Комаровский предупредил о связи питания с онкологией и назвал главные риски

Лишний вес однозначно увеличивает количество вариантов рака, напомнил врач.

Доктор Евгений Комаровский
Доктор Евгений Комаровский / Скриншот

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал о том, существует ли взаимосвязь между питанием и риском развития онкологических заболеваний.

Взаимосвязь питания и онкологии очень сильно преувеличена, рассказал он зрителям на видео, размещенном в Instagram.

"На самом деле нет стопроцентно неправильной еды, которая приведет к раку и нельзя какими-то особыми диетами его избежать. В конце концов, есть такие варианты рака, которые вообще не имеют никакого отношения к питанию", - утверждает медик.

В то же время он подчеркнул, что существуют три отдельных группы факторов, о которых может идти речь.

"Первое - там, где четко доказана взаимосвязь. Например, употребление более одной дозы алкоголя в сутки увеличивает риск онкологии", - пояснил врач.

Реклама

Он уточнил, что алкоголь увеличивает не сам риск онкологии, а риск рака груди, рака гортани, рака прямой кишки, причем для остальных раков такой взаимосвязи нет.

"Также доказано, что лишний вес однозначно увеличивает количество огромного количества вариантов рака. Также есть такие варианты взаимосвязи онкологии и питания, где высказано вполне серьезное предположение о взаимосвязи, но мы не 100% уверены, хотя работа продолжается", - утверждает эксперт.

Кроме того, он добавил, что риск онкологии увеличивают любые очень сладкие напитки, включая энергетические напитки, высокое содержание соли в продуктах, а также большое количество жира.

"Нет никакой взаимосвязи между употреблением молочных продуктов и онкологии, с приемом витаминов, также сахара и голодания", - добавил Комаровский.

Читайте такжеКомаровский рассказал, как вакцина от COVID-19 повлияет на лечение онкобольных

Ранее Комаровский заявил о том, что коронавирус может передаваться аэрозольным путем.

По его словам, вентиляция помещения и открытые форточки оказываются намного более эффективным способом профилактики, чем все маски вместе взятые.

Сейчас вы просматриваете новость «Комаровский предупредил о связи питания с онкологией и назвал главные риски». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Финансовый гороскоп на неделю 26 июля - 1 августа: кого ждет успешный шоппинг, а кого режим экономииФинансовый гороскоп на неделю 26 июля - 1 августа: кого ждет успешный шоппинг, а кого режим экономии День ангела Владимира: теплые поздравления и красивые открытки к именинамДень ангела Владимира: теплые поздравления и красивые открытки к именинам "Погасли софиты, занавес закрыт": знаменитая танцовщица  навсегда попрощалась с шоу Танці з зірками"Погасли софиты, занавес закрыт": знаменитая танцовщица навсегда попрощалась с шоу Танці з зірками Приметы на 26 июля: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 26 июля: что нельзя делать и как не попасть в беду В Украине с сентября взлетят цены на продукты: что подорожает больше всегоВ Украине с сентября взлетят цены на продукты: что подорожает больше всего

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять