"Надежды не сработали": Комаровский предупредил о скачке заболеваемости COVID-19

Евгений Комаровский рассказал о важности коллективного иммунитета.

Комаровский
Евгений Комаровский / УНИАН

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский оценил ситуацию вокруг заболеваемости коронавирусом.

Как подчеркнул он в ходе ответов на вопросы на своем канале в YouTube, была глобально переоценена возможность контактной передачи вируса (санитайзеры и мытье рук), и недооценено влияние аэрозольной передачи, возможности вируса накапливаться в воздухе и оставаться в нем длительное время в условиях, когда нет адекватного воздухообмена в помещении.

"Надежды на ультрафиолет, открытые пространства, не сработали", - подчеркнул врач.

Он заявил о том, что не верит в способность карантинных ограничений принципиально что-либо изменить.

По его прогнозу, серьезный подъем заболеваемости COVID-19 будет после начала отопительного сезона.

"Как только мы закроемся в помещениях, прекратим проветривать, упадет влажность воздуха, вирус будет сутками сохраняться в этом воздухе, и будет болеть большее количество людей. Ну а чем большее количество людей будет болеть, тем быстрее я смогу ответить на вопрос — "когда все это закончится?", - отметил медик.

Читайте такжеКомаровский рассказал, как не допустить перехода ОРВИ в пневмонию

Он также предположил, что ответ на этот вопрос можно будет получить лишь тогда, когда — либо более 60% людей переболеет, либо когда станет доступна недорогая и безопасная вакцина.

"По моим расчетам, если будет эффективная вакцина, — к концу 2022 года. А если не будет — то, скорее всего, тоже закончится к концу 2022 года. К этому времени у нас будет факт коллективного иммунитета, а коронавирус станет тем заболеванием, к которому мы будет относиться точно так же, как к гриппу. Он будет к нам приходить, вызывать локальные вспышки, косить свою жатву из жертв. Так оно, скорее всего, и произойдет", - добавил Комаровский.

Напомним, ранее Комаровский заявил о том, что в Украине государственная политика в контексте карантинных ограничений вызывает много вопросов.

В то же время он считает, что с целью защиты людей пожилого возраста от рисков заражения коронавирусом можно пойти на радикальные меры.

Сейчас вы просматриваете новость «"Надежды не сработали": Комаровский предупредил о скачке заболеваемости COVID-19». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Врач объяснила, какой кофе опасен для здоровьяВрач объяснила, какой кофе опасен для здоровья О какой болезни сигнализирует выпадение волос - ответ экспертовО какой болезни сигнализирует выпадение волос - ответ экспертов Врач назвала продукты, которые нельзя есть перед сномВрач назвала продукты, которые нельзя есть перед сном Названы самые полезные сухофрукты для организмаНазваны самые полезные сухофрукты для организма Какая еда сильнее всего ударяет по сердцуКакая еда сильнее всего ударяет по сердцу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять