Кому нужно носить компрессионные чулки

Существуют некоторые противопоказания при ношении чулков.

1617865451-1345.jpg
Компрессионные чулки помогают улучшить кровоток/Metronews.ru

Компрессионные носки, также известные как компрессионные чулки, представляют собой носки различной длины, которые оказывают давление для улучшения кровотока в венах ног. Обычно они более тугие в щиколотках и ослабляются по мере того, как поднимаются по ноге. Их можно купить без рецепта или по рецепту врача, сообщает Medical News Today.

Вот как работают компрессионные носки, их преимущества и возможные побочные эффекты.

Как работают компрессионные чулки

"Вены ног должны возвращать кровь прямо к сердцу", - говорит Минеш Катри, доктор медицины, нефролог из NYU Langone Health. "Теоретически компрессионные чулки улучшают работу вен и удерживают кровоток вверх по течению".

Читайте такжеВарикоз вен: симптомы, причины и факторы риска

Компрессионные носки чаще всего используются вместе с другими методами лечения пациентов, у которых есть проблемы с кровообращением в ногах. Они также используются для снятия отеков на ногах и ступнях.

Как надеть компрессионные носки?

  • Нанесите на ноги тальк. "Надевайте носки утром, когда спадет отек", - говорит Хатри.
  • Выверните ножную часть наизнанку.
  • Поставьте ногу внутрь
  • Медленно перекатывайте чулок по ноге

Преимущества компрессионных носков

Компрессионные носки рекомендуются при различных нарушениях кровообращения в ногах.

Кому могут быть полезны компрессионные носки

Послеоперационные пациенты, у которых повышен риск образования тромбов.

Люди с варикозным расширением вен - заболеванием, при котором вены на ногах скручиваются и расширяются.

  • Люди с сахарным диабетом, у которых часто возникают отеки в ногах и ступнях.
  • Беременным
  • Людям с венозными язвами
  • Спортсменам
  • Часто летающие люди или люди, совершающие длительные перелеты, так как длительное сидение увеличивает риск образования тромбов.

Преимущества компрессионных носков:

Улучшение кровообращения: компрессионные носки обычно носят для улучшения кровотока у людей с венозной недостаточностью.

Снижение риска образования тромбов: было показано, что компрессионные носки до бедра снижают риск образования тромбов у госпитализированных пациентов, перенесших операцию, за счет давления на ноги и увеличения кровотока, что предотвращает свертывание крови.

Уменьшение отеков ног и ступней: небольшое исследование людей с диабетом, у которых были отеки ног, в 2017 году показало, что мягкие компрессионные носки до колен значительно уменьшают отечность икры и лодыжек. Компрессионные носки также уменьшили отечность ног и ступней у беременных, но необходимы дополнительные исследования.

Профилактика язвы: Венозные язвы - это язвы на ногах, вызванные нарушением кровотока. Рекомендуются компрессионные носки для увеличения кровотока и предотвращения скопления крови, что ускоряет заживление язвы и предотвращает рецидив.

Сниженная ортостатическая гипотензия: ортостатическая гипотензия - это состояние, при котором ваше кровяное давление резко падает при переходе из положения сидя или лежа в положение стоя. Врачи полагают, что компрессионные чулки до талии могут улучшить кровоток и уменьшить симптомы. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подойдет ли вам компрессионное белье.

Улучшение спортивных результатов: небольшое исследование 2009 года показало, что компрессионные носки ниже колена значительно улучшают беговые характеристики у мужчин-бегунов, а также могут уменьшить болезненность мышц. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние компрессии на спортивные результаты.

Может ли быть вредным ношение компрессионных носков?

Компрессионные носки обычно считаются безопасными, а побочные эффекты от правильно подобранных компрессионных носков незначительны, например раздражение кожи или вмятины.

Слишком тугие компрессионные носки могут вызвать:

  • Боль
  • Онемение
  • Покалывание
  • Обесцвечивание

"Слишком тугие компрессионные носки могут вызвать дискомфорт или, в худшем случае, прекратить кровообращение у людей с сосудистыми заболеваниями", - говорит Кахтри. "Если они не будут достаточно плотными, они не будут эффективными".

Компрессионные носки бывают разных размеров и длины. Есть пять сильных сторон компрессионных носков, которые различаются в зависимости от силы давления, которое они оказывают на ноги:

Легкая (8-15 мм рт. Ст.)

Средняя (15-20 мм рт. Ст.)

Фирменная (20-30 мм рт. Ст.)

X-Firm (30-40 мм рт. Ст.)

Примечание: подгоните носки у врача или в магазине хирургических принадлежностей, чтобы убедиться, что вы выбрали правильный размер, - говорит Катри.

Вам следует избегать ношения компрессионных носков, если у вас есть:

  • Заболевание коронарной артерии (ишемия): это происходит, когда кровоток в коронарных артериях снижается, и кислород не может достигать сердечных мышц. Компрессионные носки могут еще больше ухудшить артериальный кровоток, усугубляя ишемию.
  • Периферическая невропатия или потеря чувствительности конечностей: люди с периферической невропатией могут не чувствовать, когда компрессионные чулки слишком тугие.
  • Инфекция ног или ступней, такая как целлюлит, гангрена или мокнущий
  • Сахарный диабет

Перед использованием компрессионных носков следует поговорить со своим врачом, так как они склонны к артериальной недостаточности - состоянию, при котором артерии сужаются или блокируются. Компрессионные носки могут еще больше затруднить кровоток.

Как долго нужно носить компрессионные носки?

"Это нормально - носить компрессионные чулки весь день", - говорит Винсент Нури, доктор медицины, сосудистый хирург в Mercy Medical.

Центр. "Я обычно рекомендую наносить их рано утром, встав с постели и носить их большую часть дня, особенно когда вы стоите на ногах или длительное время сидите".

Нельзя надевать компрессионные носки во время сна. Компрессионные носки предназначены для противодействия силе тяжести и помогают крови течь к сердцу, поэтому нет необходимости использовать их, когда вы лежите в течение длительного времени.

Сейчас вы просматриваете новость «Кому нужно носить компрессионные чулки». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Надя Дорофеева представила новую песню zavisimostНадя Дорофеева представила новую песню zavisimost Врачи указали на продукты, которые улучшают кровообращениеВрачи указали на продукты, которые улучшают кровообращение Назван самый скоростной способ сбросить 20 килограммНазван самый скоростной способ сбросить 20 килограмм Лукашенко сказал, что грозит Украине из-за переноса переговоров по ДонбассуЛукашенко сказал, что грозит Украине из-за переноса переговоров по Донбассу "Путин – убийца": в России прошли массовые протесты из-за Навального"Путин – убийца": в России прошли массовые протесты из-за Навального

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять