Пойдет ли коронавирус "в отпуск" летом: ответ британских вирусологов

Ученые говорят, что вирус Covid-19 является совершенно новым, поэтому у населения не было никаких шансов создать какой-либо иммунитет.

коронавирус
Вирусологи рассказали, уйдет ли коронавирус "в отпуск" летом / Фото pixabay.com

Весеннее потепление поставило на уши эпидемиологов всего мира – они пытаются понять, как кровожадная уханьская зараза реагирует на солнце и жару.

Дело в том, что исследования других коронавирусов, вызывающих простуду, предполагают сезонный характер, с пиками, возникающими зимой и исчезающими весной. Интересно, что эти пики обычно совпадают со вспышками гриппа.

Напротив, только небольшое количество коронавирусов передается летом.

Ключевое исследование распространенных коронавирусов - HCoV-NL63, HCoV-OC43 и HCoV-229E - было опубликовано на прошлой неделе учеными из Лондонского университетского колледжа. Анализируя образцы, собранные несколько лет назад, они обнаружили высокий уровень коронавирусной инфекции в феврале, а летом они были очень низкими. Другие исследования также показали, что коронавирусы имеют сезонное поведение в умеренном климате.

Однако ведущий автор исследования Роб Олдридж высказал предостережение.

"Мы могли наблюдать продолжающиеся, но более низкие уровни передачи коронавируса летом, но это может измениться зимой, если в этот момент все еще остается большая восприимчивая популяция. И учитывая, что это новый вирус, мы не знаем, сохранится ли сезонная модель в течение лета, учитывая высокий уровень восприимчивости населения", - сказал эксперт.

Такое же мнение и у других ученых, которые предупреждают, что вирус Covid-19 является совершенно новым, поэтому у населения не было никаких шансов создать какой-либо иммунитет. В результате он, вероятно, продолжит распространяться с нынешними темпами, несмотря на начало лета.

"Я уверен, что сезонные изменения в поведении вируса сыграют свою роль в его распространении. Но по сравнению с тем эффектом, который оказывает социальное дистанцирование, это будет очень незначительное влияние. Это может привести к незначительным последствиям, но они не заменят самоизоляцию", - сказал вирусолог Майкл Скиннер из Имперского колледжа в Лондоне, пишет The Guardian.

Читайте такжеПочему Covid-19 убивает молодых и здоровых: ответ ученых шокируетНапомним, ранее сообщалось, что пандемия коронавируса не пойдет на спад из-за наступления теплой погоды весной, заявил вирусолог, член Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн.

"Я думаю, что та смена погоды, которая происходит сейчас, на эпидемии не отразится и не задержит ее", — сказал он.

По его словам, теплая погода "не уменьшит и особенно не увеличит" темпы распространения опасной инфекции.

Сейчас вы просматриваете новость «Пойдет ли коронавирус "в отпуск" летом: ответ британских вирусологов». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитные бури с 23 февраля атакуют сосуды: как пережить страданияМагнитные бури с 23 февраля атакуют сосуды: как пережить страдания Ученые из Японии назвали сок, который снижает артериальное давлениеУченые из Японии назвали сок, который снижает артериальное давление Как избавить организм от желания съесть сладкоеКак избавить организм от желания съесть сладкое Полезные бутерброды: диетолог назвала ингредиенты и главные правилаПолезные бутерброды: диетолог назвала ингредиенты и главные правила Календарь магнитных бурь на март 2021: дни, когда надо беречь головуКалендарь магнитных бурь на март 2021: дни, когда надо беречь голову
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять