Мобильные телефоны вызывают рак: названы 10 мифов о смертельной болезни

Вокруг страшного заболевания существует множество мифов.

1593683480-8085.jpg
На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что сотовые телефоны вызывают рак/Pixabay

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году рак стал причиной 10 миллионов смертей во всем мире. Во всем мире он является ведущей причиной смерти.

Мифы имеют тенденцию развиваться вокруг особо распространенных условий. Поэтому неудивительно, что люди часто неправильно понимают рак.

"Рак" - это общий термин для группы заболеваний, которые могут поражать любую часть тела. Это разнообразие подливает масла в огонь неразберихи.

Читайте такжеС чего начинается рак легких: симптомы

В этой статье мы надеемся развеять некоторые мифы и прояснить эту распространенную и разнообразную группу болезней, пишет Medical News Today.

Реклама

1. Рак - это смертный приговор

Рак - это не смертный приговор. Несмотря на приведенную выше отрезвляющую статистику, рак не всегда является смертельным.

По мере того как ученые лучше понимают рак и разрабатывают более совершенные методы лечения, показатели выздоровления продолжают улучшаться.

Например, в январе 2019 года в Соединенных Штатах проживало примерно 16,9 миллиона человек, переживших рак . В Соединенном Королевстве за последние 40 лет показатели выживаемости удвоились.

Также стоит отметить, что выживаемость значительно различается в зависимости от типа рака. Например, в Великобритании выживаемость при раке яичек составляет 98%, а при раке поджелудочной железы - всего 1%.

В целом, уровень смертности от рака медленно снижается, хотя выживаемость при некоторых формах рака увеличивается больше, чем при других.

2. Рак заразен

Это миф. Рак не заразен. Кто-то с раком не может передать его другим.

Однако некоторые заболевания, передающиеся половым путем, включая вирус папилломы человека (ВПЧ) и гепатиты B и C, могут вызывать рак шейки матки и печени. В этих случаях инфекционный агент вызывает рак, но сам рак не заразен.

Интересно отметить, что ученые задокументировали, что рак у некоторых животных, включая тасманских дьяволов и собак, может вызывать смертельные трансмиссивные виды рака: дьявольская лицевая опухоль и венерическая опухоль собак, соответственно.

3. Сотовые телефоны вызывают рак

На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что сотовые телефоны вызывают рак. Одна из причин возникновения этого мифа заключается в том, что эти устройства излучают радиочастотное излучение (радиоволны), форму неионизирующего излучения. Тело поглощает это излучение.

Ученые знают, что воздействие ионизирующего излучения, например, рентгеновских лучей, увеличивает риск рака. Однако радиочастотное излучение является неионизирующим излучением, которое не увеличивает риск рака.

4. Линии электропередач вызывают рак

Это тоже миф. Магнитные поля крайне низкой частоты (СНЧ), создаваемые линиями электропередач, неионизируют и, следовательно, не вызывают рак.

Американское онкологическое общество пишет:

"В нескольких крупных исследованиях изучалось возможное влияние магнитных полей СНЧ на рак у крыс и мышей. Эти исследования подвергают животных воздействию магнитных полей, намного более сильных, чем те, которым люди обычно подвергаются. Большинство этих исследований не выявили увеличения риска развития любого типа рака. Фактически, риск развития некоторых видов рака был ниже у животных, подвергшихся воздействию СНЧ-излучения".

Тем не менее, Американское онкологическое общество также объясняет, что некоторые исследования обнаружили небольшое увеличение риска лейкемии у детей, живущих рядом с линиями электропередач. Однако причины этого остаются неясными.

Medical News Today поговорил с доктором Джоэлом Ньюманом, гематологом-консультантом и ведущим специалистом по патологии в East Sussex Healthcare Trust в Великобритании. Он оценивает риски в перспективе:

"У нас нет никаких реальных доказательств того, что сотовые телефоны или линии электропередач вызывают рак, и есть много других вещей, которые мы делаем ежедневно, которые подвергают нас гораздо большему риску, чем когда-либо, включая курение и употребление алкоголя".

5. Искусственные подсластители вызывают рак

На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что искусственные подсластители увеличивают риск развития рака.

Национальный институт рака объясняет, почему этот миф мог возникнуть:

"Вопросы об искусственных подсластителях и раке возникли, когда первые исследования показали, что цикламат в сочетании с сахарином вызывает рак мочевого пузыря у лабораторных животных".

Однако они объясняют, что дальнейшие исследования "не предоставили четких доказательств связи с раком у людей. Аналогичным образом, исследования других подсластителей, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), не продемонстрировали четких доказательств связи с раком у людей".

Точно так же исследование, посвященное аспартаму и раку, которое включало данные более полумиллиона участников, не обнаружило связи между "потреблением аспартама и лимфомой, лейкемией или раком мозга".

6. Хирургия рака вызывает распространение рака

Это лишь частичный миф. Это правда, что операция по удалению рака может вызвать распространение рака, но это случается редко. Как объясняет Американское онкологическое общество:

"Достижения в оборудовании, используемом во время операции, и более подробные визуальные исследования помогли снизить этот риск".

Связанный с этим миф указывает на то, что опухоль будет расти быстрее или распространяться на другие части тела при контакте с воздухом. Это неправда.

7. Травяные лекарства могут вылечить рак

Нет никаких доказательств того, что какие-либо лекарственные травы могут вылечить или лечить рак.

Однако некоторые люди считают, что определенные альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание, медитация и йога, помогают справляться с психологическим стрессом, связанным с раком, и некоторыми побочными эффектами лечения рака.

Как указывает Национальный институт рака, то, что что-то "естественно", не означает, что это безопасно. В некоторых случаях травяные добавки могут нанести вред здоровью человека; они приводят пару примеров:

Важно, чтобы больные раком говорили с врачом о пищевых добавках и витаминах перед их приемом.

8. Рак передается по наследству

Хотя некоторые виды рака передаются генетически через семьи, они составляют меньшинство случаев: по оценкам, 3–10% случаев рака возникают в результате мутаций, унаследованных от родителей.

Поскольку люди с большей вероятностью заболеют раком с возрастом, а люди сегодня живут дольше, у людей нередко есть родственники, у которых развивается рак. Это может помочь объяснить, почему этот миф сохранился.

Большинство случаев рака вызвано накоплением мутаций в генах, которые накапливаются с течением времени. Как объясняет Американское онкологическое общество:

"Некоторые виды рака передаются в определенных семьях, но большинство видов рака не связаны однозначно с генами, которые мы наследуем от наших родителей. Генные изменения, которые начинаются в одной клетке в течение жизни человека, вызывают большинство раковых заболеваний ".

9. Рак всегда возвращается

Чтобы ответить на этот вопрос, MNT поговорил с доктором Коллином Ву, медицинским онкологом и гематологом из онкологического института MemorialCare в Медицинском центре Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния. Он сказал:

"К счастью для всех нас, это утверждение является мифом и полностью не соответствует действительности. Текущие методы лечения рака улучшаются до такой степени, что лечение рака - то есть методы лечения, которые полностью убивают рак - постоянно улучшаются".

Однако он объясняет, что этот предмет сложен, потому что "разные типы рака имеют заметно разную способность излечиваться, и разные типы рака также имеют разные временные рамки, в течение которых рак обычно может рецидивировать. Это затрудняет понимание пациентами того, когда они действительно "излечятся" или когда у них все еще существует высокий риск рецидива рака ".

10. От рака нет лекарства

К счастью, это тоже миф. По мере того как медицинская наука все глубже исследует механизмы, лежащие в основе рака, методы лечения неуклонно становятся более эффективными.

По словам доктора Ву, у некоторых видов рака, таких как рак яичек и щитовидной железы, показатель из надежных источников составляет 60%. Доктор Ву определяет показатель излечения как "популяция больных раком, ожидаемая продолжительность жизни которых такая же, как и у населения в целом".

Уровень излечения груди, простаты и мочевого пузыря составляет около 50%.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Мобильные телефоны вызывают рак: названы 10 мифов о смертельной болезни». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Ляшко озвучил новый список профессий с обязательной прививкой и рассказал, почему в нем нет медиковЛяшко озвучил новый список профессий с обязательной прививкой и рассказал, почему в нем нет медиков Хэллоуин 2021: дата, традиции праздника, как себя развлечь в канун Дня всех святыхХэллоуин 2021: дата, традиции праздника, как себя развлечь в канун Дня всех святых Звезда "Вечернего квартала" развелся после 18 лет бракаЗвезда "Вечернего квартала" развелся после 18 лет брака Гороскоп на 29 октября 2021 для всех знаков Зодиака: зависть недругов или денежное везениеГороскоп на 29 октября 2021 для всех знаков Зодиака: зависть недругов или денежное везение Сверхзвуковые ракеты против лака для ногтейСверхзвуковые ракеты против лака для ногтей

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять