Кето диета: легкое меню на 7 дней

Кето-диета - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Диета
Кето-диета - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. / Pixabay

Кетогенная, или "кето", диета стала широко популярной в последние годы, поскольку такие знаменитости, как Леброн Джеймс и сестры Кардашьян, рекламировали ее как верный способ быстро похудеть.

Фактически, опрос зарегистрированных диетологов в 2019 году оценил кето-диету как самую популярную диету в США. Вот как вы можете соблюдать кето-диету и важную информацию, чтобы знать о ее преимуществах и рисках для здоровья.

Кето-диета - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

"В ней достаточно мало углеводов, чтобы вызвать кетоз", - говорит Дэвид Левицки, доктор философии, профессор отделения диетологии Колледжа экологии человека Корнельского университета.

Читайте такжеКето диета: пошаговый гид для начинающих

Кетоз - это физиологическое состояние, при котором ваше тело сжигает жир, а не углеводы в качестве топлива, что может помочь некоторым людям похудеть.

По словам Левицкого, если вы едите кето, вы должны минимизировать потребление продуктов, богатых углеводами, таких как:

  • Хлеб
  • Фрукты
  • Фасоль
  • Корнеплоды, такие как картофель
  • Зерновые, такие как рис, овес и пшеница, а также киноа
  • Молоко и йогурт

Вы также должны стремиться к максимальному потреблению жирной пищи, такой как:

  • Рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Семена

Молочные продукты, такие как сыр, масло и жирный греческий йогурт.

7-дневный план кето-питания

Вот пример семидневного плана кето-диеты, которому вы можете следовать. Тем не менее, вам следует проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, чтобы определить правильный размер порции и структуру питания для ваших собственных уникальных потребностей в отношении здоровья.

1 день

Завтрак: запеченный авокадо с яйцом, немного соли и перца по вкусу.

Обед: куриный салат с луком, сыром фета, оливками и небольшим количеством заправки на масляной основе.

Ужин: тушеная говядина с морковью, луком-шалотом, болгарским перцем и травами и ароматическими добавками на ваш выбор, такими как тимьян и чеснок.

День 2

Завтрак: цельномолочный греческий йогурт с миндалем.

Обед: жареная куриная грудка с сыром моцарелла.

Ужин: рыбные тако с салатом вместо лепешек - посыпьте их гуакамоле, маринованной красной капустой, редисом и небольшим количеством свежего лайма.

3 день

Завтрак: пирог с брокколи без корочки

Обед: салат из тунца с авокадо, каперсами и небольшим количеством майонеза.

Ужин: белая пицца из цветной капусты с сыром (без соуса) и полезные низкоуглеводные начинки на ваш выбор, такие как базилик, грибы, оливки, перец халапеньо, пепперони или курица.

День 4

Завтрак: омлет с сыром чеддер, зеленым луком и беконом.

Обед: хумус с морковью, болгарским перцем и сельдереем, завернутые в свеже нарезанную индейку.

Ужин: жаркое без риса (или рис с цветной капустой), начиненное кусочками курицы, горохом, грибами и побегами бамбука с добавлением арахиса.

5 день

Завтрак: оладья из лука и зеленого перца с куриными сосисками.

Обед: фаршированные яйца с небольшим салатом.

Ужин: жареный лосось с гарниром из пряной брюссельской капусты.

6 день

Завтрак: творог с ½ стакана малины.

Обед: обертки из салата с креветками на гриле, покрытые острым айоли чипотле и несладкий салат из капусты.

Ужин: фаршированный перец с фаршированной индейкой и плавленым сыром сверху.

7 день

Завтрак: Боул с яичницей, авокадо, нарезанным зеленым перцем и рисом с цветной капустой.

Обед: салат с лососем, песто, цукини-лапшой.

Ужин: курица в сливочном масле с большим количеством жареных овощей и без риса.

Преимущества кето-диеты

Согласно исследованиям, кето может улучшить ваше здоровье несколькими способами:

Это может помочь вам похудеть. Метаанализ 2020 года показал, что люди с избыточным весом или ожирением теряли больше веса на кето-диете, чем на диетах с низким содержанием жиров, особенно с диабетом 2 типа.

Левицкий говорит, что потеря веса может помочь снизить уровень сахара в крови и артериальное давление, что очень полезно для людей с диабетом или высоким кровяным давлением, а также для тех, кто может быть подвержен риску этих состояний. Однако людям с диабетом 1 типа не следует пробовать кето-диету, так как это может вызвать серьезные побочные эффекты.

Может предотвратить эпилептические припадки. Кето-диета была изобретена как возможное средство от эпилепсии в 1920-х годах. Некоторые исследования на мышах показали, что она может уменьшить воспаление головного мозга, хотя точные механизмы лечения судорог у людей неясны.

Небольшое исследование 2018 года показало, что 87% взрослых с "лекарственно-устойчивой эпилепсией" сообщили, что их качество жизни улучшилось после трех месяцев кето-диеты. Около 76% имели менее тяжелые приступы, и более чем у 50% в целом было меньше приступов.

Риски кето-диеты

Хотя кето-диета не имеет известных "долгосрочных пагубных последствий", говорит Левицкий, она не лишена риска. Некоторые риски кето-диеты включают:

Кето-грипп описывает такие симптомы, как тошнота, расстройство желудка и усталость, которые вы можете испытывать, пока ваше тело адаптируется к кетозу.

  • Низкое кровяное давление
  • Камни в почках
  • Запор, скорее всего, из-за пониженного потребления клетчатки
  • Повышенный риск сердечных заболеваний из-за большого количества насыщенных жиров и красного мяса
  • Повышенный риск рака из-за большого количества обработанного мяса, такого как бекон
  • Недостаток питательных веществ из-за снижения потребления фруктов и цельного зерна

Поэтому, по словам Левицкого, лучше придерживаться кето-диеты на короткое время. Рекомендуемый минимум составляет две-три недели - типичное время, необходимое для достижения состояния кетоза, - а рекомендуемый максимум - от шести до 12 месяцев.

Некоторым людям следует полностью избегать кето-диеты. Сюда входят те, у кого уже есть состояния, влияющие на следующие органы или части тела:

  • Печень
  • Почки
  • Щитовидная железа
  • Поджелудочная железа
  • Желчный пузырь2356
  • Любой человек, страдающий расстройствами пищевого поведения

Кето-диета - относительно безопасный и эффективный способ похудеть за короткий срок. Однако, как только вы снова включите углеводы в свой рацион, килограммы, скорее всего, вернутся, говорит Левицкий. Чтобы похудеть, вам следует поговорить со своим врачом или диетологом, который поможет составить индивидуальный план для ваших целей.

Сейчас вы просматриваете новость «Кето диета: легкое меню на 7 дней». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делатьМагнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делать Врач назвала самые полезные орехи для организмаВрач назвала самые полезные орехи для организма "Годы без болезней": пять привычек, которые "прокачивают" здоровье"Годы без болезней": пять привычек, которые "прокачивают" здоровье Идеальный размер пениса по версии женщин - исследованиеИдеальный размер пениса по версии женщин - исследование Какая еда сильнее всего ударяет по сердцуКакая еда сильнее всего ударяет по сердцу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять