Плакать или терпеть: врачи рассказали, что лучше для организма

Слезы - это лечение для раненой души.

Плачь_слезы
Плакать полезно, но иногда это повод для обращения к врачу / Pixabay

Можно с уверенностью сказать, что 2020 год дал нам более чем достаточно поводов плакать.

Исследователи отмечают, что в среднем женщины плачут 3,5 раза в месяц, а мужчины плачут примерно 1,9 раза в месяц, пишет Harvard Health.

Эти цифры могут застать некоторых из нас врасплох, особенно потому, что наше общество часто рассматривает плач, особенно мужчин, как признак слабости и недостатка эмоциональной выносливости.

Польза плача для здоровья

Как явление, уникальное для людей, плач является естественной реакцией на целый ряд эмоций, от глубокой печали и горя до крайнего счастья и радости. Но полезен ли плач для вашего здоровья? Кажется, да. Лечебные преимущества плача были известны еще в классическую эпоху.

Мыслители и врачи Древней Греции и Рима утверждали, что слезы действуют как слабительное, истощая и очищая нас. Сегодняшняя психологическая мысль во многом соглашается, подчеркивая роль плача как механизма, который позволяет нам снять стресс и эмоциональную боль.

Читайте такжеКак нарезать лук мелко и без слез - лайфхак

Плач - важный предохранительный клапан, во многом потому, что сдерживание сложных переживаний - то, что психологи называют репрессивным копированием - может быть вредным для нашего здоровья.

Исследования связывают репрессивное совладание с менее устойчивой иммунной системой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, а также с психическими расстройствами, включая стресс, тревогу и депрессию. Было также показано, что плач усиливает поведение привязанности, поощряя близость, сочувствие и поддержку со стороны друзей и семьи.

Не все слезы равны

Ученые делят жидкий продукт плача на три отдельные категории: рефлекторные слезы, непрерывные слезы и эмоциональные слезы. Первые две категории выполняют важную функцию удаления мусора, такого как дым и пыль, из наших глаз и смазывания глаз, чтобы защитить их от инфекции. Их содержание - 98% воды.

Это третья категория, эмоциональные слезы (которые выводят гормоны стресса и другие токсины из нашего организма), потенциально приносящие наибольшую пользу для здоровья. Исследователи установили, что плач высвобождает окситоцин и эндогенные опиоиды, также известные как эндорфины. Эти химические вещества, улучшающие самочувствие, помогают облегчить физическую и эмоциональную боль.

Со своей стороны, популярная культура всегда знала ценность хорошего плача как способа почувствовать себя лучше - и, возможно, даже испытать физическое удовольствие.

Миллионы людей, которые смотрели классические слезливые фильмы, такие как "Вестсайдская история" или "Титаник" (среди прочих), скорее всего, подтвердят этот факт.

Переосмысление плача у мальчиков и мужчин

"Я знаю, что мужчине не положено плакать, - гласит лирика популярной песни, - но я не могу сдержать эти слезы внутри". Эти слова кратко описывают многие мужские дилеммы в отношении выражения эмоций. Мальчикам с самого начала говорят, что настоящие мужчины не плачут.

Когда эти мальчики вырастают, они могут запихивать свои чувства глубоко внутрь и эмоционально отстраняться от своих близких, заниматься самолечением с помощью алкоголя или наркотиков или даже склоняться к самоубийству.

Поэтому многим мужчинам необходимо научиться воссоединяться со своими эмоциями. Еще в 1990-х годах поэт Роберт Блай руководил мужскими семинарами, на которых он учил участников, как справиться со своими давно похороненными чувствами печали и потери и открыто плакать, если это необходимо. Однако в идеале такое обучение следует начинать рано, дома или в школе, чтобы взрослые позволяли мальчикам безопасно говорить о трудных чувствах.

Когда слезы становятся проблемой?

Бывают случаи, когда плач может быть признаком проблемы, особенно если он случается очень часто и / или без видимой причины, или когда плач начинает влиять на повседневную деятельность или становится неконтролируемым. И наоборот, люди, страдающие определенными видами клинической депрессии, на самом деле могут быть не в состоянии плакать, даже когда им этого хочется. В любой из этих ситуаций было бы лучше обратиться к врачу, который поможет диагностировать проблему и предложить соответствующее лечение.

Как бы сложно это ни было, лучший способ справиться с тяжелыми чувствами, включая грусть и горе, - это принять их. Важно позволить себе плакать, если вам хочется. Не торопитесь и найдите безопасное место, чтобы поплакать, если вам нужно. Многие люди ассоциируют плач во время горя с депрессией, хотя на самом деле это может быть признаком исцеления. Научите мальчиков и молодых людей тому, что плакать - это нормально, может уменьшить негативное отношение к здоровью и помочь им жить более полной жизнью.

Если плач становится непреодолимым или неконтролируемым, обратитесь к врачу или специалисту в области психического здоровья для оценки и лечения.

Сейчас вы просматриваете новость «Плакать или терпеть: врачи рассказали, что лучше для организма». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Снижает риск диабета, укрепляет сердце и борется с раком: этот дешевый продукт может помочьСнижает риск диабета, укрепляет сердце и борется с раком: этот дешевый продукт может помочь Путин все больше похож на загнанную крысуПутин все больше похож на загнанную крысу Путин получил золотую акциюПутин получил золотую акцию Путину придется проглотнуть оскорбление от УкраиныПутину придется проглотнуть оскорбление от Украины Суд над Медведчуком: появилось первое решениеСуд над Медведчуком: появилось первое решение

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять