Как ночной режим на телефоне влияет на глаза: исследования

Ночной режим часто используется во всех смартфонах.

Смартфоны
Не все исследования продемонстрировали большую разницу / Униан

По умолчанию на большинстве устройств отображается черный текст на белом фоне. Установка вашего устройства в темный режим означает, что на нем будет отображаться белый текст на темном фоне.

Темный режим предназначен для уменьшения воздействия синего света и снятия напряжения глаз, связанного с длительным просмотром экрана.

Нет убедительных доказательств того, что темный режим делает это, но давайте посмотрим, что мы знаем и чего не знаем о темном режиме, пишет Healthline.

При чем здесь синий свет?

Чтобы понять, имеет ли темный режим какую-либо пользу для здоровья, мы сначала должны рассмотреть, как синий свет влияет на наши глаза.

Наши устройства с экранами излучают синие световые волны. Но синий свет исходит в основном от солнца, рассеивается в нашей атмосфере и окрашивает наше небо в голубой цвет.

Эти волны обладают большей энергией, чем другие цвета света, и посылают нашему мозгу сигнал о том, что сейчас день.

Читайте такжеКак правильно красить глаза тушью под маску для лица

Хотя мы только сейчас начинаем понимать побочные эффекты чрезмерного воздействия синего света от экранов, вы можете себе представить, почему это может сбивать с толку ваши глаза.

Люди, пропагандирующие темный режим, иногда утверждают, что его использование в часы перед сном помогает им быстрее заснуть и дольше спать.

Теоретически это связано с тем, что настройки экрана по умолчанию дают вам больше синего света после наступления темноты, нарушая ваш циркадный ритм и подавляя мелатонин, гормон, который сигнализирует вашему телу, что пора спать.

Темный режим также может облегчить чтение, особенно когда вы находитесь в комнате с выключенным светом. Уменьшение синего света может уменьшить косоглазие или напряжение, связанное с высокой яркостью.

Однако эти факты о голубом свете и глазах не обязательно подтверждаются исследованиями или мнениями экспертов.

Американская академия офтальмологии (AAO) заявляет, что цифровая нагрузка на глаза вызвана тем, как мы используем наши цифровые устройства, а не обязательно синим светом, который исходит от них.

Что говорится в исследовании?

Исследования того, работают ли темный режим и другие решения для фильтрации синего света для уменьшения воздействия синего света, неубедительны. Однако похоже, что темный режим больше влияет на ритм сна, чем на нагрузку на глаза.

Было проведено несколько исследований, посвященных влиянию темного режима на способность людей засыпать.

Исследование, проведенное в 2019 году (Надежный источник) в настройках темного режима Apple, не продемонстрировало какой-либо заметной разницы в производстве мелатонина между людьми, которые использовали Night Shift на своем iPad перед сном, и людьми, которые этого не делали.

Авторы исследования также предположили, что одной ночной смены недостаточно для восстановления циркадного ритма. Уменьшение яркости устройства оказалось не менее (а может быть, даже более) важным.

Этот вывод, похоже, согласуется с официальными рекомендациями экспертов. AAO официально рекомендует уменьшить блики и яркость, изменив настройки на экране, а также переключив устройства в темный или ночной режим.

Некоторые исследования (Надежный источник) показали, что между синим светом и скоростью засыпания может быть какая-то связь.

Небольшое исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что игры на смартфоне прямо перед сном заставляли людей дольше засыпать по сравнению с теми, кто использовал программное обеспечение для фильтрации синего света на своем устройстве.

Есть ли преимущества в использовании темного режима?

Исследование эффектов темного режима далеко от окончательного. Но, как ни странно, некоторые люди утверждают, что использование темного режима им приносит пользу.

Темный режим может снизить нагрузку на глаза

Поклонники темного режима утверждают, что он может увеличить контраст между текстом, который вы читаете, и фоном.

Теоретически это упростит чтение на вашем устройстве. Поскольку длительное чтение на экране может привести к усталости глаз и сухости глаз, похоже, стоит попробовать дать глазам передышку.

Темный режим может уменьшить воздействие синего света

Воздействие синего света действительно продемонстрировало побочные эффекты, такие как проблемы со сном и напряжение глаз.

Темный режим может уменьшить воздействие синего света, но вы также можете добиться этих результатов, уменьшив яркость экрана после наступления темноты, особенно когда пространство вокруг вас темное.

Темный режим может увеличить время автономной работы вашего устройства

Это не совсем польза для здоровья.

Но если вы много смотрите на экраны, не помешает добавить час или два между зарядками вашего устройства.

Темный режим может помочь при глазных симптомах

Некоторые симптомы могут указывать на то, что пора использовать темный режим, чтобы защитить глаза и уменьшить воздействие синего света, например:

  • частый сухой глаз
  • напряжение глаз или боль
  • повышенные головные боли напряжения или мигрень
  • бессонница или трудности с засыпанием
  • зрительные расстройства

Когда мне следует обратиться к врачу?

Обратитесь за профессиональной медицинской помощью, если у вас появились определенные симптомы, а домашние методы лечения или профилактики не работают.

Обратитесь к окулисту, если вы заметите что-либо из следующего:

  • значительное напряжение глаз или боль
  • хронический сухой глаз
  • частые головные боли или приступы мигрени, которые не поддаются лечению
  • препятствия в вашем видении
  • признаки глазной инфекции

Лечение этих симптомов включает:

  • добавки мелатонина или лекарства для сна, отпускаемые по рецепту от бессонницы
  • кортикостероидные глазные капли или противовоспалительное средство от сухого глаза
  • очки для снятия напряжения глаз

Как предотвратить перенапряжение глаз и уменьшить воздействие синего света

  • Оставайтесь гидратированными в течение дня. Благодаря этому все ваше тело, включая глаза, остается хорошо смазанным.
  • Делайте перерывы от экрана. AAO рекомендует делать перерыв минимум на 20 секунд каждые 20 минут экранного времени.
  • Держите телефон подальше от спальни на ночь. Кроме того, уменьшите экранное время за 2 часа перед тем, как отправиться на ночь.
  • Смажьте глаза глазными каплями, которые продаются без рецепта. Это полезно, если вы используете компьютер в течение длительного времени.
Сейчас вы просматриваете новость «Как ночной режим на телефоне влияет на глаза: исследования». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Рак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает рискРак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает риск Уменьшает переедание и защищает сердце: назван продукт, продлевающий жизньУменьшает переедание и защищает сердце: назван продукт, продлевающий жизнь Путину придется проглотнуть оскорбление от УкраиныПутину придется проглотнуть оскорбление от Украины Гороскоп на 10 мая 2021 года всех знаков Зодиака: кому грозит подлая ловушкаГороскоп на 10 мая 2021 года всех знаков Зодиака: кому грозит подлая ловушка Куда сбежал Медведчук: названы основные версииКуда сбежал Медведчук: названы основные версии

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять