"Не только морковь": американский врач назвал продукты для здоровых глаз

Если вы страдаете серьезными заболеваниями глаз, вам может потребоваться добавить витаминные добавки.

глаза, кожа, крем
Если вы страдаете серьезными заболеваниями глаз, вам может потребоваться добавить витаминные добавки. / Фото kp.ru

Ваши глаза нуждаются в необходимом балансе витаминов, чтобы поддерживать зрение в лучшем виде, особенно по мере взросления. Если вы не получаете достаточно некоторых витаминов, таких как A и B12, у вас может быть больше шансов заболеть глазными заболеваниями, которые могут привести к потере зрения и даже слепоте.

Во многих случаях сбалансированной диеты с большим количеством фруктов и овощей достаточно для сохранения здоровья глаз. Но если вы страдаете серьезными заболеваниями глаз, вам может потребоваться добавить витаминные добавки.

Вот 4 самых важных витамина, которые вам необходимы для поддержания остроты зрения.

1. Витамин А

"Мы все слышали, что морковь полезна для глаз. Отчасти это связано с тем, что в ней высокий уровень витамина А", - говорит Сунир Дж. Гарг, доктор медицины, глазной врач и профессор офтальмологии в Университете Томаса Джефферсона.

Читайте такжеКуркума: 6 удивительных преимуществ для сердца, глаз и воспалений

По словам Гарга, витамин А важен как для передней части глаза, называемой роговицей, так и для задней части глаза, называемой сетчаткой. Недостаток витамина А в рационе может нанести вред роговице и сетчатке глаза, нанеся вред вашему зрению.

Это потому, что витамин А помогает производить пигменты, которые позволяют вашей сетчатке работать должным образом. Когда вам не хватает витамина А, у вас могут быть проблемы со зрением при слабом освещении.

"К счастью, этот тип потери зрения часто можно улучшить, когда уровень витамина А вернется к норме", - говорит Гарг. Это означает, что вам, скорее всего, не понадобится значительный прирост витамина А, если вы получаете рекомендуемую дневную норму от 0,7 до 0,9 мг.

Вот некоторые продукты, богатые витамином А:

  • Батат
  • Тыква
  • Морковь
  • Творог
  • Яйца

2. Витамины группы В

Но не только морковь отвечает за здоровье глаз. Витамины группы B, такие как B6, B12 и фолиевая кислота, могут помочь улучшить здоровье глаз, предотвращая возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), состояние, при котором ваша сетчатка со временем ухудшается, вызывая нечеткое зрение. Это связано с тем, что витамины группы B снижают уровень гомоцистеина в крови - кислоты, которая может влиять на артерии сетчатки и является независимым фактором риска AMD.

Большое исследование 2009 года показало, что женщины с дефицитом витамина B12 в два раза чаще болеют AMD, чем женщины с нормальным уровнем B12. Кроме того, женщины, которые принимали добавки 50 мг B6, 1 мг B12 и 2,5 мг фолиевой кислоты в течение двух лет, имели на 35-40% меньшую вероятность развития AMD.

Недостаток витаминов группы B также может привести к проблемам со зрительным нервом - тканью, ответственной за передачу изображений из глаза в мозг. При серьезном дефиците он может вызвать снижение зрения или слепые пятна.

Вот как можно получить больше витамина B6, важного витамина B:

  • Арахис
  • Курица
  • Соевые бобы
  • Овсяная крупа
  • Шпинат
  • Апельсины

3. Витамин С

Катаракта - помутнение хрусталика глаза - одна из наиболее частых причин ухудшения зрения с возрастом.

"Витамины C и E являются мощными антиоксидантами. Как таковые, они связаны с более низким риском развития катаракты", - говорит Гарг.

Почему антиоксиданты так важны для вашего здоровья в целом

Антиоксиданты помогают защитить от свободных радикалов, которые могут вызвать изменения хрусталика глаза, что приведет к помутнению и ухудшению зрения.

Несколько исследований показали, что прием по крайней мере 140 мг витамина С в день (для справки, рекомендуемое значение от 60 до 90 мг в день) может помочь предотвратить развитие катаракты. Но будьте осторожны, чтобы не употребить слишком много, так как очень крупное исследование 2013 года показало, что прием более 500 мг витамина C может фактически увеличить риск катаракты для определенных групп, например, для курящих или страдающих ожирением мужчин.

Исследования также показывают, что витамин C также может помочь замедлить прогрессирование AMD, укрепляя кровеносные сосуды в глазу, которые поддерживают сетчатку. Крупное исследование 2016 года показало, что люди с повышенным потреблением витамина С значительно реже страдают от AMD.

Некоторые хорошие источники витамина С:

  • Болгарский перец
  • Клубника
  • Апельсины
  • Брокколи
  • Шпинат

4. Витамин Е

Витамин Е также действует как антиоксидант в вашем организме, и исследования показывают, что он может защитить вас от потери зрения в пожилом возрасте.

Необходимы дополнительные исследования, но некоторые показывают, что соблюдение диеты, богатой витамином E, или прием добавок витамина E в течение длительного времени может помочь предотвратить катаракту и AMD.

Крупное исследование 2005 года показало, что у людей, принимавших добавки с витамином Е, меньше шансов развить помутнение глазных линз в течение 5 лет. Однако крупное исследование 2001 года показало, что ежедневный прием витаминных добавок в размере 400 МЕ не влияет на помутнение глаз.

Исследования также показывают, что антиоксиданты в витамине Е могут помочь замедлить прогрессирование катаракты, и эксперты рекомендуют принимать не менее 100 МЕ, чтобы получить максимальную пользу.

Некоторые продукты, богатые витамином Е, включают:

  • Форель
  • Болгарский перец
  • Авокадо
  • Подсолнечное масло
  • Миндаль

Сейчас вы просматриваете новость «"Не только морковь": американский врач назвал продукты для здоровых глаз». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Опасный лосось: ученые узнали, от какого вида красной рыбы лучше отказатьсяОпасный лосось: ученые узнали, от какого вида красной рыбы лучше отказаться Генерал США назвал направление, откуда Путин ударит по УкраинеГенерал США назвал направление, откуда Путин ударит по Украине Полнолуние в апреле: точное время и предупреждения от астрологовПолнолуние в апреле: точное время и предупреждения от астрологов Лукашенко обвинил США в попытке его убийства и пригрозил "страшной резней"Лукашенко обвинил США в попытке его убийства и пригрозил "страшной резней" В Украине после прививки от коронавируса умер еще один человекВ Украине после прививки от коронавируса умер еще один человек

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять