Комаровский рассказал, как не допустить перехода ОРВИ в пневмонию

Евгений Комаровский назвал главную причину развития воспаления легких.

медики, врачи, грипп
Евгений Комаровский предупредил о риске возникновения вирусной пневмонии / zn.ua

Существует два механизма развития пневмонии, рассказал известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

Как написал он на своем сайте, один из них связан с особенностями вируса, который не останавливается в верхних дыхательных путях, в горле, а попадает сразу в бронхи или легкие и уже там вызывает воспалительный процесс - вирусная пневмония.

"Чаще всего все случается по второму сценарию. Начинается ОРВИ с воспаления верхних дыхательных путей, которое сопровождается повышенным образованием слизи — соплей и мокроты. Плюс мы еще принимаем отхаркивающие средства, которые увеличивают количество слизи в легких. Главная причина пневмонии — это загустевание слизи, образовавшейся в бронхах: слизь становится похожа на пластилин, и комок ее перекрывает просвет бронха. Когда это происходит, в легких нарушается движение воздуха, и там начинают активно размножаться бактерии. Это и есть главная причина развития воспаления легких", - пояснил медик.

Он отметил, чтобы избежать воспаления легких при начавшемся ОРВИ, надо не дать загустеть слизи: "А для этого нужно тепло одеться, обеспечить нормальные параметры воздуха — температуру не выше 18 градусов и влажность не ниже 50%, много пить теплой жидкости, не принимать без прямого указания хорошего доктора отхаркивающие средства и тем более муколитики, Если все это выполнить и соблюдать в течение болезни, то воспаления легких в подавляющем большинстве случаев удастся избежать".

Врач также обратил внимание на важность теплой одежды ребенка, соблюдения в помещении прохлады и влажности, а также употребления большого количества жидкости.

"Потому что если в комнате или на улице жара, а у ребенка 38,5, то мгновенно все попересыхает, а если чисто, прохладно, влажно, то можно быть и с этой температурой, и организм будет активно бороться", - подчеркнул он.

Читайте такжеВрач рассказал, чем отличается пневмония из-за COVID-19 от обычной

Комаровский также озвучил "рецепт", как обеспечить пневмонию: "Не давать пить, а ест пусть побольше, надеть на ребенка все, что налезет, и укрыть одеялом, в комнате тепло и душно, помыть пол с хлорочкой, дать отхаркивающее средство и что-то антигистаминное, а заполировать можно антибиотиком. Вот тогда слизь гарантированно засохнет, а воспаление легких возникнет не простое, а устойчивое к выпитым антибиотикам, с резистентными к ним бактериями. И тогда будем уже лечиться уколами в больнице".

Напомним, ранее Комаровский заявил о том, что в Украине государственная политика в контексте карантинных ограничений вызывает много вопросов.

В то же время он считает, что с целью защиты людей пожилого возраста от рисков заражения коронавирусом можно пойти на радикальные меры.

Сейчас вы просматриваете новость «Комаровский рассказал, как не допустить перехода ОРВИ в пневмонию». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитные бури с 23 февраля атакуют сосуды: как пережить страданияМагнитные бури с 23 февраля атакуют сосуды: как пережить страдания Ученые из Японии назвали сок, который снижает артериальное давлениеУченые из Японии назвали сок, который снижает артериальное давление Как избавить организм от желания съесть сладкоеКак избавить организм от желания съесть сладкое Полезные бутерброды: диетолог назвала ингредиенты и главные правилаПолезные бутерброды: диетолог назвала ингредиенты и главные правила Календарь магнитных бурь на март 2021: дни, когда надо беречь головуКалендарь магнитных бурь на март 2021: дни, когда надо беречь голову
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять