Как часто нужно менять полотенце: врачи дали ответ

Наша кожа никогда не бывает чистой от микроорганизмов.

1621332896-2423.jpg
Микробиолог и дерматолог высказали свое мнение/Pixabay

Теперь, когда все мы стали уделять больше внимания таким вещам, как микробы и мытье рук, вы, возможно, задавались вопросом, как часто вам следует менять полотенца и насколько гигиенично использовать один и тот же кусок ткани день за днем.

Это можно понять, если вы предположите, что ваше полотенце совершенно чистое, когда вы используете его для вытирания свежевымытых рук или тела, когда вы только что вышли из душа.

В конце концов, вы используете ткань, которая теоретически действительно касается только вашего только что очищенного тела. Но наша кожа никогда не бывает чистой от микроорганизмов - и они могут оказаться на ваших полотенцах, пишет Self.com.

Тем не менее, имеет ли это значение, когда речь идет о вашей чистоте и здоровье?

Читайте такжеКак часто нужно менять мочалку: врач рассказал об опасностях

Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз меняли ручное или банное полотенце (и хотите знать, действительно ли это проблема), микробиолог и дерматолог высказали свое мнение.

Во-первых, давайте посмотрим, что может быть у вас на полотенцах. У всех есть бактерии, вирусы и грибки, живущие на поверхности кожи, что может показаться немного тревожным, но, как правило, это не имеет большого значения и совершенно нормально. Фактически, эти микроорганизмы составляют микробиом вашей кожи, который помогает защитить вас от болезнетворных микроорганизмов, так что вы действительно можете чувствовать себя неплохо, имея их.

Каждый раз, когда вы вытираетесь полотенцем, вы переносите эти микробы на материал вместе с влагой из воды на вашей коже и мертвыми клетками кожи, - говорит Скотт Мешке, доктор философии, микробиолог и профессор по охране окружающей среды и гигиены труда, а также доцент Вашингтонского университета.

Клетки кожи и влага - это пища для микробов, позволяющая им размножаться. В то время как ваша кожа производит кислоты, которые не позволяют микробам расти больше, чем они должны, вашим полотенцам повезло меньше. По словам доктора Мешке, если ваши полотенца остаются влажными и содержат клетки кожи, эти микробы могут колонизировать.

Если вы поделитесь своим банным полотенцем с партнером, ваше полотенце будет содержать еще больше влаги и частиц кожи, а это означает, что у вас потенциально будет больше бактерий, вирусов и грибков.

Это особенно верно в отношении полотенец для рук, если вы живете с несколькими людьми или часто приглашаете гостей, и все вы используете одно и то же полотенце, чтобы вытирать руки. А поскольку большинство ваших полотенец, вероятно, висит в вашей ванной комнате, под воздействием пара под душем они могут дольше оставаться влажными.

Итак, что все это значит для вашего здоровья?

Даже если вы пользуетесь полотенцем в течение нескольких недель, а ткань кишит бактериями, вирусами и грибками, вы, вероятно, не испытаете никаких негативных последствий для здоровья. Тем не менее, любой, кто повторно использует свои полотенца, может получить фолликулит, который похож на акне, говорит Эми Кассуф, доктор медицины, сертифицированный дерматолог клиники Кливленда.

По данным клиники Майо, это состояние возникает, когда в волосяном фолликуле развивается бактериальная инфекция. Таким образом, в этом случае повторное использование полотенца, на котором есть бактерии, потенциально может распространить те же бактерии по вашему телу и заразить один из ваших волосяных фолликулов.

Хотя любой может заболеть фолликулитом, люди с акне более подвержены этому заболеванию. (Ношение тесной одежды, бритье и эпиляция воском также могут повредить волосяные фолликулы и вызвать фолликулит.) По данным клиники Мэйо, это состояние полностью поддается лечению с помощью лекарств, таких как антибиотики. И снова фолликулит - это всего лишь возможность повторного использования полотенец, а не гарантия.

По словам доктора Кассуфа, люди с кожным заболеванием, таким как экзема, часто повторно используют полотенца, потенциально более подвержены риску развития инфекции от чего-то вроде золотистого стафилококка или стафилококка, бактерии, которая часто обитает на коже людей. Как мы уже упоминали, микробиом вашей кожи защищает от патогенов.

Но если у вас экзема, например, состояние кожи, при котором внешний слой кожи склонен к сухости и трещинам, то, вредные патогены потенциально могут легче проникать в ваше тело. В случае использования грязных полотенец, когда у вас есть такие отверстия на коже, теоретически у вас может развиться что-то вроде стафилококковой инфекции.

Даже если у вас нет трещин на коже, если у вас есть заразная сыпь на одной части вашего тела, например, стригущий лишай, спортивная стопа, импетиго или контагиозный моллюск, вы можете распространить эту сыпь на другой участок тела, если патогены у вас на полотенце, - говорит доктор Кассуф.

Конечно, то, что есть возможность заразиться, не означает, что это произойдет. Но если вы постоянно пользуетесь одними и теми же полотенцами и у вас есть такое состояние, как экзема, которое нарушает защитный барьер вашей кожи, или если у вас есть микроскопические порезы или ссадины, теоретически вы можете заразиться инфекцией, - говорит доктор Мешке.

Как часто нужно менять полотенца?

Нет крупномасштабных исследований, специально отвечающих на этот вопрос, но оба эксперта рекомендуют менять полотенца примерно раз в неделю, чтобы избежать чрезмерного скопления микроорганизмов.

"Если у вас есть полотенце, которое начинает пахнуть, этот запах, вероятно, связан с микроорганизмами, которые начинают вырастают", - говорит САМ доктор Мешке. Он говорит, что лучше всего дать полотенцам полностью высохнуть, прежде чем использовать их повторно, иначе влага позволит микроорганизмам расти. Затем вы просто переносите эти микроорганизмы обратно на свои только что вымытые руки и тело.

Вы можете сделать это, расстелив полотенце, чтобы оно высохло более полно, или бросив полотенце в сушилку, если она у вас есть. (И если вы хотите быть по-настоящему прилежным, хотя бы потому, что идея о том, что на вашем полотенце размножается больше, чем необходимо, выматывает вас, вы можете сушить полотенца вне ванной, чтобы они не попадали под душ.)

Таким образом, вы, вероятно, не испытаете каких-либо серьезных побочных эффектов от повторного использования полотенца в течение нескольких дней или даже недель подряд.

Сейчас вы просматриваете новость «Как часто нужно менять полотенце: врачи дали ответ». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врач назвала две привычки, которые сильнее других влияют на здоровьеВрач назвала две привычки, которые сильнее других влияют на здоровье Шесть причин, почему вы не голодны по утрамШесть причин, почему вы не голодны по утрам В России жестоко убили американскую студентку, ее тело нашли в полеВ России жестоко убили американскую студентку, ее тело нашли в поле Военная операция России в Украине: эксперт раскрыл план катастрофы для ПутинаВоенная операция России в Украине: эксперт раскрыл план катастрофы для Путина "Оккупанты не знают, что делать": у Зеленского объявили о "решении" проблемы с водой в Крыму"Оккупанты не знают, что делать": у Зеленского объявили о "решении" проблемы с водой в Крыму

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять