Инфекционист рассказал, грозит ли Украине эпидемия бубонной чумы

По мнению специалиста, ситуацию с возможным "завозом" бубонной чумы в Украину можно оценить вполне однозначно.

Дезинфекция от чумы
Дезинфекция от чумы / УНИАН

Из-за свертывания и сокращения медицинской сферы в Украине есть ненулевая вероятность проникновения бубонной чумы, вспышки которой недавно были зафиксированы в Китае и Монголии.

Об этом во время чата на Главреде заявил Вадим Аристов ‒ стратег, инфекционист, консультант по управлению изменениями.

"Случаи бубонной чумы, которые фиксируются, являются поводом для системной работы в противоэпидемическом направлении и поводом для разговора о нашем управлении. У нас был противочумный институт в Одессе, в который были инвестированы колоссальные деньги, но и он "пошел под нож": был сокращен персонал, проведена реструктуризация. В результате этот институт стал не способен действовать. То есть риск есть, потому что в Украину могут завезти чуму, например, кораблями через порты. Этот риск подтвержден, так как у крыс, которых вылавливали раньше, обнаруживали антитела к чуме ‒ у них был контакт с блохами, которые могли передать чуму. Кроме того, у нас есть близкий природный очаг чумы ‒ в Ростовской области Российской Федерации. Соответственно, чуму могут завезти, например, с неподконтрольных территорий", ‒ считает он.

Кроме того, Аристов уверен, бороться с чумой гораздо легче, чем с Covid-19, но есть большая вероятность, что возникнет проблема с противочумной вакциной.

"Это - лотерея: каждый день мы бросаем кубик, и в какой-то момент чуму в Украину могут завезти. Главное - чтобы в нашей стране было, кому эти единичные случаи встречать. А может оказаться, что их встречать некому - с нашим курсом на свертывание и сокращение всего. Что касается Монголии, то риск того, что к нам оттуда завезут чуму - минимальный. Важно - говорится о бубонной чуме. Она становится заразной, только если перейдет в легочную форму. К тому же, у человечества сегодня есть лекарство против чумы - антибиотики убивают возбудитель чумы Yersinia pestis. Поэтому бороться с чумой будет гораздо легче, чем с Covid-19. Однако в Украине, вполне возможно, в какой-то момент не окажется вакцин или сывороток, потому что у нас нет собственного производства вакцин. Ранее мы полностью зависели от России, потому что покупали иммунобиологические препараты у нее, а теперь придется искать в других странах. Если мы долгое время не можем победить даже такую распространенную инфекцию как корь, то есть большие сомнения в наличии подготовленного резерва для борьбы с такой исключительной инфекцией как чума", ‒ подытожил он.

Читайте такжеВирусолог рассказала, угрожает ли Украине чума из Китая

Напомним, ранее известный медик и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, стоит ли украинцам бояться бубонной чумы из Китая.

Сейчас вы просматриваете новость «Инфекционист рассказал, грозит ли Украине эпидемия бубонной чумы». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Названы самые здоровые масла для жарки: как их использоватьНазваны самые здоровые масла для жарки: как их использовать Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Магнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делатьМагнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делать Врач назвала самые опасные фрукты для организмаВрач назвала самые опасные фрукты для организма Мясо и консервы опасны для жизни: к какому состоянию может привестиМясо и консервы опасны для жизни: к какому состоянию может привести
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять