Как быстро "победить" запор и когда он повод бежать к врачу

Запор может возникнуть из-за неправильного рациона.

Туалет_туалетная_бумага

​​​​В некоторых случаях нужна консультация врача / Pixabay

Запор или опорожнение кишечника менее трех раз в неделю - это нормально время от времени, но это может быть очень неудобно и болезненно, если он не проходит.

Симптомы включают сухой твердый кал, которому трудно пройти, ощущение дискомфорта сытости и постоянное ощущение, что кишечник не опорожняется полностью даже после посещения туалета.

Чтобы облегчить запор естественным путем, важно регулярно заниматься спортом, пить много воды и есть больше продуктов, богатых клетчаткой - одним из видов углеводов, стимулирующих пищеварение, пишет Insider.

"Увеличение потребления клетчатки может помочь при запоре, поскольку клетчатка помогает перемещать пищу через пищеварительную систему", - говорит Аяна Дэвис, врач-диетолог, диетолог из онкологического центра.

Вы можете попробовать легко доступные безрецептурные слабительные для немедленного облегчения запора, такие как смягчители кала и пищевые добавки с клетчаткой. Вы также можете стимулировать опорожнение кишечника, приподняв ноги на стуле.

Читайте такжеЧто за соки помогут телу избежать запоров - совет диетологов

Вот продукты, которых следует избегать, а также слабительные средства, которые можно принимать при запоре.

Многие люди склонны злоупотреблять слабительными, что может привести к тому, что ваше тело станет от них зависимым.

Лучше избегать их обычного употребления, потому что тяжелые случаи зависимости могут вызвать повреждение тканей, нервов и мышц кишечника и кишечника.

Если вы все же решите использовать слабительные, начните с четверти или половины дозы, чтобы увидеть, как они повлияют на ваш организм.

8 продуктов, которые естественным образом снимают запор

Диета может быть одним из основных источников запора. Большинство людей потребляют всего 15 граммов клетчатки в день, что составляет примерно половину рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Важно съедать от 25 до 38 граммов клетчатки в день, чтобы избежать и облегчить запор.

Есть много продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как:

Фрукты: авокадо, ежевика, груши, малина, папайя и гуава богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), обязательно съедайте около двух чашек фруктов в день.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица и орехи - отличные источники клетчатки. Полстакана бобовых содержит от семи до девяти граммов клетчатки, или примерно треть от вашей дневной нормы.

Чернослив или сливовый сок: чернослив имеет высокое содержание сорбита, типа сахара, обладающего слабительным действием, говорит Дэвис. Употребление около 50 граммов чернослива, что составляет примерно 12 штук, может обеспечить около шести граммов клетчатки.

Листовая зелень: помимо того, что она богата клетчаткой, листовая зелень, такая как шпинат, капуста и салат, также способствует росту полезных кишечных бактерий. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять около двух с половиной стаканов овощей.

Морепродукты: ешьте не менее 250 гр морепродуктов, потому что это хороший источник магния, минерала, который снижает риск запора.

Семена льна или чиа: семена богаты клетчаткой и, по словам Дэвиса, они также ускоряют перистальтику кишечника, что увеличивает частоту испражнений.

Вода: вода помогает переваривать пищу и предотвращает запоры, поэтому выпивайте не менее 2,7–3,7 л воды в день.

"Помните, что если вы увеличиваете потребление клетчатки в своем рационе, вам также необходимо увеличить потребление жидкости", - говорит Дэвис.

Кофе: кофе с кофеином и без кофеина может вызывать слабительный эффект, возможно, из-за повышения уровня гастрина, гормонов, которые вызывают сокращение толстой кишки. Безопасно употреблять до 400 миллиграммов кофеина в день или около четырех чашек кофе.

"Лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки на пять граммов в день", - говорит Дэвис, потому что слишком быстрое добавление клетчатки может привести к спазмам в животе, вздутию живота или появлению газов в кишечнике, а иногда может усугубить запор.

6 продуктов, усугубляющих запор

По словам Элизабетты Полити, врача-диетолога из Университета Дьюка, занимающегося диетой и фитнесом. Однако продукты с низким содержанием клетчатки могут усугубить запор, в том числе:

Рафинированное зерно: продукты, приготовленные из очищенного зерна, такие как белый хлеб и белая паста, имеют низкий уровень клетчатки, что вызывает запоры. Вместо этого лучше есть продукты из цельного зерна, например коричневый рис или овсянку.

Жареная пища: когда продукты жарятся, они теряют воду и поглощают жир. По словам Дэвиса, это не помогает при запоре, потому что продукты с высоким содержанием жиров замедляют пищеварение и вызывают более жесткий стул.

Незрелые бананы: незрелые бананы содержат крахмал - вид углеводов, который трудно переваривать организмом, что усугубляет запор.

Сыр: хотя сыр является хорошим источником белка и кальция, он может вызвать запор.

Продукты с высокой степенью обработки: мясное ассорти, хот-доги и сосиски часто содержат большое количество жира, а также сахара и натрия. Они не только вредны для организма, но также могут замедлять пищеварение.

Алкоголь: поскольку алкоголь обезвоживает организм, он усугубляет запор. По словам Дэвиса, они также вызывают более твердый стул.

Диеты с низким содержанием клетчатки не только вызывают или усугубляют запор, но также могут привести к аппендициту и геморрою.

Важно соблюдать рекомендованное ежедневное потребление клетчатки, чтобы избежать рисков для здоровья, связанных с диетой с низким содержанием клетчатки.

Когда обращаться к врачу при запоре

"Вам следует обратиться к врачу, если вы не опорожняетесь дольше трех дней, и это необычно для вас", - говорит Дэвис.

В то время как гормональные изменения и недостаток физической активности могут приводить к эпизодическим приступам запоров, хронические запоры или крайне редкие испражнения могут иметь несколько причин, в том числе:

  • Заболевания толстой кишки, такие как синдром раздраженного кишечника и язвенный колит
  • Масса в брюшной полости или аномальная опухоль в брюшной полости, вызванная кистой, иммунной реакцией или раком
  • Дефекционные расстройства, такие как недостаточное расслабление анального сфинктера или нарушение ректальной чувствительности
  • Неврологические состояния, такие как рассеянный склероз или травма спинного мозга

Если вы испытываете такие симптомы, как сильная боль в животе, непреднамеренноепотеря веса, кровь в стуле или рвота, вам необходимо связаться с вашим лечащим врачом.

Сейчас вы просматриваете новость «Как быстро "победить" запор и когда он повод бежать к врачу». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как поздравить с Красной горкой – открытки и текстыКак поздравить с Красной горкой – открытки и тексты Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков"Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков" Путин готовит ловушку для Украины: политтехнолог из США раскрыл деталиПутин готовит ловушку для Украины: политтехнолог из США раскрыл детали Ученый заявил о провале России по добыче воды для Крыма в Азовском мореУченый заявил о провале России по добыче воды для Крыма в Азовском море Гороскоп на 8 мая 2021 года для всех: когда самое опасное времяГороскоп на 8 мая 2021 года для всех: когда самое опасное время

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять