Как можно вернуть себе обоняние после коронавируса - ответ ученых

Ученые говорят, что люди, которые переболели COVID-19, не должны в массовом порядке использовать для возврата обоняния кортикостероидные препараты.

Кот
Как можно вернуть себе обоняние после коронавируса / profmarilena / Flickr

Лучший способ восстановить обоняние против коронавируса ‒ тренировка носа с помощью, как минимум, четырех сильных запахов два раза в день. Об этом сообщает издание Science Alert со ссылкой на результаты проекта международной группы исследователей.

Ученые пришли к выводу, что потерявшие обоняние пациенты, которые переболели COVID-19, не должны использовать кортикостероидные препараты для возвращения способности чувствовать запахи. Такие лекарства могут не сработать, поскольку они обычно помогают пациентам с заложенным носом или воспалением.

Однако при заражении коронавирусом потеря обоняния происходит из-за поражения нервной системы, и предыдущие исследования не продемонстрировали действенность таких препаратов. Кроме того, применение кортикостероидов чревато побочными эффектами, а обоняние часто возвращается спонтанно, без медикаментозной помощи.

В то же время, говорят ученые, обоняние можно восстановить быстрее, если его тренировать, что подтверждено доказательной базой. Пациентам обычно советуют использовать для этого четыре источника запахов: гвоздику, розу, лимон и эвкалипт. Однако для достижения лучших результатов запахи стоит менять каждые двенадцать недель.

Читайте такжеУченые объяснили, на что указывает потеря обоняния при коронавирусе

Напомним, ранее Главред сообщал:

Сейчас вы просматриваете новость «Как можно вернуть себе обоняние после коронавируса - ответ ученых». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Красная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатствоКрасная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатство Как определить размер пениса мужчины по его лицуКак определить размер пениса мужчины по его лицу "Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести"Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести В Украине кардинально поменяется погода 9 маяВ Украине кардинально поменяется погода 9 мая Что Зеленский привез из ПольшиЧто Зеленский привез из Польши

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять