"Медреформу писали экономисты": врач забила тревогу из-за коронавируса

В Украине изменяется система финансирования медучреждений, напомнила Ольга Голубовская.

больница
В Украине изменяется система финансирования медучреждений / УНИАН

С 1 апреля Украине угрожает критическая ситуация с противодействием эпидемии коронавируса Covid-19, заявила врач-инфекционист, завкафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета имени Богомольца Ольга Голубовская.

Она подчеркнула, что в связи с изменением системы финансирования с 1 апреля, когда медицинские учреждения будут получать бюджетные средства, исходя из количества пролеченных пациентов, в регионах резко сократят число инфекционных стационаров.

"Не могут инфекционные стационары финансироваться за пролеченный случай. Это все равно что финансировать пожар. Во всем цивилизованном мире, в частности в Европе, есть понятие резерв инфекционных коек. Никто их не трогает, никто их не сокращает, лечат всех заразных больных, потому что они опасны для общества", – рассказала она Обозревателю.

Читайте такжеКарантин в Украине: в Сети показали, как выглядят тесты на коронавирусПо ее словам, о проблеме знает президент Владимир Зеленский, а также в Совете нацбезопасности и обороны, но никаких мер не предпринимается, "полный ноль".

"В Украине реформу писали экономисты, которые понятия не имеют, чем инфекционные стационары отличаются от терапевтических", – добавила врач Голубовская.

Напомним, 11 марта в Украине ввели карантин из-за эпидемии коронавируса Covid-19. Ограничительные/запретительные меры будут действовать с 12 марта до 3 апреля. Карантин предполагается: а)закрытие учебных заведений, б) запрещение массовых собраний более 200 человек, в) закрытие авиасообщения с некоторыми странами.

Также стало известно, что ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Пандемия, согласно имеющейся медицинской терминологии, это распространение нового заболевания в мировых масштабах. В данном случае - коронавируса.

Сейчас вы просматриваете новость «"Медреформу писали экономисты": врач забила тревогу из-за коронавируса». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делатьМагнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делать Врач назвала самые полезные орехи для организмаВрач назвала самые полезные орехи для организма Врач объяснила, какой кофе опасен для здоровьяВрач объяснила, какой кофе опасен для здоровья Идеальный размер пениса по версии женщин - исследованиеИдеальный размер пениса по версии женщин - исследование Какая еда сильнее всего ударяет по сердцуКакая еда сильнее всего ударяет по сердцу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять