Комаровский пояснил, почему у детей долго не проходит насморк

Доктор высшей категории на своем сайте отметил, что сроки выработки противовирусных антител составляют 4-5 дней.

Комаровский
Комаровский назвал причину затяжного насморка у детей / Скриншот с youtube.com/Доктор Комаровский

Известный педиатр Евгений Комаровский пояснил, почему у ребенка после ОРЗ насморк может оставаться в течение нескольких недель и сразу не проходит. При этом родители поддерживают комфортный уровень влажности в комнате, промывают нос и гуляют с детьми на свежем воздухе.

Доктор высшей категории на своем сайте отметил, что сроки выработки противовирусных антител составляют 4-5 дней, поэтому при ОРВИ выздоровление обычно и наступает через 2-3 дня после этого.

Комаровский рассказал, что таким образом в "древней народной мудрости" о том, что с лечением насморк при ОРЗ проходит за неделю, а без лечения - за 7 дней, на самом деле заложены основы иммунологии.

"С точки зрения медицинской науки, выздоровление - это когда ребенок может прыгать, скакать, посещать детские коллективы, то есть он не заразен. Тем не менее остаточные явления ОРВИ в виде покашливания и соплей могут быть очень долго - и две, и четыре недели, и даже дольше", - говорит педиатр.

Комаровский подчеркнул, что сроки, в течение которых восстанавливаются слизистые оболочки ребенка, очень зависят от того, в каких условиях он находится.

"Понятно, что в условиях не гуляния, сухой квартиры, кучи никому не нужных лекарств ребенок может шмыгать носом неделями. Опять-таки если ребенок не успел выздороветь окончательно, а пошел в детсад или школу, где сухо, тепло и с детьми не гуляют, то это удлинит срок восстановления. А еще ребенок мог погулять, пропотеть, замерзнуть и простудиться. Это еще удлинит срок болезни и сохранение остаточных явлений", - рассказал врач.

Независимо от того, что родители будут предпринимать, организм выработает иммунитет и ребенок перестанет быть заразным через семь дней, заверил Комаровский и добавил, что сроки, в течение которых могут сохраняться остаточные явления, могут быть разными.

"Вообще главная задача родителей - лечить детей как можно меньше. Вы должны понимать, что и врачи, и родители в большинстве своем дают детям лекарства потому, что они ментально уверены, что нужно что-то делать. При этом поить, увлажнять, проветривать, не пихать еду - это лечением не считается. Лечить по-нашему - это сбегать в аптеку за лекарствами. А вот для того, чтобы не пихать в ребенка ненужные лекарства, нужно быть умным, ответственным и учиться", - резюмировал педиатр.

Коронавирус у детей - о чем ранее сообщал Главред:

Сейчас вы просматриваете новость «Комаровский пояснил, почему у детей долго не проходит насморк». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Для кого опасен мед: эксперты дали ответДля кого опасен мед: эксперты дали ответ Почему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатологаПочему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатолога Ученые назвали два супер продукта, которые останавливают старениеУченые назвали два супер продукта, которые останавливают старение Комаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитетаКомаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитета Здоровый пенис: что нужно знатьЗдоровый пенис: что нужно знать
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять