StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникПраздники

Когда нет доступа к питьевой воде: как обеззаразить воду – советы инфекциониста

Непитьевая вода может спровоцировать опасные инфекции, которые способны нанести вред здоровью.

вода, колодец
Как обеззаразить воду / depositphotos.com/

В условиях военного времени людям не всегда бывают доступными источники питьевой воды. Чтобы избежать обезвоживания, которое может представлять угрозу для жизни, украинцам необходимо знать правила обеззараживания воды.

Как себя вести в чрезвычайных ситуациях, читайте в материале: Правила поведения во время войны – это должен знать каждый украинец.

Заслуженный врач Украины – инфекционист Ольга Голубовская на своей странице в Facebook рассказала, чем может быть опасна вода из открытых источников и как минимизировать ее вред для организма человека.

Дефицит питьевой воды может заставить людей искать альтернативные источники жидкости. Ими могут становиться открытые колодцы, лужи, вода из труб и заполненных открытых емкостей. Употребление такой воды может стать толчком к развитию опасных заболеваний, обусловленных токсинами и инфекциями.

Однако без воды также развивается состояние обезвоживания, которое чревато обострением сердечно-сосудистых заболеваний, ослаблением иммунитета.

Для защиты от него необходимое поступление воды в организм составляет 1,5 литра воды в день, причём речь идёт не только о выпиваемой жидкости, но и о воде, содержащейся в пище. Также имеет значение солевой состав жидкостей, - подчеркнула Голубовская.

Употребление непитьевой воды в данном случае – вопрос жизни и смерти. Чтобы избежать отравления и инфекционных заболеваний, воду нужно правильно обеззаразить.

Кипячение воды. При отсутствии подозрений на заражение воду необходимо кипятить в течение 10 минут. Если не уверенны в источнике – процедура кипячения должна составлять не менее 1 часа. Хранить кипяченую воду нужно в чистых, плотно закрытых емкостях. В открытой таре воду не стоит хранить больше суток.

Если источников безопасной воды нет, воду можно обеззаразить специальными таблетками: Акватабс, Аквацид, Пантоцид. Иногда, даже вопреки инструкции, рекомендуется использовать две или даже три таблетки на один литр воды, в зависимости от прогнозируемого загрязнения воды.

Для обеззараживания воды можно использовать доступные средства – 10% йод. Две капли раствора йода нужно добавить в литр воды. Однако этот метод нужно использовать с осторожностью тем, у кого есть заболевания щитовидной железы.

Марганцовку (перманганат калия) необходимо использовать в виде 0,5 -1% раствора. На дне могут оставаться кристаллы, их ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Воду, очищенную таким способом, необходимо процедить не взбалтывая.

Перекись водорода можно использовать 1 ст.л на литр при небольшом загрязнении или 2 ст.л. при сильном. Дать воде отстояться в течение часа, затем добавить пару таблеток активированного угля. Вместо раствора перекиси можно добавить 2-3 таблетки гидроперита на литр воды.

1 ст.л активированного угля на литр воды – при подозрении на химическое заражение воды.

Очистка водой серебром занимает дольше времени. Для этого необходимо положить в емкость с водой изделие из серебра и настаивать воду всю ночь.

Очистить воду от токсинов может столовый уксус (1 ч.л на литр) или 250 грамм сухого вина. Время очистки – 6 часов.

Если нет доступа к пресной воде, можно опреснить соленую. Для этого применяют метод вымораживания. Метод основан на том, что пресная вода замерзает при температуре 0°С, а соленая - при более низкой. Таким образом, при температуре 3-4°С и ниже на поверхности соленой воды образуется корка из пресного льда. Полученную воду также нужно подвергнуть обеззараживанию доступными методами.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять