Насколько плохо на самом деле использовать антиперспирант: врачи раскрыли правду

Ученые расходятся во мнении относительно использования дезодоранта.

дезодорант_пот
Дезодорант связывают с раком груди/Pixabay

В последнее время антиперспирант имеет плохую репутацию, а активный ингредиент алюминия обвиняют во всем, от рака груди до слабоумия. Поэтому неудивительно, что на полках супермаркетов и в торговых точках вы видите продукты, рекламируемые как "полностью натуральные" или "не содержащие алюминия".

Возможно, это даже привело к сокращению использования средств гигиены для подмышек. В ходе опроса YouGov в июне 2019 года почти 40 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и 31 процент людей в возрасте от 25 до 34 лет заявили, что не использовали антиперспирант или дезодорант в течение последнего месяца.

Во-первых, почему мы потеем?

Есть причина, по которой слова "горячий и потный" являются синонимами. Занимаетесь ли вы спортом или отдыхаете на пляже в жаркий летний день, ваша кожа начинает блестеть, чтобы вы почувствовали облегчение от жары.

Читайте такжеМасло чайного дерева: названы волшебные свойства от дезинфекции до дезодоранта

"Основная цель потоотделения - охладить вас и отрегулировать температуру тела", - говорит Кори Хартман, доктор медицинских наук, основатель и медицинский директор отделения дерматологии Skin Wellness в Бирмингеме.

У вас есть потовые железы, называемые эккриновыми железами, расположенные по всему телу, которые выделяют жидкость в ответ на высокие температуры.

"Потовые железы живут под вашей кожей и связаны с внешней поверхностью небольшой трубочкой, называемой потовым протоком", - говорит представитель Общества цвета кожи Семал Десаи, доктор медицины, президент и медицинский директор Innovative Dermatology в Плано.

Когда влага испаряется с вашей кожи, она охлаждает вас. По данным клиники Кливленда, пот на 99% состоит из воды; оставшийся 1 процент представляет собой смесь мочевины, мочевой кислоты, молочной кислоты и витамина С, среди других веществ.

Но чувство жары - не единственный спусковой крючок. У нас также начинает выделяться пот, когда мы нервничаем. Вызванный стрессом пот выделяется апокриновыми железами, расположенными на коже головы, в паху и, да, под мышками.

Апокриновый пот гуще и жирнее эккринового. И хотя апокриновый пот сам по себе не имеет запаха, естественные бактерии на вашей коже, расщепляя ее, создают резкий запах.

Разница между антиперспирантом и дезодорантом

Хотя термины "антиперспирант" и "дезодорант" часто используются как синонимы, на самом деле это два совершенно разных продукта.

"Антиперспирант забивает потовые протоки ингредиентом, называемым хлоргидратом алюминия, чтобы предотвратить выделение пота", - говорит доктор Десаи. "Уменьшая количество пота, это также приводит к уменьшению запаха".

С другой стороны, дезодорант не предназначен для предотвращения сырости подмышек, а скорее для того, чтобы сдерживать неприятные запахи, подавляя вызывающие запах бактерии.

"Дезодорант, как правило, на спиртовой основе, что делает pH кожи более кислым, что делает ее менее привлекательной для бактерий", - говорит доктор Десаи.

И антиперспирант, и дезодорант обычно пропитаны ароматизатором, чтобы замаскировать неприятные ароматы.

Алюминий в антиперспиранте вреден для вас?

Короткий ответ: наверное, нет. На сегодняшний день исследования показывают, что он не токсичен, но мы не знаем наверняка. "Это является спорным, и нет достаточно данных, чтобы сказать", - говорит доктор Десаи.

Давайте разберем то, что мы знаем о двух основных проблемах со здоровьем, с которыми связан алюминий: рак груди и болезнь Альцгеймера.

Алюминий и рак груди

Подозрения по поводу алюминия и рака груди впервые возникли в 1980-х годах из-за того, что опухоли часто обнаруживаются в области груди рядом с подмышкой. Более того, некоторые биопсии показали, что злокачественная ткань груди содержит отложения алюминия.

"Но исследования показали, что ткань рака груди, по-видимому, не содержит больше алюминия, чем нормальная ткань", - говорит доктор Десаи.

Что касается опухолей около подмышек, то согласно данным Американского онкологического общества (ACS), ткань в этой области более плотная, а количество раковых опухолей молочной железы пропорционально количеству ткани.

Еще одно опасение заключается в том, что вредные химические вещества в составе антиперспиранта могут попасть в лимфатические узлы через порезы в подмышках, вызванные бритьем. Идея состоит в том, что, поскольку ваше тело не может выделять эти вещества с потом, когда алюминий закупоривает ваши протоки, это приводит к накоплению токсинов, вызывающих рак.

Вот утешительная проверка реальности: ваше тело фильтрует токсины через почки и печень, а не через потовые железы.

Наконец, некоторые люди беспокоятся, может ли алюминий влиять на рецепторы эстрогена в клетках груди, способствуя росту рака. Но, оказывается, и по этому поводу не стоит переживать.

"Если вы используете антиперспирант, абсорбируется очень и очень небольшое количество алюминия", - говорит доктор Десаи.

Согласно ACS, в ваше тело попадает лишь 0,012 процента алюминия, что намного меньше, чем рискованная доза.

В обзоре, опубликованном в Deutsches Artzeblatt International за сентябрь 2017 года, говорится: "В настоящее время нет последовательных данных эпидемиологических исследований, касающихся связи между воздействием алюминия и риском рака груди; большинство исследований, доступных на сегодняшний день, не обнаружили никакой связи в этом отношении".

Алюминий и болезнь Альцгеймера

Теория о том, что воздействие алюминия может привести к болезни Альцгеймера, была впервые высказана в 1960-х годах, когда исследования показали повышенный уровень алюминия в мозге пациентов.

"Хотя в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера образуются бляшки из алюминия, нет никакой связи, чтобы показать, что нанесение алюминия под мышки влияет на ваш мозг", - говорит доктор Хартман.

В обзоре Deutsches Artzeblatt International сделан вывод, что "эпидемиологические исследования дают лишь очень неопределенные указания на связь между воздействием алюминия и болезнью Альцгеймера".

Даже если алюминий действительно играет роль, количество, которое попадает в ваш организм через антиперспирант, настолько незначительно, что маловероятно, что он нанесет какой-либо ущерб.

"Помните, что соли алюминия не всасываются в кровоток", - говорит доктор Хартман. "Они просто сидят в ваших потовых железах, пока не распадутся естественным образом или не смываются".

3 побочных эффекта антиперспиранта с отдушками

Антиперспирант, вероятно, не виноват в каких-либо серьезных проблемах со здоровьем, но вы можете столкнуться с одной из этих неприятных проблем.

1. Сыпь

"Многие люди испытывают резкое, красное, зудящее раздражение, которое называется контактным дерматитом", - говорит доктор Хартман.

Хотя контактный дерматит может быть вызван алюминием, обычно виноваты ароматизаторы и спиртосодержащие продукты.

"У некоторых людей также есть аллергические реакции на парабены, триклозан и пропиленгликоль", - говорит доктор Хартман. Держитесь подальше от этих ингредиентов, если вы заметили, что чувствительны к ним.

Кроме того, не наносите агрессивный продукт непосредственно после бритья, так как это может вызвать жжение и покалывание.

"После бритья используйте охлаждающий гель или нежный увлажняющий крем, а затем подождите от 10 минут до часа, прежде чем наносить дезодорант или антиперспирант", - говорит доктор Десаи. "Поскольку кожа под мышкой очень тонкая и чувствительная, не трите ее энергично".

2. Язвенные пятна

Новости: пот не виноват в появлении этих некрасивых желтых пятен на вашей одежде. "На самом деле это антиперспирант, который оставляет остатки на тканях", - говорит доктор Хартман.

В частности, в статье 2017 года в IOP Conference Series: Materials Science and Engineering сообщается, что когда алюминий соединяется с потом, он вызывает химическую реакцию, которая обесцвечивает ткань. Перейдите на продукт без алюминия, и вы, вероятно, сэкономите целое состояние на химчистке.

3. Избыточное потоотделение

"Хотя это не является обычным явлением, но можно развить толерантность к антиперспиранту", - говорит доктор Хартман.

"Потоотделение может показаться мелочью, но если оно постоянно и влияет на вашу способность выполнять свою работу и поддерживать межличностные отношения, то пора обратиться за профессиональной помощью", - говорит доктор Хартман.

Так что поговорите с дерматологом о возможном решении, если вы потеете. В наши дни есть все виды стратегий, которые вы можете попробовать.

Итак, насколько плохо использовать антиперспирант?

"На сегодняшний день нет исследований, показывающих причинно-следственную связь между использованием антиперспиранта и раком груди или болезнью Альцгеймера", - говорит доктор Хартман. "Как врач, я основываюсь на доказательствах, и я всегда буду обращаться к науке. Так что я бы сказал, что это нормально".

Доктор Хартман сам пользуется дезодорантом, а доктор Десаи говорит, что если влажность сама по себе не беспокоит, лучше выбрать дезодорант. Но оба врача по-прежнему рекомендуют антиперспирант людям, которые потеют больше, чем им хотелось бы.

Сейчас вы просматриваете новость «Насколько плохо на самом деле использовать антиперспирант: врачи раскрыли правду». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Рак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает рискРак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает риск Путин все больше похож на загнанную крысуПутин все больше похож на загнанную крысу С какими мужчинами у женщин самые мощные оргазмы - ответ ученыхС какими мужчинами у женщин самые мощные оргазмы - ответ ученых Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19 Суд над Медведчуком: появилось первое решениеСуд над Медведчуком: появилось первое решение

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять