Почему "врет" пульсоксиметр: врач перечислил главные причины

Если прибор выявил пониженный показатель, это серьезное основание для вызова скорой помощи.

Почему пульсоксиметры "врут": эксперт назвал возможные причины

О том, что у пациента прогрессирует опасный коронавирус свидетельствует то, что пациента появляются проблемы с дыханием, а организм получает недостаточно кислорода.

Для того чтобы измерить уровень кислорода в крови, так называемой сатурации, используют пульсоксиметр, пишет MedOboz.

Если показатель составляет 93% и ниже, значит у больного тяжелая форма COVID-19. Такое состояние требует госпитализации и подключения к аппарату ИВЛ.

Чтобы не перегружать больницы, многие пациенты находятся на амбулаторном лечении. В таком случае врачи рекомендуют регулярно отслеживать уровень сатурации. Если прибор выявил пониженный показатель, это серьезное основание для вызова скорой помощи.

Читайте также​Что нельзя делать после коронавируса​: врач назвал главную опасность

Врач Виктор Литвиненко рассказал о факторах, которые могут мешать получению точных результатов:

  • лак на ногтях может быть одной из причин. Он способен поглощать инфракрасные волны, тем самым, существенно искажать результат, как в меньшую, так и в большую сторону. Отклонение даже в 2% очень критично, поскольку при 93% сатурации нужна госпитализация, а при 95% – можно оставаться дома.
  • яркое искусственное или природное освещение;
  • низкая температура в помещении;
  • дрожь или движение во время измерений;
  • загрязнение источника света и/или принимающего датчика;
  • нахождение прибора выше уровня сердца.

Доктор напомнил, что наиболее точный показатель сатурации можно получить, когда прибор находится на среднем или большом пальце доминирующей руки.

Коронавирус в мире - о чем ранее сообщал Главред:

  • Специалист по инфекционным заболеваниям, директор медицинского центра Международного университета Ла-Риохи Висенте Сориано обнаружил, что болезнь COVID-19 протекает в более легкой форме у пациентов, которые во время заражения находились в медицинской маске.
  • Ученые выдвинули теорию о том, что ношение масок увеличивает шансы болеть коронавирусом бессимптомно. Согласно этой гипотезе, ношение маски для лица фактически снижает дозу инфекции и, следовательно, вирусную нагрузку, что приводит к бессимптомным или легким случаям.

Сейчас вы просматриваете новость «Почему "врет" пульсоксиметр: врач перечислил главные причины». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Названы самые здоровые масла для жарки: как их использоватьНазваны самые здоровые масла для жарки: как их использовать Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Магнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делатьМагнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делать Врач назвала самые опасные фрукты для организмаВрач назвала самые опасные фрукты для организма Мясо и консервы опасны для жизни: к какому состоянию может привестиМясо и консервы опасны для жизни: к какому состоянию может привести
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять