Как справиться с весенней аллергией: простые способы

Людям приходится годами жить с аллергией.

Аллергия амброзия
Весенняя аллергия считается самой тяжелой / ТСН

Вы не можете выйти на улицу, не чихнув, ваш нос не перестанет течь, и у вас есть желание продолжать чесать глаза.

Эти симптомы - сезонная аллергия, иначе известная как сенная лихорадка. Скорее всего, ваши вызваны пыльцой определенных видов деревьев, трав или сорняков.

К сожалению, мало что можно сделать, чтобы избежать срабатывания пыльцы. Но существует широкий спектр домашних средств, лекарств и долгосрочных методов лечения, которые могут помочь облегчить ваши симптомы.

Вот что вам нужно знать, чтобы контролировать сезонную аллергию, пишет Insider.

Что такое сенная лихорадка?

Сенная лихорадка - это аллергическая реакция на такие вещества, как пыльца, пыль или плесень. С медицинской точки зрения это состояние называется аллергическим ринитом.

Читайте такжеМожно ли навсегда избавится от аллергии: эксперты поделились планом лечения

Есть два типа аллергического ринита:

Сезонный. Эти аллергии обычно вызваны пыльцой и меняются от сезона к сезону - вы можете сильно почувствовать их весной, но не так сильно осенью.

Многолетник. Эти аллергии часто вызваны пылью, плесенью или шерстью животных. Хотя они происходят круглый год, вы также можете по-разному воспринимать их при смене сезонов.

Симптомы сезонной аллергии

Основные симптомы сезонной аллергии:

  • Чихание
  • Насморк
  • Заложенный нос
  • Одышка или хрипы
  • Зуд или слезотечение
  • Першение в горле

Когда сезон аллергии?

В любое время года разные факторы окружающей среды могут вызывать аллергию.

Чаще всего сезонная аллергия вызывается пыльцой деревьев, трав или сорняков.

Вот почему сезон аллергии наиболее тяжелый весной и осенью, когда уровень воздействия пыльцы наиболее высок.

Весенние аллергены

Для многих сезонная аллергия - худшая часть весны, пик которой приходится на первую неделю мая. Это потому, что опыление деревьев и травы происходит весной.

Например, эти распространенные типы деревьев выделяют большое количество пыльцы весной:

  • Дуб
  • Клен
  • Гикори
  • Пепел
  • Осина
  • Кедр
  • Вяз

Летние аллергены

Летняя аллергия обычно не такая серьезная, как весна или осень, потому что опыление деревьев в значительной степени прекратилось.

Однако опыление травы продолжается, и некоторые сорняки, особенно амброзия, начинают выделять пыльцу.

Кроме того, на улице больше насекомых, и если у вас аллергия на укусы пчел или насекомых, вы подвергаетесь более высокому риску. В некоторых городах смог усиливается летом, и это загрязнение воздуха также может вызвать симптомы аллергии.

Аллергены осени

Осенняя аллергия является вторым по тяжести сезоном аллергии после весны, и эти симптомы аллергии в основном вызваны пыльцой сорняков.

Наряду с амброзией к ним обычно относятся:

  • Свинка
  • Полынь
  • Перекати-поле
  • Чертополох
  • Дурнишник

Зимние аллергены

Пыльца не вызывает зимней аллергии. Напротив, триггеры аллергии в помещении с большей вероятностью доставят вам неприятности зимой.

Пыль и плесень являются двумя наиболее распространенными виновниками, и важно часто убирать жилое пространство, чтобы избежать этих провоцирующих факторов.

Поскольку у аллергии есть общие симптомы с зимними болезнями, такими как простуда, важно понимать разницу между простудой и аллергией.

Лечение сезонной аллергии

Не всегда можно полностью избавиться от аллергии, но есть много способов облегчить симптомы или справиться с ними.

Если вы хотите быстро облегчить симптомы, помогут препараты, в том числе:

Антигистаминные препараты

Назальные спреи

Наборы для промывания носовых пазух

Очистители воздуха для дома

Салфетки для лица с лосьоном

Тип лекарства или средств, которые вам понадобятся, будет зависеть от ваших симптомов. Вот как узнать, когда следует использовать каждый вид лечения.

Виды лекарств от аллергии

Лекарства от аллергии, отпускаемые без рецепта, - одно из наиболее распространенных и эффективных средств лечения сезонной аллергии.

Вот основные различия между каждым типом лекарств от аллергии:

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты - первая линия защиты от сезонной аллергии. При аллергической реакции организм выделяет гистамины, которые вызывают основные симптомы аллергии.

Антигистаминные препараты противодействуют этим гистаминам - отсюда и название антигистаминные - и могут помочь вам перестать чихать или избавиться от насморка. Эти пероральные антигистаминные препараты широко доступны без рецепта:

Противоотечное средство

Если вы хотите очистить заложенный нос из-за аллергии, вы можете попробовать противозастойное средство.

Противозастойные средства могут помочь очистить заложенность носа, сужая кровеносные сосуды в носу, позволяя вам легче дышать. Они широко доступны без рецепта.

Фактически, некоторые лекарства от аллергии содержат одновременно антигистаминные и противоотечные средства. Э

Носовой спрей

Спреи для носа могут уменьшить заложенность носа и могут использоваться для облегчения заложенности носа, насморка или чихания.

Есть много разных видов назальных спреев. При аллергии следует учитывать:

Ополаскиватели для носа, состоящие из воды и соли, продаются без рецепта и могут использоваться для немедленного устранения заложенности носа.

Кортикостероиды доступны без рецепта или по рецепту, и их необходимо использовать в течение 10–14 дней для эффективного устранения заложенности.

Антигистаминные спреи для носа, доступны без рецепта и начинают действовать примерно через 30 минут, но врачи иногда рекомендуют использовать их ежедневно.

Чтобы правильно использовать назальный спрей, следуйте инструкциям на этикетке и вставьте кончик распылителя в нос, слегка направив его к затылку и за пределы ноздри.

Нет необходимости зажимать нос - и постарайтесь не сморкаться хотя бы 15 минут после использования.

Слезы

Глазные капли могут потребоваться, если аллергия особенно влияет на глаза. Это называется аллергическим конъюнктивитом, и его симптомы включают:

  • Зуд в белке глаза, во внутреннем уголке глаза или вдоль век
  • Покраснение в белке глаза
  • Водянистые выделения из глаз
  • Зуд и отек на коже вокруг глаз

Если вы страдаете аллергическим конъюнктивитом, вам следует поговорить с врачом о выборе подходящих глазных капель для вашей аллергии. Есть несколько вариантов, в том числе:

  • Глазные капли антигистаминные
  • Нестероидные противовоспалительные глазные капли
  • Стабилизаторы тучных клеток
  • Комбинированные глазные капли, в состав которых могут входить два из этих препаратов.

Есть несколько разных способов правильно закапывать глазные капли, и это легче сказать, чем сделать.

Обязательно ознакомьтесь с инструкциями на этикетке, чтобы определить, как часто вам нужно их использовать, а затем используйте наиболее удобный метод, чтобы правильно попасть в глаз. И не используйте глазные капли с истекшим сроком годности - они могут только усугубить раздражение глаз.

Выбор правильного лекарства от аллергии

Иногда вам может потребоваться комбинация этих лекарств для устранения всех симптомов аллергии, но сначала вы должны проконсультироваться с врачом.

Если лекарства, отпускаемые без рецепта, не устраняют симптомы аллергии, ваш врач может также порекомендовать более сильную версию этих лекарств, для которой может потребоваться рецепт.

Убедитесь, что вы следуете всем инструкциям на этикетке, прежде чем принимать какие-либо лекарства. Хотя срок годности лекарства от аллергии действительно истекает, вы можете использовать пероральные таблетки после истечения срока годности.

Уколы от аллергии

Если ни один из этих методов лечения не работает, вы можете рассмотреть возможность уколов от аллергии.

Уколы от аллергии, также называемые иммунотерапией, представляют собой серию инъекций аллергенов в низких дозах, которые могут снизить вашу чувствительность к аллергии и со временем уменьшить симптомы.

Иммунотерапия - это долгосрочное обязательство - вам обычно делают прививки в течение трех-пяти лет, - но они могут быть очень эффективными при лечении симптомов сезонной аллергии, когда они обостряются.

Если симптомы аллергии серьезно влияют на вашу жизнь, и вы не можете контролировать их с помощью домашних средств или лекарств, уколы от аллергии могут того стоить. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам иммунотерапия.

Сейчас вы просматриваете новость «Как справиться с весенней аллергией: простые способы». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названо самое опасное печенье на полках магазиновНазвано самое опасное печенье на полках магазинов Вознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвыВознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвы Симптомы рака простаты: боль в двух частях тела может быть признаком распространения опухолиСимптомы рака простаты: боль в двух частях тела может быть признаком распространения опухоли Куда сбежал Медведчук: названы основные версииКуда сбежал Медведчук: названы основные версии Медведчук сделал заявление о встрече Зеленского с ПутинымМедведчук сделал заявление о встрече Зеленского с Путиным

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять