Кето-диета VS диета Аткинса: диетологи сравнили преимущества для похудения

Вот что вам нужно знать о различиях между кето диетов и диетой Аткинса.

похудение, диета
Вот что вам нужно знать о различиях между кето диетов и диетой Аткинса. / Фото pixabay.com

Когда люди говорят о низкоуглеводных диетах, скорее всего, они имеют в виду либо кето-диету, либо диету Аткинса.

Как две наиболее широко известные низкоуглеводные диеты, они очень похожи: обе они резко сокращают потребление углеводов - таких как печенье и пончики, конечно, но также и то, что содержатся в зернах некоторых фруктов и ​​овощей. Но на этом сходство заканчивается.

Чтобы помочь вам решить, какой план может быть лучше для вас, вот что вам нужно знать о различиях между кето диетов и диетой Аткинса.

Что такое кето-диета?

Кето-диета (или, более формально, кетогенная диета) - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Впервые она была создан в 1920-х годах для лечения эпилепсии, но в последнее время ее популяризировали как диету, которая помогает людям похудеть, сжигать больше калорий, уменьшить чувство голода и помочь в предотвращении или улучшении заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет 2 типа.

"Типичный" кето-план состоит из потребляемых калорий, получаемых на 75% из жиров, 20% из белков и 5% из углеводов.

Основная цель кето-диеты - заставить ваше тело перестать полагаться на углеводы как на основной источник энергии, который отправляет ваше тело в состояние кетоза. Кетоз - это изменение метаболизма, при котором ваше тело сжигает жир, а не глюкозу в качестве основного источника энергии.

Чтобы достичь и поддерживать это состояние, люди ограничивают потребление чистых углеводов (измеряемое как общее количество углеводов за вычетом клетчатки) до 20-50 граммов в день - чем меньше, тем лучше.

Что это значит для каждого дня? Во-первых, строго ограничительная диета. Например, один банан содержит 27 граммов углеводов, чашка вареной киноа добавляет 39 граммов, а чашка молока - 12 граммов.

Но с правильным мышлением люди, соблюдающие кето-диету, находят способы чувствовать себя менее голодными и сытыми, употребляя много жирной рыбы, яиц, молочных продуктов, мяса, масла, масел и овощей с низким содержанием углеводов, таких как брокколи и шпинат.

Что такое диета Аткинса?

Как и кето-диета, диета Аткинса способствует снижению веса за счет низкоуглеводной диеты. Диета Аткинса была впервые концептуализирована в 1960-х годах, но имела коммерческий успех в США в начале 2000-х.

С тех пор диета Аткинса расширилась и теперь предлагает разнообразные планы питания. "Классическая" и самая популярная версия диеты, известная сейчас как "20 Аткинса", запускает план, позволяя получать 20 граммов чистых углеводов в день.

Независимо от версии, план разделен на четыре отдельных этапа с идеей постепенного возвращения углеводов в свой рацион. Вот как эти фазы выглядят для Atkins 20:

Фаза 1 (индукция): план начинается с резкого сокращения потребления углеводов, позволяя получать только 20 граммов чистых углеводов в день. Вы будете оставаться в этой фазе, пока не достигнете 6 кг от запланированного веса.

Фаза 2 (постоянная потеря веса): на этом этапе вы можете начать постепенно возвращать больше углеводов в свой рацион. Ваше ежедневное потребление углеводов может увеличиваться на 5 граммов в неделю (до дополнительных 40 граммов в неделю), пока вы не достигнете цели примерно на 4,5 кг.

Фаза 3 (предварительное обслуживание): во время этой фазы тонкой настройки вы можете увеличить потребление углеводов на 10 граммов в неделю (до максимума на дополнительные 100 граммов в неделю) с целью установления долгосрочных привычек питания и того, что работает для тебя.

Фаза 4 (поддержание): заключительная фаза имеет относительно мало ограничений в питании с целью потребления от 80 до 100 граммов в день. Если вы начинаете набирать вес, компания рекомендует сокращать потребление углеводов на 10 граммов за раз.

Основные отличия кето-диеты от диеты Аткинса

И кетогенная диета, и диета Аткинса сокращают потребление углеводов и способствуют снижению веса, но это почти все, что у них общего. Если вам интересно, какой план лучше всего подходит для вас, вот основные отличия.

1. Кето-диета полностью ограничивает углеводы, в то время как диета Аткинса увеличивает их поэтапно.

Как уже упоминалось, состав типичной кето-диеты, плюс-минус в зависимости от человека, составляет около 75% жира, 20% белка и всего 5% углеводов.

Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это означает, что нужно есть не более 50 граммов углеводов в день, а иногда и всего 20 граммов. Это позволяет телу достичь кетоза, а кетогенная диета требует, чтобы вы долгое время оставались на этой стадии сжигания жира.

С другой стороны, диета Аткинса вызывает кетоз, но только на первой фазе, а иногда и на второй. Если вы снова вернете углеводы в свой рацион, вы в конечном итоге выйдете из кетоза. Это различие указывает на идею о том, что диета Аткинса не столь строгая, как кето-диета.

2. Кето-диета требует обильных порций жиров, а диета Аткинса - белков.

По словам Эми Мискимон Госс, доцента кафедры диетологии Университета Алабамы в Бирмингеме, диета Аткинса традиционно рекомендовала употребление белка, чтобы утолить голод, тогда как хорошо сформулированная кетогенная диета ограничивает потребление белка и вместо этого использует жир, чтобы успокоить урчание в желудке.

Поскольку диета Аткинса является более целостной, особенно в ее "поддерживающей" фазе, точных процентов потребления белка не существует.

Кето-диета, с другой стороны, строго настаивает на потреблении большого количества жиров. Чтобы поддерживать кетоз, кето-диета требует от людей, сидящих на диете, употреблять в основном жиры. Фактически, вы должны потреблять от 60 до 75 процентов ежедневных калорий из полезных жиров, содержащихся в таких продуктах, как авокадо, сыр, орехи и жирный йогурт.

3. Кето поощряет цельные продукты, но Аткинс - нет.

Госс объясняет, что кетогенная диета также должна основываться на цельных продуктах. Это означает употребление цельнозерновых продуктов вместо очищенных, необработанных продуктов, а не консервированных или упакованных продуктов, а также воздержание от консервантов.

Однако диета Аткинса не имеет этих ограничений. Компания по производству диеты Аткинса поощряет людей есть батончики, коктейли и другие расфасованные продукты, специально разработанные для поддержания образа жизни Аткинса.

Суть

И Аткинс, и кето требуют, чтобы вы следили за своим питанием и сосредотачивались на питательной пище, исключая все, что содержит много калорий и углеводов.

Хотя для некоторых обе диеты могут быть слишком ограничительными, главный вывод заключается в том, что сокращение потребления углеводов приносит пользу, даже если это делается умеренно. Обе диеты могут способствовать снижению веса и улучшить уровень холестерина, артериального давления и сахара в крови.

Но если вы серьезно думаете о том, чтобы попробовать одну из этих диет, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Сейчас вы просматриваете новость «Кето-диета VS диета Аткинса: диетологи сравнили преимущества для похудения». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делатьМагнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делать Названы самые здоровые масла для жарки: как их использоватьНазваны самые здоровые масла для жарки: как их использовать Врач назвала самые полезные орехи для организмаВрач назвала самые полезные орехи для организма Мясо и консервы опасны для жизни: к какому состоянию может привестиМясо и консервы опасны для жизни: к какому состоянию может привести Какие продукты нужно употреблять ради здоровья почекКакие продукты нужно употреблять ради здоровья почек
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять