоуStars

Инфекционист объяснила, кому точно понадобится третья доза COVID-вакцины

Ольга Голубовская отметила, что не всем украинцам нужна бустерная доза вакцины от коронавируса.

вакцинация
Голубовская высказалась о третьей дозе вакцины от коронавируса / УНИАН

Бустерная (третья) доза вакцины от коронавируса нужна не всем. Ее следует колоть людям с иммунодефицитом – слабой выработкой антител. При этом молодым людям такая прививка может нанести скорее вред, чем защитить.

Такой информацией поделилась ведущий инфекционист Украины Ольга Голубовская. И объяснила, что насморк – это не иммунодефицит. Как правило, у организма проявляется слабая выработка антител при наличии онкологического или другого тяжелого заболевания.

"Я согласна в принципе с международными организациями, которые говорят, что ее (бустерную дозу, – ред.) нужно вводить лицам с иммунодефицитными состояниями. Только у нас иммунодефицит приклеивают ко всем на свете. Часто насморк – ой, у меня иммунодефицит. Нет, это не иммунодефицит. Иммунодефицит – это, в частности, у онкобольных и еще. У них слабо идет выработка антител как правило", – объяснила инфекционист в эфире телеканала "Украина 24".

Что касается молодежи – по словам Голубовской, существуют авторитетные статьи, согласно которым бустерная прививка противопоказана молодым людям и скорее нанесет вред, чем защитит от пандемии. Поэтому на сегодняшний день о бустере у нас только группам риска обсуждается.

Зачем нужны дополнительные дозы

  • Фармкомпании Pfizer и BioNTech начали исследовать возможность введения третьей дозы вакцины еще в феврале, чтобы лучше понять иммунный ответ против новых вариантов вируса.
  • О возможности вводить еще одну дозу вакцины говорили в другой американской компании — Moderna. Согласно новым исследованиям, третья доза вакцины вызывает надежный ответ антител против опасного штамма коронавируса Дельта.

Ранее в Минздраве рассказали, кому именно и при каких условиях будут вводить третью дозу вакцины от COVID-19.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Инфекционист объяснила, кому точно понадобится третья доза COVID-вакцины». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Все, что мы сотворим - это навсегда: что категорически нельзя делать в солнечное затмение 4 декабряВсе, что мы сотворим - это навсегда: что категорически нельзя делать в солнечное затмение 4 декабря Лунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгахЛунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгах Безмятежность и "скандинавия": самые лучшие идеи дизайна интерьера в светлых тонахБезмятежность и "скандинавия": самые лучшие идеи дизайна интерьера в светлых тонах Цены на бензин дизельное топливо в Украине рухнулиЦены на бензин дизельное топливо в Украине рухнули Приметы на 2 декабря: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 2 декабря: что нельзя делать и как не попасть в беду
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять