Нерегулярные месячные: когда это повод бежать к врачу

Обычно менструация должна длиться от двух до семи дней.

Кишечник_живот_месячные
Обратитесь к гинекологу, если в вашем цикле произошли изменения / Pixabay

По оценкам, от 9% до 14% женщин в какой-то момент своей жизни будут испытывать нерегулярные месячные. Фактически, около трети обращений к гинекологу связаны с этой проблемой.

Обычно менструация должна длиться от двух до семи дней и происходить каждые 25-35 дней. Нерегулярные месячные - это когда продолжительность или частота менструаций нарушены, сообщает Insider.

Признаки того, что у вас могут быть нерегулярные месячные, включают:

  • Цикл короче 21 дня (полименорея) или дольше 35 дней (олигоменорея)
  • Аменорея, или когда вы пропустите один или несколько месячных
  • Непредсказуемые месячные
  • Более легкий или тяжелый поток, чем обычно
  • Месячные более семи дней
  • Необычные для вас симптомы ПМС, такие как повышенная тревожность или депрессия

Важно: обратитесь к гинекологу, если в вашем цикле произошли изменения. Например, если вы внезапно пропускаете несколько месяцев или у вас идет кровотечение в течение трех недель подряд, это может указывать на что-то более серьезное, например, на гормональный дисбаланс или заболевание щитовидной железы.

Читайте такжеНерегулярные месячные: когда это повод бежать к врачу

Хотя вам следует поговорить с гинекологом о любых необычных изменениях менструального цикла, нерегулярные месячные не всегда являются поводом для беспокойства. На самом деле, частые виновники нерегулярных менструаций включают стресс, контроль рождаемости, или колебания веса.

Вот десять наиболее частых причин нерегулярных менструаций.

1. Стресс

"Когда вы находитесь в тяжелом стрессе, ваше тело теряет способность к овуляции и збеременности", - говорит Таране Ширазян, доктор медицины, гинеколог из NYU Langone Health.

Это потому, что стресс влияет на ваш гипоталамус. Часть мозга, которая помогает контролировать сон, вашу эмоциональную реакцию на стресс и выброс гормонов, которые вызывают менструацию.

Чем больше вы испытываете стресс - будь то физический, например, из-за болезни, или психологический, например, из-за беспокойства, - тем выше ваши шансы, что у вас будут нерегулярные периоды.

Фактически, небольшое исследование 2015 года, в котором участвовали участники колледжа в возрасте с высоким уровнем стресса, показало, что почти 86% имеют нерегулярные менструальные циклы.

2. Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения, такие как булимия, анорексия или компульсивное переедание, подвергают ваше тело физическому стрессу, тем самым влияя на гипоталамус, - говорит Ширазян. "Это может нарушить выработку гормонов во время менструального цикла и вызвать нечастые месячные или их отсутствие", - говорит Эрин Хиггинс, доктор медицины, гинеколог клиники Кливленда.

Большое исследование переедания и менструальной дисфункции, проведенное в 2014 году, показало, что женщины, которые сообщали о переедании на протяжении всей жизни, чаще страдали аменореей или отсутствием менструации, чем женщины без переедания.

3. Контроль рождаемости

По словам Дениз Джонсон, доктора медицины, акушера-гинеколога из Института женского здоровья в UT Health Austin, в зависимости от типа гормонов в вашем противозачаточном средстве у вас может быть большее или меньшее кровотечение. Например:

Таблетки с эстрогеном и прогестином могут вызывать кровянистые выделения между курсами или нерегулярные кровотечения в течение первых нескольких месяцев.

Методы, содержащие только прогестин, такие как мини-таблетки, инъекции или имплантаты, истончат слизистую оболочку матки, что приведет к уменьшению кровотечений или полному отсутствию менструации. Это также может вызвать кровянистые выделения.

Медная ВМС изначально может вызывать обильные месячные или кровянистые выделения между менструациями.

Гормональные (прогестероновые) ВМС могут вызывать кровянистые выделения между менструациями в течение первых трех-шести месяцев, за которыми следуют более легкие или отсутствующие менструации.

4. Эндометриоз

Эндометриоз - это заболевание, при котором избыток ткани разрастается за пределы матки.

Поэтому, когда приходит время менструации, ваше тело теряет больше тканей, что часто приводит к более длительным и тяжелым менструациям, которые наступают чаще (менее 28 дней между менструациями). У вас также могут быть кровянистые выделения между менструациями.

Эндометриоз также обычно сопровождается острой, колющей или ноющей болью, особенно в нижней части живота, тазу и пояснице.

5. Неконтролируемый диабет

Когда состояние неконтролируемое, то есть у вас слишком высокий уровень сахара в крови, вы можете испытывать нерегулярную и ненормальную овуляцию, что приводит к гормональным сбоям и нерегулярным менструациям.

6. Воспалительное заболевание органов малого таза

Воспалительное заболевание органов малого таза, или ВЗОМТ, представляет собой инфекцию женских репродуктивных органов, таких как матка, маточные трубы и яичники.

"Воспаленная ткань может вызывать нечастые кровотечения и боли в нижней части живота или тазу", - говорит Джонсон.

Другие побочные эффекты ВЗОМТ включают аномальные выделения, лихорадку и боль во время полового акта и мочеиспускания. Обратитесь к гинекологу, если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов.

7. Полипы или миомы матки

Полипы и миомы матки - это разрастания на внутренней стенке матки.

По словам Джонсон, полипы, которыми страдают 24% женщин в течение жизни, могут иметь размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и могут вызывать кровянистые выделения.

Примечание: полипы обычно доброкачественные, и если они маленькие, они могут рассосаться самостоятельно. Однако большие наросты могут быть злокачественным или привести к раку, и в этом случае ваш врач, скорее всего, удалит полипы. Рак полипов у людей в пременопаузе встречается нечасто.

Между тем, миома, которую от 20% до 80% женщин разовьются в репродуктивном возрасте, может вызывать обильные или необычно длинные менструальные циклы. Но, в отличие от полипов, миома с меньшей вероятностью приводит к раку.

8. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ - это гормональное заболевание, которое вызывает уровень гормона андрогена выше среднего. Это может предотвратить овуляцию, что приведет к пропущенным или нерегулярным менструациям.

Другие симптомы СПКЯ включают:

  • Облысение по мужскому типу
  • Увеличение веса
  • Бесплодие
  • Избыточные волосы на теле

9. Некоторые лекарства

Некоторые лекарства могут вызвать усиление или частоту кровотечений во время менструального цикла. Это включает:

  • Гормональная терапия
  • Химиотерапия
  • Разжижающие кровь, такие как аспирин
  • Ибупрофен и другие НПВП
  • Лекарства для щитовидной железы
  • Некоторые антидепрессанты или нейролептики

10. Рак матки или шейки матки

"Рак матки или шейки матки обычно вызывает более частые менструальные кровотечения или кровянистые выделения", - говорит Джонсон. Нерегулярное кровотечение может быть вызвано поражением шейки матки (рак шейки матки) или чрезмерным ростом клеток в матке (рак матки). Но если у вас нерегулярное кровотечение, скорее всего, оно вызвано какой-то другой доброкачественной проблемой, а не раком, - говорит Джонсон.

Примечание: рак матки чаще встречается у женщин в перименопаузе / постменопаузе. Вакцинация и соответствующий скрининг с мазком Папаниколау - лучшая профилактика рака шейки матки.

Факторы риска рака шейки матки включают:

  • Инфекции ВПЧ
  • Становление сексуальной активности в молодом возрасте и / или наличие нескольких половых партнеров
  • Наличие полового партнера, у которого было несколько половых партнеров
  • Курение
  • Проблемы с иммунной системой
  • Длительное использование оральных контрацептивов
  • Многоплодная беременность
  • История хламидиоза
Сейчас вы просматриваете новость «Нерегулярные месячные: когда это повод бежать к врачу». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
День отца 2021: поздравления с Днем отца от дочери, жены и не толькоДень отца 2021: поздравления с Днем отца от дочери, жены и не только Прорыв из Крыма и удар по Донбассу: журналист объявил об атаке Путина после встречи с БайденомПрорыв из Крыма и удар по Донбассу: журналист объявил об атаке Путина после встречи с Байденом Украина была в шаге от ПДЧ в НАТО: дипломат рассказал, как в ЕС увидели в Киеве угрозу ЗападуУкраина была в шаге от ПДЧ в НАТО: дипломат рассказал, как в ЕС увидели в Киеве угрозу Западу Зачем Моргенштерн пошел войной на СБУЗачем Моргенштерн пошел войной на СБУ "Я - Ева": во Львове по парку бегала голая женщина и избивала людей"Я - Ева": во Львове по парку бегала голая женщина и избивала людей

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять