Не безобидная: в чем опасность местной анестезии

Медицинские работники используют различные препараты для снятия боли.

Коронавирус, врач
Для того, чтобы лекарство подействовало, требуется несколько минут / Reuters

Местная анестезия предотвращает боль во время медицинских процедур, обезболивая определенную часть тела. Ее эффекты недолговечны, поэтому медицинские бригады в основном используют ее для небольших амбулаторных процедур.

Анестезиологи или врачи применяют местный анестетик только к той части тела, на которой проводится медицинская процедура.

Люди также могут принимать седативные препараты, снижающие уровень стресса и способствующие спокойствию. Вместе анестезия и седация позволяют врачу или хирургу проводить процедуру, не причиняя боли или беспокойства, пишет Medical News Today.

Читайте такжеСтоит ли применять анестезию при родах - Кристина Решетник сделала признание

В случаях, когда хирургам необходимо выполнить более инвазивные или длительные процедуры, анестезиологи обычно вместо этого вводят регионарный или общий анестетик.

Использование

Медицинские работники учитывают несколько факторов при принятии решения о том, использовать ли местную, региональную или общую анестезию. Местная анестезия обычно подходит в следующих ситуациях:

  • Процедура незначительная и не требует общей или регионарной анестезии.
  • Процедура довольно быстрая, и человеку не нужно будет оставаться на ночь.
  • Нет необходимости расслаблять мышцы или находиться без сознания.

Примеры включают стоматологическую хирургию, биопсию и удаление бородавки, родинки или катаракты.

Типы

Тип и доза анестезии будут зависеть от многих факторов. К ним относятся возраст человека, вес, аллергия и состояние здоровья, а также место и цель процедуры.

Медицинские работники используют различные препараты для снятия боли, которые они могут ввести в виде инъекции, спрея или мази.

Препарат действует, воздействуя на определенные нервные пути, чтобы нервы в области аппликации не могли посылать сигналы в мозг.

Обычно для того, чтобы лекарство подействовало, требуется несколько минут, а через несколько часов он проходит. Более высокая доза будет длиться дольше.

Кокаин был первым анестетиком, но сейчас его редко используют. Лидокаин - наиболее широко используемый местный анестетик, но врачи и анестезиологи используют разные препараты для разных целей.

Для более длительных процедур больше подходит бупивакаин, но при приеме он может быть более болезненным, чем другие препараты. Поэтому анестезиолог может сначала использовать лидокаин, а затем ввести бупивакаин, если онемение требуется на более длительный период.

Синтетические анестетики похожи по структуре на кокаин, но не обладают таким же потенциалом злоупотребления.

Подготовка

Если человеку предстоит операция или другая процедура с применением местной анестезии, врач должен заранее объяснить, как подготовиться.

Пациенту следует сообщить врачу, если он принимает какие-либо лекарства, особенно если они включают разжижающие кровь агенты, такие как аспирин или варфарин.

Врач может посоветовать пациенту воздержаться от еды в течение нескольких часов до операции. Также важно не употреблять алкоголь в течение 24 часов до приема анестетика.

Человек часто получает местную анестезию в кабинете врача. Вскоре после того, как врач применит местный анестетик к соответствующему участку тела, он начнет чувствовать онемение.

Врач не будет продолжать процедуру, если человек не чувствует эффекта онемения. Анестетик не даст пациенту почувствовать боль во время процедуры, но он все равно может чувствовать давление.

В зависимости от типа процедуры и степени беспокойства, который испытывает человек, врач может также дать ему успокаивающее средство. Это лекарство поможет человеку почувствовать себя спокойным и менее тревожным.

Врач часто прикладывает небольшое устройство к пальцу человека, чтобы он мог контролировать количество кислорода в крови. В редких случаях они могут использовать пластиковую назальную трубку для подачи дополнительного кислорода.

Риски и осложнения

Медицинские работники обычно считают местную анестезию очень безопасной. Для небольших операций это безопаснее, чем общая анестезия.

Во время приема препарата и по его окончании могут возникать покалывание и боль, а также могут появиться синяки, но эти эффекты обычно незначительны.

Человек, которому сделали местный анестетик, должен быть осторожен, чтобы не пораниться, пока он не чувствует боли, например, кусая щеку после стоматологического лечения.

К временным побочным эффектам, влияющим на некоторых людей, относятся:

  • помутнение зрения, головокружение и рвота
  • головные боли
  • подергивание мышц
  • продолжающееся онемение, слабость или покалывание

У некоторых людей может развиться аллергическая реакция, у них может развиться крапивница, зуд и затрудненное дыхание.

Иногда может возникать цианоз, при котором кожа становится синюшной из-за плохого кровообращения или недостаточного насыщения кислородом крови.

В особо тяжелых случаях человек может испытывать депрессию центральной нервной системы (ЦНС), при которой неврологические функции организма слишком сильно замедляются, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений и дыхания. Это состояние может привести к остановке сердца, если кровь перестанет поступать к сердцу.

Передозировка местного анестетика может привести к припадкам, которые могут быть опасными для жизни.

Также можно использовать местную анестезию при диагностике некоторых хронических состояний и для облегчения боли после операции.

Исследования показали, что местная анестезия может быть более полезной, чем опиоиды, такие как морфин, для снятия боли после операции по полной замене коленного сустава.

Более раннее исследование 2010 года показало, что местные анестетики облегчают некоторые симптомы воспалительного заболевания кишечника у крыс. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, имеют ли препараты такой эффект у людей.

Сейчас вы просматриваете новость «Не безобидная: в чем опасность местной анестезии». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
День отца 2021: поздравления с Днем отца от дочери, жены и не толькоДень отца 2021: поздравления с Днем отца от дочери, жены и не только С Днем медика 2021: душевные поздравления и прикольные картинкиС Днем медика 2021: душевные поздравления и прикольные картинки Как остановить зуд от укусов насекомых: четыре быстрых домашних средстваКак остановить зуд от укусов насекомых: четыре быстрых домашних средства Мир на пороге тревожных событий: почему следует готовиться к обострению отношений Запада и РоссииМир на пороге тревожных событий: почему следует готовиться к обострению отношений Запада и России Черная плесень ворвалась еще в одну страну: грибок-убийца атаковал женщину, которая болела COVID-19Черная плесень ворвалась еще в одну страну: грибок-убийца атаковал женщину, которая болела COVID-19

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять