"Сердце перестает биться": врач рассказала о "синдроме разбитого сердца" и рисках

Длительное стрессовое состояние может негативно сказаться на вашем сердце.

Сердце, лечение
Длительное стрессовое состояние может негативно сказаться на вашем сердце. / eluniverso.com

Хотя стресс не может напрямую вызвать сердечный приступ, он может серьезно повлиять на здоровье вашего сердца и даже вызвать событие, которое по ощущениям похоже на сердечный приступ.

Главред рассказывает, что нужно знать о влиянии хронического стресса на сердце, а также о редком заболевании, называемом кардиомиопатией, вызванной стрессом.

Хронический стресс - фактор риска сердечных заболеваний

Хронический стресс может привести к повышению артериального давления или гипертонии, что является основным фактором риска сердечного приступа. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в Current Hypertension Reports, хронический стресс - в том числе из-за бедности или проблем в отношениях - способствует развитию гипертонии. Около 70% людей, перенесших первый сердечный приступ, страдают гипертонией.

Стресс также увеличивает частоту сердечных сокращений. Со временем длительное стрессовое состояние может негативно сказаться на вашем сердце. Например, тревога связана с более высоким риском многих видов сердечных заболеваний: ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма, таких как тахикардия.

Читайте такжеНазваны два безболезненных симптома, возникающих за неделю до инфаркта

Кроме того, стресс может способствовать появлению нездоровых привычек, с которыми люди пытаются справиться. К ним часто относятся курение сигарет, употребление большего количества алкоголя и переедание - все это может негативно повлиять на ваше сердце и повысить риск сердечного приступа.

Внезапный стресс может вызвать "синдром разбитого сердца", который напоминает сердечный приступ. Один из самых драматических способов воздействия стресса на сердце - это кардиомиопатия такоцубо, также известная как кардиомиопатия, вызванная стрессом, или "синдром разбитого сердца".

Это похоже на сердечный приступ с такими симптомами, как боль в груди и одышка, но это совсем другое состояние, - говорит Лорен Гилстрап, доктор медицины, кардиолог из Дартмутского медицинского центра Хичкока.

Эти симптомы возникают внезапно, вызванные стрессовым эмоциональным событием, например, внезапной смертью любимого человека. "Люди думают, что у них сердечный приступ", - говорит врач.

Однако это не так. Сердечный приступ возникает при закупорке артерии, ведущей к сердцу. Кардиомиопатия Такоцубо не имеет основных блокад. Его точные причины неизвестны, но считается, что они связаны с внезапным гормональным всплеском в результате реакции организма на борьбу или бегство.

"Кардиомиопатия Такоцубо - это принципиально иное явление, чем сердечный приступ", - говорит Гилстрап. "Артерии в полном порядке, кровоснабжение в норме, но внезапно сердце перестает сжиматься", - добавляет она.

Это означает, что внезапно по всему телу перекачивается недостаточно крови, что считается острой сердечной недостаточностью. Хотя это состояние возникает внезапно, ваше сердце может не работать эффективно в течение двух-четырех недель. У большинства пациентов нормальная функция сердца восстанавливается в течение двух месяцев. По словам Гилстрапа, большинство пациентов с кардиомиопатией такоцубо будут лечиться по протоколу сердечной недостаточности, включая бета-блокаторы и другие лекарства.

Кардиомиопатия такоцубо чаще всего встречается у женщин в возрасте от 58 до 75 лет, что составляет более 90% случаев. Врачи не совсем уверены, почему, но одно исследование показало, что женщины чаще испытывают эмоциональный стресс. Около 5% женщин, которые думают, что у них сердечный приступ, на самом деле страдают кардиомиопатией, вызванной стрессом.

Тем не менее, настоящие сердечные приступы встречаются чаще, чем кардиомиопатия такоцубо: только около 2% людей, обращающихся в больницы с симптомами сердечного приступа, действительно страдают кардиомиопатией такоцубо.

Как справиться со стрессом и снизить риск сердечного приступа

Снижение стресса и управление им с помощью внимательности, физических упражнений и хобби является важной частью общего состояния здоровья и может улучшить здоровье сердца.

Однако изменить образ жизни для снижения стресса людям чрезвычайно сложно. Из-за этого Гилстрап рекомендует своим пациентам реалистично взглянуть на факторы стресса в своей жизни и скорректировать то, что они могут, не слишком беспокоясь о том, что находится вне их контроля.

Сейчас вы просматриваете новость «"Сердце перестает биться": врач рассказала о "синдроме разбитого сердца" и рисках». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Ученые назвали два супер продукта, которые останавливают старениеУченые назвали два супер продукта, которые останавливают старение Комаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитетаКомаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитета Магнитная буря с 1 марта сожмет сердце: как пережитьМагнитная буря с 1 марта сожмет сердце: как пережить
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять