Получали диагноз "рак": ученые указали на препарат, связанный с заболеванием

Врачи часто прописывают препарат ежедневно людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

1593683480-8085.jpg
Врачи часто прописывают препарат ежедневно людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний/Pixabay

Авторы недавнего исследования обнаружили, что здоровые пожилые люди, которые ежедневно принимали низкие дозы аспирина, имели более высокий риск получения диагноза позднего рака и смерти от рака, чем те, кто принимал плацебо.

По информации Medical News, полученные данные повышают вероятность того, что ежедневный прием аспирина может усугубить рак, если он разовьется в этой возрастной группе.

В последние годы возлагались большие надежды на то, что ежедневный прием низкой дозы аспирина может помочь защитить пожилых людей от деменции, когнитивного спада и рака. Врачи часто прописывают аспирин ежедневно людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, некоторые клинические испытания с участием в основном взрослых людей среднего возраста показали, что аспирин может снизить риск развития рака, особенно колоректального рака.

Однако до недавнего времени не было доказательств использования препарата в качестве профилактического средства у здоровых пожилых людей.

Исследование, первоначально опубликованное в марте 2020 года, показало, что ежедневный прием низкой дозы аспирина не защищает пожилых людей от снижения когнитивных функций и деменции.

Последнее исследование, в котором изучалась та же группа людей, сообщает, что ежедневный прием аспирина увеличивает риск получения диагноза позднего рака и рака, который распространился или дал метастазы.

Результаты обнаружили связь между ежедневным приемом аспирина и повышением смертности от рака в течение периода наблюдения. Ученые опубликовали свои выводы в журнале Национального института рака.

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, Берманского центра в Миннеаполисе, Миннесота, и Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, провели недавнее исследование. Они проанализировали результаты исследования "Аспирин для уменьшения числа случаев у пожилых людей" (ASPREE), в котором участвовали 19 114 человек, проживающих в Австралии и США. В начале исследования ни у одного из участников не было сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или инвалидности.

Большинство участников были старше 70 лет, за исключением афроамериканцев и латиноамериканцев в США, которым было более 65 лет.

Исследователи случайным образом распределили участников, чтобы они принимали либо 100 миллиграммов аспирина в день, либо плацебо.

Более ранний анализ результатов в двух группах после среднего периода наблюдения в 4,7 года выявил более высокое число смертей от всех причин в группе аспирина. Большинство дополнительных смертей было вызвано раком.

В последнем исследовании более подробно изучалось влияние аспирина на диагнозы рака и смертность от рака.

В целом, у 981 участника, принимавшего аспирин, и 952 участника, принимавших плацебо, развился рак. Это различие между двумя группами не было статистически значимым.

Однако ежедневный прием аспирина ассоциировался с повышенным на 19% риском метастатического рака и на 22% более высоким риском получения диагноза запущенного рака по сравнению с плацебо.

Результаты также показали, что люди в группе аспирина имели более высокий риск смерти во время последующего наблюдения из-за запущенного рака.

"Смертность была особенно высока среди тех, кто принимал аспирин, у которых был диагностирован поздний рак, что позволяет предположить возможное неблагоприятное влияние аспирина на рост раковых образований, когда они уже развились у пожилых людей", - говорит старший автор доктор Эндрю Т. Чан из Массачусетса.

"Хотя эти результаты предполагают, что мы должны с осторожностью начинать терапию аспирином у здоровых пожилых людей, это не означает, что люди, которые уже принимают аспирин - особенно если они начали принимать его в более молодом возрасте - должны прекратить прием аспирина", - заявил Эндрю Т. Чан.

В своей статье исследователи также отмечают, что повышенный риск смертности от рака, связанный с приемом аспирина, в их исследовании приравнивается к дополнительным 1,5 смертельным случаям на 1000 человеко-лет. Это относительно мало по сравнению с риском смерти от других причин.

Сейчас вы просматриваете новость «Получали диагноз "рак": ученые указали на препарат, связанный с заболеванием». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Врач объяснила, какой кофе опасен для здоровьяВрач объяснила, какой кофе опасен для здоровья О какой болезни сигнализирует выпадение волос - ответ экспертовО какой болезни сигнализирует выпадение волос - ответ экспертов Врач назвала продукты, которые нельзя есть перед сномВрач назвала продукты, которые нельзя есть перед сном Названы самые полезные сухофрукты для организмаНазваны самые полезные сухофрукты для организма Какая еда сильнее всего ударяет по сердцуКакая еда сильнее всего ударяет по сердцу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять