Меньший риск рака: диетологи назвали "защитный" рацион

Рак - смертельное заболевание, которое не жалеет никого.

ЗОЖ
Флаваноиды - защитные агенты организма / Pixabay

Сердечно-сосудистые заболевания и рак ежегодно убивают миллионы людей во всем мире. Поэтому поиск способов смягчения этих угроз имеет важное значение для долгой и полноценной жизни. Риск обоих можно снизить в разной степени, улучшив свой рацион.

Исследования, опубликованные в журнале Nature, показывают, что потребление флавоноидов создает буфер против общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Флавоноиды - это группа природных соединений с высоким содержанием антиоксидантов - молекул, которые предотвращают или замедляют некоторые типы повреждения клеток.

Исследователи стремились восполнить критический пробел в знаниях.

Читайте такжеЦирроз печени и рак: какое мясо может быть настолько опасным

"Исследования смертности от рака немногочисленны, а смягчающее влияние факторов риска, связанных с образом жизни, на раннюю смертность неизвестно", - отметили они.

Чтобы исправить это, они изучили взаимосвязь между флавоноидами и уровнем смертности.

Исследователи изучили данные о 56 048 участников датской когорты "Диета, рак и здоровье" и сопоставили их с общенациональными реестрами Дании.

Диета, рак и здоровье - датское проспективное когортное исследование, направленное на изучение связи между диетическими привычками, образом жизни и развитием рака.

За 23 года погибло 14 083 человека.

Исследователи обнаружили, что умеренное привычное потребление флавоноидов было связано со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

"Это сильное плато ассоциации при приеме примерно 500 мг/день", - сообщили они.

Кроме того, связь между общим потреблением флавоноидов и исходами смертности была более сильной и линейной у курильщиков, чем у некурящих, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

"Эти результаты подчеркивают потенциал снижения смертности за счет рекомендаций по увеличению потребления продуктов, богатых флавоноидами, особенно курильщиками и потребителями, употребляющими большое количество алкоголя", - заключили они.

Что считается флавоноидами?

Флавоноиды в основном содержатся во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения, но также встречаются в красном вине и темном шоколаде.

"Общее правило заключается в том, что чем ярче фрукт или овощ, тем выше уровень флавоноидов в нем", - объясняют Холланд и Барретт.

Как объясняет организм, занимающийся здоровьем, существует пять основных типов флавоноидов, которые обладают различными преимуществами, каждый из которых содержится в разных продуктах.

Эти:

Флаванолы

Они обычно содержатся в капусте, персиках, помидорах, луке, салате, чае, винограде, красном вине, чернике и других фруктах.

Флаван-3-олс

Богатые питательными веществами флаван-3-олы можно найти во многих продуктах. К ним относятся белый, зеленый и черный чай, а также яблоки, виноград, клубника, черника и даже какао-продукты, такие как темный шоколад.

Флавоны

Как и все флавоноиды, флавоны хвалят за их антиоксидантные свойства. Цитрусовые, такие как лимоны, грейпфрут, лайм и апельсины, являются известными источниками флавонов, как сельдерей, петрушка и острый перец.

Изофлавоны

В отношении изофлавонов необходимы дополнительные исследования, но эксперты считают, что этот тип флавоноидов может помочь с балансом гормонов в организме. Изофлавоны богаты соевыми продуктами наряду с арахисом, фисташками и бобами.

Антоцианы

Последний флавоноид в нашем списке - антоцианы. Вы обычно найдете эти флавоноиды во внешней оболочке различных ягод, включая красный и фиолетовый виноград, ежевику, клубнику, чернику, клюкву и даже красное вино.

Помимо правильного питания, вам также следует регулярно заниматься физическими упражнениями.

Согласно рекомендациям Великобритании по здоровью, вы должны заниматься не менее 150 минут активности средней интенсивности в неделю или 75 минут активности высокой интенсивности в неделю.

"Убедитесь, что тип и интенсивность вашей активности соответствуют вашему уровню физической подготовки", - советует NHS.

В нем добавлено: "Вы можете выполнять свою еженедельную цель физической активности в течение одного или двух или более дней. Все, что вам подходит".

Сейчас вы просматриваете новость «Меньший риск рака: диетологи назвали "защитный" рацион». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названы 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный списокНазваны 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный список Ученые связали кофе с неприятными нарушениями работы главного органаУченые связали кофе с неприятными нарушениями работы главного органа Путин получил золотую акциюПутин получил золотую акцию Путину придется проглотнуть оскорбление от УкраиныПутину придется проглотнуть оскорбление от Украины Гороскоп всех знаков Зодиака на два дня: угрозы, и как не сгореть от стыдаГороскоп всех знаков Зодиака на два дня: угрозы, и как не сгореть от стыда

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять