Как часто нужно менять мочалку: врач рассказал об опасностях

Даже после того, как вы очистите кожу, на вашем теле всегда будут бактерии, вирусы и грибки.

1620975665-2784.jpg
Не существует единого исследования, которое бы однозначно ответило на эти вопросы/Pixabay

Можно с уверенностью сказать, что большинство из нас принимает душ с одной и той же основной целью: очиститься. В какой-то момент во время принятие душа, вы, возможно, задавались вопросом, как часто вам следует менять мочалку. И вы можете спросить себя, гигиенично ли использовать одну ткань в течение нескольких дней подряд (или недель).

По словам Филипа Тиерно, доктора философии, клинического профессора микробиологии, не существует единого исследования, которое бы однозначно ответило на эти вопросы, но эксперты могут предложить некоторые рекомендации по передовым методам использования мочалок, основанные на том, что мы знаем о росте бактерий, грибков и плесени, пишет Self.

"Были проведены исследования полотенец, губок и мочалок", - говорит он. Теперь, когда вы не можете перестать думать о скомканной тряпке в углу ванны, мы ответим, как часто вам следует менять мочалку.

Читайте такжеКогда принимать душ здоровее всего: врач поделился важными советами

Во-первых, полезно понять, что происходит, когда мы принимаем душ (помимо очевидного). Принятие душа поможет вам освежиться по утрам, избавится от грязи, а иногда и заставит вас почувствовать себя новым человеком после тяжелого дня. Но душ также помогает смыть пот, аллергены, омертвевшие клетки кожи, грязь и микробы, такие как бактерии. Используете ли вы мочалку, мочалку или руки для душа - это сугубо личное решение, но чтобы ответить на вопрос, когда менять мочалку, мы, естественно, сосредоточимся здесь на мочалках.

Даже после того, как вы очистите кожу, на вашем теле всегда будут бактерии, вирусы и грибки. Мысли о микробах, которые пугают вас 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, могут вызвать мурашки по коже. Но в целом все не так плохо, как кажется!

Это совершенно нормально, когда эти типы микроорганизмов остаются на вашей коже на неопределенный срок. Фактически, все вместе эти микроорганизмы составляют микробиом нашей кожи, который является важной частью нашей иммунной системы и помогает защитить от потенциально вредных патогенов.

Но, наряду с удалением некоторых из этих микробов, ваша мочалка удаляет и некоторые клетки кожи, когда вы очищаете себя. "Эти клетки дают пищу для роста патогенов, таких как бактерии", - говорит доктор Тиерно. По словам Алока Виджа, доктора медицины, дерматолога клиники Кливленда, при определенных условиях это может помочь микроорганизмам, таким как бактерии, размножаться на вашей мочалке.

"Тепло, влажность и темнота - все это области, которые позволяют бактериям, дрожжам и плесени расти", - говорит доктор Видж.

Чем дольше ваша мочалка лежит скомканной и влажной, тем больше времени у этих микроорганизмов для роста, то есть тем грязнее может быть ваша ткань. Итак, если вы используете ткань в понедельник, вторник и среду (и она никогда не высыхает), то у вас есть три дня роста.

По словам доктора Виджа, золотистый стафилококк, микроб, обнаруживаемый в носу некоторых людей и вызывающий стафилококковые инфекции, удваивается примерно каждые два часа. Если вы начнете с одной бактерии, через пару часов у вас появятся две бактерии. Тогда у вас будет четыре бактерии за три часа и восемь бактерий за четыре часа. По прошествии целого дня на вашей мочалке может оказаться 4096 бактерий. Это может показаться странным, но это автоматически не означает ничего плохого для вашего здоровья.

Вредно ли пользоваться грязной мочалкой?

По словам доктора Виджа, вполне возможно, что от обычного использования одной и той же мочалки в течение нескольких дней или недель не будет никаких негативных последствий.

Но есть некоторые сценарии, когда вы, возможно, захотите более часто менять мочалку. В частности, самый большой шанс заразиться чем-то вроде инфекции от грязной мочалки возникает, если она помещает потенциально опасный патоген прямо в отверстие на вашей коже, например, порез.

Как объясняет доктор Видж, некоторые патогены обитают в определенных областях нашего тела, таких как нос и пах. И если патоген, который находится в вашем носу (скажем, стафилококк), переносится в другую часть вашего тела, незнакомую со стафилококком, у вас потенциально может развиться инфекция. Но, опять же, это обычно происходит только через отверстия на коже. Однако есть некоторые проблемы со здоровьем, которые могут сделать подобное более вероятным. Если у вас кожная инфекция или кожное заболевание, такое как экзема, при котором нарушается кожный барьер, то такие микроорганизмы, как бактерии, могут проникнуть в ваше тело через трещины на коже.

Или, если у вас есть что-то вроде спортивной стопы (это вызвано тем же типом грибка, который вызывает стригущий лишай), вы можете передать этот грибок на другие участки тела, используя мочалку, а затем заболеть стригущим лишаем, говорит доктор Видж.

Так как часто нужно менять мочалку?

Как мы уже упоминали, исследований, посвященных этому вопросу, нет. Одна из причин этого заключается в том, что на нашей коже обитает очень много типов микроорганизмов. И эксперты не определили какой-то особый порог воздействия патогенов, который с большей вероятностью вызовет инфекцию, говорит доктор Видж.

"Но ясно, что оставленная мочалка в темной, теплой и влажной среде может увеличить вероятность распространения бактерий из места, где они просто живут, в другую область тела, где они могут вызвать инфекцию".

Но опять же, ваши шансы на это, как правило, невелики, если только кожный барьер не нарушен из-за заболевания или ссадины. Но даже в этом случае нет гарантии, что использование одной и той же мочалки в течение длительного времени может вам навредить.

Сейчас вы просматриваете новость «Как часто нужно менять мочалку: врач рассказал об опасностях». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи назвали продукт, с которым опасно сочетать кофеВрачи назвали продукт, с которым опасно сочетать кофе "Каких реформ вы еще хотите?" Украина резко обратилась к НАТО и объявила о требовании"Каких реформ вы еще хотите?" Украина резко обратилась к НАТО и объявила о требовании Украина была в шаге от ПДЧ в НАТО: дипломат рассказал, как в ЕС увидели в Киеве угрозу ЗападуУкраина была в шаге от ПДЧ в НАТО: дипломат рассказал, как в ЕС увидели в Киеве угрозу Западу "Оккупанты не знают, что делать": у Зеленского объявили о "решении" проблемы с водой в Крыму"Оккупанты не знают, что делать": у Зеленского объявили о "решении" проблемы с водой в Крыму Совет из-за поребрика: Валуев обозлился на матерный хит украинских фанатов про Путина на Евро-2020Совет из-за поребрика: Валуев обозлился на матерный хит украинских фанатов про Путина на Евро-2020

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять