Как отпугнуть комаров натуральными средствами и в чем опасность

Эти продукты можно сделать самому.

1620729836-7308.jpg
Если вы собираетесь отправиться в поход, на шашлыки или гулять на заднем дворе, лучше подойдут натуральные репелленты/Pixabay

Люди обычно предрасположены к укусам комаров из-за сочетания запаха, света, тепла и влажности. Если вы магнит для комаров, то вы, вероятно, устали от зудящей неровной кожи.

Различные виды комаров - например, переносчики малярии - предпочитают бактерии и пот. Других привлекают углекислый газ и определенные запахи рук.

С какими бы видами вы ни столкнулись, вы можете защитить себя, не используя химические репелленты. Они могут вызвать проблемы со здоровьем и окружающей средой. Вы можете отказаться от использования этих продуктов, если не посещаете места с высоким риском заражения комарами, такие как вирус Зика.

Читайте такжеКоронавирус через укус комара: ученые рассказали о предстоящей угрозе

Если вы собираетесь отправиться в поход, на шашлыки или гулять на заднем дворе, лучше подойдут натуральные репелленты. Это может быть особенно актуально для более чувствительных детей и взрослых.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие натуральные репелленты работают лучше всего.

1. Масло лимонного эвкалипта

Масло лимонного эвкалипта, используемое с 1940-х годов, является одним из наиболее известных природных репеллентов. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) одобрили эвкалиптовое масло в качестве эффективного ингредиента репеллента от комаров.

Недавнее исследование показало, что смесь из 32 процентов масла лимонного эвкалипта обеспечивает более 95 процентов защиты от комаров в течение трех часов.

Сделай сам:

Вы можете создать свою собственную смесь из 1 части масла лимонного эвкалипта и 10 частей подсолнечного масла. Исследователи из Университета Флориды предостерегают от использования смеси у детей младше 3 лет.

2. Лаванда

Измельченные цветки лаванды производят аромат и масло, отпугивающие комаров. Исследование на животных, проведенное на лысых мышах, показало, что масло лаванды эффективно отпугивает взрослых комаров. Лаванда обладает болеутоляющими, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Это означает, что оно не только предотвращает укусы комаров, но и успокаивает кожу.

Сделай сам: Вы можете выращивать лаванду в открытом саду или в комнатных горшках. Раздавите цветы и нанесите масло на чувствительные к укусу участки тела, такие как лодыжки и руки. Также нанесите немного масла лаванды на чистую ткань и вотрите его в кожу.

3. Масло корицы

Корица - это больше, чем просто добавка к яблочному пюре или овсянке. Согласно исследованию, проведенному на Тайване, масло корицы может убить яйца комаров. Она также может действовать как репеллент против взрослых комаров, в первую очередь азиатского тигрового комара.

Сделай сам: Чтобы приготовить разбавленный 1-процентный раствор, смешайте 1/4 чайной ложки (или 24 капли) масла на каждые 115 грамм воды. Вы можете распылить жидкость на кожу или одежду, вокруг дома, а также на обивку или растения. Будьте осторожны при применении масла корицы, так как концентрированная доза может вызвать раздражение кожи.

4. Масло тимьяна

Когда дело доходит до отпугивания малярийных комаров, масло тимьяна является одним из лучших средств защиты. В одном исследовании на животных, нанесение 5-процентного масла тимьяна на кожу безволосых мышей обеспечило 91-процентный уровень защиты.

Вы также можете бросить листья тимьяна в костер. Исследования показывают, что сжигание листьев тимьяна обеспечивает 85-процентную защиту от 60 до 90 минут.

Сделай сам: Чтобы приготовить домашний напиток, смешайте 4 капли масла тимьяна с каждой чайной ложкой базового масла, например оливкового или масла жожоба. Для спрея смешайте 5 капель масла тимьяна с 2 унциями воды.

5. Греческое масло кошачьей мяты

Nepeta parnassica, член семейства мятных, родственных кошачьей мяте, может отпугивать комаров. Белые и розовые цветы вырастают до 45 см, но наиболее ценными являются экстракт и масло листьев.

Одно исследование показало, что растительное масло может эффективно отпугивать комаров в течение двух-трех часов. Исследователи из Университета штата Айова также обнаружили, что кошачья мята в 10 раз более эффективна, чем химические репелленты, при отпугивании комаров.

6. Соевое масло

По данным Лаборатории медицинской энтомологии Университета Флориды, продукты на основе сои, могут обеспечить длительную защиту от комаров.

Сделай сам: Помимо соевого масла, вы также можете добавить в свою домашнюю смесь немного масла лемонграсса. Комбинация была протестирована для защиты от различных видов комаров.

7. Цитронелла

Цитронелла - обычное натуральное и эффективное эфирное масло, которое действует против комаров. Сделанная из смеси трав, она входит во многие репелленты от комаров. На улице свечи с цитронеллой могут обеспечить до 50 процентов дополнительной защиты.

Исследования говорят, что состав цитронеллы важен для ее эффективности. Когда продукт составлен правильно, он так же эффективен, как ДЭТА, и может защитить вас на срок до двух часов. Если формула неправильная, цитронелла может быстро испаряться и оставить вас без защиты.

8. Масло чайного дерева

Масло чайного дерева или масло мелалеуки - популярное эфирное масло из Австралии. Это масло известно своими антисептическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Исследования также показывают, что масло чайного дерева может быть эффективным средством от насекомых.

Полевые испытания из Надежного источника показывают, что репелленты, содержащие масло чайного дерева, эффективны против комаров, кустовых мух и мокрецов.

9. Гераниол

Гераниол - это разновидность спирта, используемого в качестве ароматизатора или ароматизатора. Это растительные масла, такие как цитронелла, лимонная трава и роза. Известно, что как ингредиент репеллента от комаров он действует от двух до четырех часов, в зависимости от вида.

Держите средство подальше от глаз и старайтесь избегать использования, если у вас чувствительная кожа. Гераниол может вызывать раздражение глаз и кожи.

10. Масло нима

Хотя масло нима рекламируется как натуральная альтернатива, его эффективность неоднозначна. Недавнее исследование эффективности масла нима в Эфиопии показало, что оно обеспечивает более 70% защиты в течение трех часов.

Масло нима не одобрено в качестве репеллента для местного применения, поскольку оно может вызвать раздражение кожи.

Возможные риски

Эфирные масла никогда не следует наносить непосредственно на кожу. Их всегда разбавляют маслом-носителем, например, миндальным маслом. Рецепт обычно составляет от 3 до 5 капель эфирного масла на 30 мл масла-носителя.

Если вы собираетесь путешествовать в районе, где комары, как известно, переносят такие болезни, как малярия, желтая лихорадка или вирус Зика, врачи рекомендуют химический репеллент от комаров, чтобы снизить вероятность заражения опасной болезнью.

Также возможна аллергическая реакция на активные ингредиенты эфирных масел. Перед тем, как использовать какой-либо новый продукт, протестируйте его на небольшом участке кожи и подождите час или два, чтобы убедиться, что у вас не возникнет крапивница или ощущение жжения.

Лечение укусов комаров

Даже с репеллентом от комаров можно получить зудящие и болезненные укусы комаров. Чтобы вылечить укусы комаров в домашних условиях, можно попробовать натереть место укуса яблочным уксусом. Прикладывание кусочка сырого лука или свежесрезанного чеснока к месту укуса также может принести облегчение и защитить от инфекции. Также могут помочь лосьон с каламином или безрецептурный крем с гидрокортизоном.

Если у вас развилась инфекция или аллергическая реакция из-за большого количества укусов комаров, обратите внимание на свои симптомы и обратитесь к врачу. Повышенная температура, гной или кровотечение в месте укуса или струпья, которые не проходят, могут быть признаком проблемы.

Сейчас вы просматриваете новость «Как отпугнуть комаров натуральными средствами и в чем опасность». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Итоги встречи Байдена и Путина: чат с Андреем ИлларионовымИтоги встречи Байдена и Путина: чат с Андреем Илларионовым "Здесь нечего обсуждать": Путин о вступлении Украины в НАТО"Здесь нечего обсуждать": Путин о вступлении Украины в НАТО В Сети показали красочное видео "уничтожения" российского танка украинским беспилотникомВ Сети показали красочное видео "уничтожения" российского танка украинским беспилотником Шесть причин, почему вы не голодны по утрамШесть причин, почему вы не голодны по утрам Вступление Украины в НАТО: в США раскрыли главную ошибку ЗеленскогоВступление Украины в НАТО: в США раскрыли главную ошибку Зеленского

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять